Дмитрий Еськов из Усть-Лесков

2022-08-04

Автор: Александр Полынкин

Видное место среди почетных граждан Орла занимает уроженец деревни Усть-Лески Покровского района Дмитрий Павлович Еськов. В этом году исполнилось сто лет со дня его рождения.

Выпускник бронетанкового

Дмитрий Еськов родился 10 июля 1922 года в бедной крестьянской семье. После окончания в 1940 году Дросковской средней школы он поступил в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, где, в связи с началом войны, был произведен ускоренный выпуск. 19-летнего лейтенанта Еськова назначили командиром танка Т-34 в 49-ю отдельную танковую бригаду. В декабре 1941 года эта часть в составе 16-й армии Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Москвой, и тогда Дмитрий Еськов впервые сумел отличиться.
В феврале 1942 года Еськов стал командиром взвода танков Т-34 в 438-м отдельном батальоне 49-й армии, дважды был ранен в бою за город Юхнов, стал кавалером ордена Красного Знамени и получил звание старшего лейтенанта. Эти бои вошли в историю танковых войск, и в сжатом изложении я поведаю о них читателю.

«Стальная крепость»

В ночь на 1 марта 1942 года в рамках контрнаступления под Москвой 438-й отдельный танковый батальон, в состав которого входила боевая машина лейтенанта Еськова, должен был вместе с пехотой 49-й армии взломать немецкую оборону у деревушек Кувшиново и Подборье на окраине Юхнова. Успешно начав наступление и уничтожив два фашистских орудия, танк Еськова подорвался на раздавленной вражеской пушке, которая оказалась заминирована. Однако боеспособность экипаж не утратил и с помощью трех оставшихся в живых десантников, сопровождавших танк, начал отчаянную борьбу с врагом на передовой линии. Гитлеровцы предприняли несколько атак на неподвижный танк, в том числе и ночью. Экипаж и десантники под руководством Еськова отбивались из пушки, пулемета, винтовками и гранатами.
Всего оборона подбитого танка тремя танкистами и тремя десантниками продолжалась почти четверо суток. Немцы пытались обстреливать машину из пушки, но ставить орудие на прямую наводку им мешал гарнизон, а достаточно крупного калибра, чтобы разнести танк издалека, у них под рукой, к счастью, не оказалось. Пару снарядов они все-таки в моторный отсек вогнали, и, если бы после подрыва на минах из танка не вытекло все горючее с маслом, экипажу пришлось бы туго; а так – только дымом немного покоптило.
4 марта залпы «катюш» объявили о продолжении нашего наступления. Немцев сбили и погнали дальше на запад, на этот раз уже навсегда. Юхнов был освобожден 5 марта. Контуженный и помороженный экипаж встретил это известие в госпитале. Лейтенант Еськов был награжден орденом Красного Знамени. Его с экипажем эпопея была включена в книгу «Танк в бою» как пример грамотных действий экипажа по обороне и использованию аварийного танка.

В боях за Орел

К весне 1943-го Еськов стал опытным командиром, не раз отличавшимся в боях. В начале лета того же года Дмитрий Павлович, досрочно получивший майорское звание, был назначен заместителем командира 13-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва, в составе которого потом сражался до конца войны.
В это время полк перевели на Брянский фронт, где Дмитрий Павлович вскоре принял участие в наступательной операции «Кутузов», начавшейся 12 июля 1943 года. Ему пришлось возглавить атаку, когда часть танков 13-го гвардейского, не найдя безопасных проходов в минных полях, подорвалась на противотанковых минах, и наступление на некоторое время захлебнулось.
«Майор Еськов Д.П. сумел быстро и правильно оценить сложившуюся тяжелую обстановку. Он повел группу танков в обход высоты 248,0 с севера и тем самым обеспечил прорыв обороны противника на глубину всей его первой позиции, завершив боевой день окружением и пленением во взаимодействии с частью сил соседней 250-й стрелковой дивизии до 200 солдат и офицеров противника в роще «Топор».
В ходе трехнедельных боев 13-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк прорыва понес большие потери, и на самых подступах к Орлу в его составе осталось только 5 КВ. Понесли потери и другие танковые части, поэтому перед штурмом Орла командование приняло решение объединить их под общим руководством командира 17-й танковой бригады полковника Б.В. Шульгина.
В одном из танков своего полка принял участие в освобождении Орла и Дмитрий Еськов. С товарищами-танкистами он ворвался в город в районе железнодорожного узла. Преодолев спуск с железнодорожного полотна, танки двинулись по Пушкинской и Московской улицам. Однако, поскольку сопровождавшая танки пехота отстала, гитлеровцы сумели опомниться: по броне танков защелкали пули, из домов посыпались гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Один танк Т-34 подорвался на фугасе на Московской улице, другой (Т-70) задымил на Пушкинской.
В этих условиях майор Еськов объявил себя старшим, объединил все танки в две группы, каждая из которых двигалась по своей улице, используя построение в виде клина. Это обезопасило машины от гранат, бутылок и автоматных пуль с чердаков, верхних этажей и крыш. Таким образом им удалось дойти до Оки, мост через которую был взорван перед подходом наших танкистов. Здесь было решено занять круговую оборону в районе перекрестков Московской, Пушкинской, Рабочей и Курских улиц, поскольку сопротивление противника в городе еще не было сломлено: продолжались обстрелы из окон и с крыш зданий. А осколками брошенной гранаты были ранены трое танкистов, в том числе и майор Еськов. Этот осколок, кстати, так и остался в голове танкиста до конца жизни.
Боевые действия танкистов в городе закончились утром 5 августа. Всего из 45 начавших наступление наших танков в город прорвались только 19. Вот так отчаянно сопротивлялся враг. Погибших танкистов похоронили в Первомайском сквере, который позже был переименован в сквер Танкистов и превратился в мемориал, хорошо известный орловцам.

После освобождения Орла

А гвардии майор Еськов, награжденный за Орел вторым орденом Красного Знамени, продолжил путь дальше – на Брянщину, в Белоруссию, на Украину, в Прибалтику. Еще дважды был ранен и несколько раз награжден.
После войны Дмитрий Еськов окончил Бронетанковую академию имени Сталина, служил в Ульяновске. В 1952 году ему присвоили звание полковника. С 1965-го по 1975 год Д.П. Еськов работал начальником первого отдела управления кадров тыла МО СССР, затем советником командира танковой бригады в Афганистане. Восемь боевых орденов и двенадцать медалей украшали китель полковника в отставке. 15 июля 1993 года Дмитрию Павловичу за заслуги перед городом в годы войны было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».
В последние годы герой войны жил в Москве, но всегда находил время, чтобы встретиться с земляками. Скончался он 23 февраля 2000 года. В галерее почетных граждан Орла, разместившейся в зале славы, на втором этаже здания мэрии, портрет полковника Еськова – один из самых заметных.