Дело труба?

2024-01-24

Автор: Виталия Румянцева, фото автора

Начало года ознаменовалось массовыми коммунальными авариями в разных регионах России. Из-за нарушения работы теплосетей люди по всей стране в морозы оставались без отопления и горячего водоснабжения. Не обошла беда и Орловщину.



Прорыв года

Массовые коммунальные аварии в январе произошли в десятках регионов России. Одной из самых громких и обсуждаемых стала ситуация в Москве и Подмосковье. В столице из-за проблем на подстанции, питающей районы Отрадное, Бибирево, Северное и Южное Медведково, остановили подачу тепла. Без центрального отопления остались и жители Балашихи. Географию замерзающих населенных пунктов пополнили Чехов, Орехово-Зуево, Воскресенск, Раменское, Домодедово, Химки, Солнечногорск, Пушкино и др. Жители Электростали, оставшись в квартирах без тепла и даже электричества, чтобы согреться, в ночь на 9 января были вынуждены выйти на улицу и развести во дворах костры.
В 30-градусные морозы 250 жилых домов и в Ленинградской области остались без теплоснабжения, примерно столько же – в Самарской области. Жители 18 домов в Первомайском районе Владивостока также сидели без отопления. Мерзли тысячи новосибирцев, волгоградцев и липчан. Прорвало магистральный трубопровод и в Нижнем Новгороде…
На этом коммунальный коллапс не закончился. Россияне оказались будто в сказке про Конька-горбунка: из «чана со студеной водой» – ледяных квартир – их окунули в кипяток. Так, например, после устранения одной аварии и пробного запуска отопления в Подольске из-за разницы температур в домах не выдержали коммуникации – прорвало трубы. Досталось и элитным жилым комплексам в столице – москвичи в январские праздники жаловались на потоки горячей воды, заливавшие не только квартиры, но и шахты лифтов, подвальные помещения и крытые парковки.
После устранения аварий власти Подмосковья принесли извинения пострадавшим жителям и заявили, что в ряде населенных пунктов будет отменена плата за отопление за январь, а замерзающим, использовавшим обогреватели, компенсируют затраты на электроэнергию.

Докатилось до Орла

Докатился коммунальный коллапс и до Орла. Первыми звоночками стали массовые жалобы жителей 909-го на чуть теплые батареи. Когда в ситуацию вмешался главный прокурор области, организовав накануне Рождества проверку поставки тепла в квартиры, коммунальщики отчитались, что вовсю борются с многочисленными порывами ветхой теплосистемы: «Просим отнестись с пониманием… При запусках мы обнаруживаем новые протечки, снова останавливаем, сливаем стояк, варим, опять запускаем».
Мамы и папы учащихся грустно шутили: «Быстрее бы начало четверти, хоть в школе дети погреются». Но не тут-то было. 10 января в родительские чаты некоторых школ Заводского района пришли сообщения с просьбой теплее одевать чад. «После зимних каникул в некоторых классных помещениях и коридорах температура ниже нормы. Такой температурный режим связан с тем, что котельная работает на пределе возможностей и нуждается в капремонте», – сообщала администрация лицея №40. Спустя пять дней на упомянутом объекте произошла авария. Кипяток из труб полился в учебном заведении во время уроков. Позже без тепла и горячей воды остались еще два детских сада и 47 домов в 908-м и 909-м кварталах.
17 января во время прямого эфира глава региона, ссылаясь на сведения, полученные от подчиненных, заявил, что ситуация с поставкой тепла урегулирована. В ответ орловцы пожаловались: «Вас ввели в заблуждение – в 909-м квартале по-прежнему холодно. Управляющие компании не реагируют на обращения, наплевательски относятся к своим обязанностям. У людей до сих пор холодные стояки. Никаких изменений». «Принял. Будем решать вопрос», – пообещал губернатор.
Уже на следующий день, 18 января, в центральном тепловом пункте на улице Планерной прорвало трубу…

Дело ясное, что дело темное

В чем причина накрывших Орел да и почти всю Россию коммунальных аварий?
Одна из предпосылок коллапса ЖКХ, по словам вице-спикера Орловского облсовета Михаила Вдовина, кроется в непрозрачности работы сферы ЖКХ, львиная доля которой передана в частные руки. Да, бизнес работает в рамках установленного и регулярно повышаемого «экономически обоснованного тарифа», но вот внутри этого тарифа поставщик услуг может перекидывать начисленные по квитанциям платежи по своему усмотрению. Например, расходовать деньги населения не на ремонт коммунальных сетей, а на зарплаты и премии сотрудников… и вовсе не рядовым рабочим.
«Опыт передачи котельных через систему концессии в частные руки себя не оправдал. Как это произошло у нас в городе, частная структура получала деньги с населения, но при этом в производственную инфраструктуру почти не вкладывала», – пояснил депутат свою мысль, добавив, что коммунальные сети «необходимо вернуть в собственность государства». А пока «снять мораторий на проверки управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и предприятий коммунальной инфраструктуры», а также «предусмотреть более строгие меры к должностным лицам, подписывающим акты готовности к зиме».
Как считают в региональном департаменте ЖКХ, еще одна причина кризиса ЖКХ кроется в изношенности коммунальных сетей, которые хоть и модернизируют, но совсем не теми темпами. А виной тому нехватка бюджетных средств.
Но раз мы не справляемся собственными силами, может, стоит обратиться за помощью к федеральным программам? По словам Светланы Разворотневой, зампредседателя комиссии Госдумы РФ по строительству и ЖКХ, в стране действует правительственная программа восстановления коммунальных объектов «Инфраструктурное меню», по которой области могут получить недостающие средства. Однако, как Разворотнева сообщила на днях в беседе со СМИ, «большая часть заложенных в программу денег так и остается нетронутой». В общей сложности регионы освоили только 6% выделенных на восстановление систем ЖКХ средств.


Справка «ОВ»

Озлобленные пыткой холодом жители 909-го просят чиновников отменить оплату горячей воды и отопления за январь. «За что мы должны отдавать деньги? За постоянные аварии? Просим отнестись с пониманием к тому, что в домах с многочисленными порывами отопительных систем нет смысла платить за непредставленную услугу», – возмущаются орловцы. Ответа от городских и областных профильных структур пока нет.