Деревенская магия, или Как куклы вершат судьбы

2019-09-23

Автор: Светлана Карсавина, фото из архива Лилии Макаровой

Куклы-обереги – важнейшая часть жизни наших предков. В крестьянской избе их находилось до двухсот. Кукол просили о помощи, делились переживаниями, любовались, играли с ними. Могущественная магия кукол, хотя они и выглядят незатейливым собранием лоскутков, сильна и по сей день, недаром к ним возродился интерес.



Куклы-берегини

В Орле профессионально народными обережными куклами занимается Лилия Макарова, преподаватель дома детского творчества №3 Заводского района. Когда-то маленькую Лилю этих кукол научила делать ее прабабушка, в жизни строгой деревенской женщины они имели большое значение.

«Хорошо помню один момент – мне шесть лет, и я кропотливо, высунув язык, мастерю куколку для подружки в подарок, – рассказывает Лилия Владиславовна. – Пальцы не слушаются, пыхчу, завязываю узелки, делаю малюсенькие красные башмачки, прилаживаю корону. И вот, наконец, кукла готова. Я очень горжусь собой и своим творением и с волнением показываю ее прабабушке. И вдруг она хватает куклу из моих рук и бросает ее в горящую печь. «Пошто ей косу заплела?! – грозно спрашивает прабабушка. – Ты Катькино счастье знаешь?» Какое у меня тогда было горе – не передать словами, но урок я запомнила на всю жизнь. И правда, когда делаешь куколку на счастье, еще ее называют «Желанница», нельзя заплетать ей косу, это должна сделать сама хозяйка, прошептав кукле на ушко свое желание и находясь при этом в самом хорошем расположении духа, тогда куколка выполнит свою волшебную функцию».

Раньше без кукол не обходился ни один ребенок и взрослый, их изготавливали на самые важнейшие события в жизни человека. Когда муж уходил на войну, вместо него во главе стола ставилась кукла. Ее задачей была защита хозяина от опасностей на пути. Когда глава семьи уезжал на заработки, с собой жена ему давала «Подорожницу» – крошечную куколку с узелком, где она завязывала землю из-под порога (чтобы дом не забыл), кусочек хлеба (чтобы в пути голодным не был), свой волос (чтобы ее не забыл), монетку (чтобы с денежкой вернулся).

Интересно, что многие современные традиции растут из нашего давнего языческого прошлого. Например, раньше свадебный пирог украшали две куклы на рогатине «Мировая роща», изображавшие пару, а на хомут повозки, в которой ехали молодые, вешали «Неразлучников», они должны собрать все недобрые и завистливые взгляды. Потом их сжигали. «Мировую рощу» же, если брак крепкий и удачный, мать передавала дочери.

Теперь вспомните фигурки жениха и невесты на свадебном торте и кукол на машинах, которые пользовались популярностью в советское время…

Куклы-чародейки

Куклы различались по материалу. Первые делались из золы, позже изо льна или соломы, глины, ткани, дерева и даже теста. По назначению кукол делили на категории. Игровые служили для детских забав. Обрядовые использовались для магических функций. Те, что защищают ребенка от болезней или сглаза; куклы-обереги для девушек или парней; для беременных женщин; для благополучия семьи и так далее. Берегиню вешали над входной дверью, чтобы не дать злу просочиться в дом. Бессонницу делали для малыша, который просыпался по ночам.

Какие-то моменты в создании куклы зависят от вдохновения и интуиции, это выбор материала, тесьмы, нитей для волос, но есть строгие правила, которые передаются из поколения в поколение, и их необходимо соблюдать, иначе кукла получиться игровой, а не обереговой. Например, у куколки не должно быть лица. Предки верили: через глаза в нее может вселиться злой дух. При изготовлении куклы все приматывается либо привязывается. Раньше не использовали иглу и ножницы, считалось, через них уходит энергия.

При создании куколки творец должен находиться в подходящем состоянии. Нельзя садиться за работу раздраженным или уставшим. Нужно думать о том, для кого делаете оберег; понимать, что хотите поместить в него. Работу желательно проводить не за столом, а на коленях. Стол считается местом смешения общей энергетики, а ноги принадлежат только вам. Для обережных кукол используются красные нити, а для обрядовых и игровых можно взять белые.

«Вы мне распутали судьбу»

«Однажды я мастерила куколку на счастье для ярмарки, и у меня никак не получалось приладить ей волосы, они запутывались, завязывались в узлы, – продолжает Лилия Владиславовна. – Можно было взять новые нитки, но я распутывала и распутывала упорно непослушные пряди. У меня ушло два часа на борьбу с этими волосами, и, наконец, они легли как надо. В старые времена, если при работе что-то не ладилось (например, падало либо рвалось), считалось, что злые духи пытаются помешать. В таких случаях говорилось: «Несчастье на куколку перейдет, а меня (или другого человека) обойдет».

Куколка вышла страшненькая, замусоленная, на ярмарке я положила ее в сторонку. Подошла девушка и вцепилась в эту куклу: продайте да продайте! Я продала ее и решила рассказать историю этой куклы. Неожиданно для меня девушка расплакалась и убежала. А на следующий год на очередной ремесленной ярмарке она снова подошла ко мне, уже в положении, и сказала: «Вы даже не представляете, что сделали. Вы мне судьбу распутали!»

Магия кукол

Как правило, обережная кукла больше двух лет не работает, за исключением куколки на счастье. Если вы на нее смотрите и ничего не чувствуете, видите лишь тряпочки, тогда поблагодарите ее и сожгите. Всех обережных кукол сжигали, оставлять их нельзя, а тем более передаривать. Нужно четко понимать, что именно ты хочешь. Потому что кукла реализует тот функционал, для которого она предназначена.
У куколки на счастье, когда желание исполнилось, косу можно расплести, поставить ее на солнце, чтобы она напиталась энергией, и дать отдохнуть пару недель, потом можно загадать следующее желание.

Куклу «Пеленашку» кладут в кроватку, где должен скоро оказаться младенец, ведь люлька не может стоять пустая, иначе в ней поселится нехороший дух. Еще туда помещают «Травницу», чтобы ребенок был здоров.
Роль «Лихоманок», 13-ти кукол в пестрых, ярких лоскутках, – привлечь к себе внимание болезни. Они работают ровно год, а потом их сжигают на Коляду или Масленицу. Каждая имеет свое имя по названию хворей: Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Корчея и так далее. Самую главную зовут Кумоха.

Если в доме кто-то заболевал, вытаскивали одну из кукол, рисовали ей лицо, нос, рот, украшали бусами, передничком, лентами. Считалось, что болезнь увидит себя такой красивой и уйдет из больного в куклу. Работают «Лихоманки» и по сей день. Только называть их нужно по-современному: Гипертония, Пневмония, Гастрит… И обязательно ласково разговаривать с куклой, она должна находиться рядом с больным, а все куколки во главе с Кумохой недалеко от кровати.
Магия кукол действительно работает, наши предки хорошо это понимали, потому что были близки к природе.