Дмитрий Петров: «Стендап – это личная позиция»

2021-10-21

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Д. Петрова

Юмористические шоу набирают все большую популярность и становятся одним из любимых вариантов досуга. Не обошла стороной эта тенденция и Орел. Уже несколько лет ребята из объединения «Глушь-стендап» развлекают горожан своими выступлениями. Ведущий и один из организаторов мероприятий Дмитрий Петров поделился с «ОВ» опытом комедийных выступлений и рассказал о движении стендапа.



Творческое начало

– Дмитрий, тебя можно считать одним из основателей орловского объединения стендаперов?
– Собрал нас другой человек, забирать его лавры не буду. Это Дмитрий Кравченко, он блогер, делал обзоры на КВН, сейчас работает в Москве. Именно Дмитрий собрал костяк для первых «микрофонов». А мы с ребятами продолжаем его дело.
– До этого «занимался» юмором? КВН, например…
– В 2019 году начал делать скетчи, снимать юмористические видео. Свой канал на Ютубе завел. Во мне всегда творческое начало было. Что-то писать, придумывать – мне это близко.
Я смотрел много выступлений комиков, но сам боялся выйти на сцену. А когда Дима нас собрал, я погонял свои шутки и понял, что мне это нравится. И с тех пор не бросаю заниматься стендапом.
– Название «Глушь-стендап» выбрано неслучайно?
– Ну да. Орел – далеко не столица России. Вот мы так и назвали свое объединение. Мы реалисты.

У истоков стендапа в Орле

– Сложно развивать стендап в Орле?
– Сложно. Такая ситуация в целом по регионам. Нужно обновлять материал, «обкатывать» на разных аудиториях. А в Орле в целом это одна и та же публика. В таких условиях сложнее проверять шутки.
Тот уровень, на котором мы сейчас делаем стендап, можно сравнить с периодом 2017–2018 годов в Москве. Вот это тоже подстегивает. Не хочу обидеть зрителей, но степень образованности публики определяет и уровень шуток, вернее, их диапазон и разнообразие. Тут тоже есть различия между нормами в регионах.
Да и мало нас, комиков. В идеале нужно человек 15 с пятиминутными выступлениями. А в орловском стендапе примерно восемь участвуют. Что круто – ребята хотят этим заниматься, не бросают выступать.
Что я развиваю стендап в Орле – слишком громкое заявление. Я просто организовываю мероприятия, потому что в первую очередь сам хочу выступать.

В Москву! В Москву!

– Комик может развиваться в регионе?
– Не в Орле, не в маленьких городах. Развитие – это про Москву либо про города-миллионники с сильной стендап-движухой.
Но в столице сложно попасть на мероприятие, если не знаешь кого-то из организаторов. Конкуренция огромна, и нужен хороший, проверенный материал. У тех, кто выступает в Москве, он быстро собирается. И эти комики знают, как вести себя в разных ситуациях, как подавать шутки.
Можно приехать из провинции и пробиться в телепроект «Открытый микрофон» на ТНТ, даже попасть в эфир. Но это удается единицам.
Города-миллионники – тоже хороший вариант. Там можно показать шутки разной аудитории. В какой-то мере там проще обкатывать материал.

Я бы в комики пошел

– Если я захочу выступить со стендапом, могу просто прийти к вам и заявить о своем желании?
– Да. Советую пару раз сходить на наши выступления, посмотреть, как все строится. У нас мероприятия 18+,тоже предупреждаем об этом.
– Что главное для комика?
– В большинстве своем комики начитанные, образованные. Но нужно уметь показать это в стендапе. Здесь речь даже не об образовании, а о написании материала. Очень хорошо, когда человек имеет определенную точку зрения, отличается от других мышлением. В идеале стендап – это личная позиция.
– Как думаешь, можно научить человека смешно шутить?
– Судя по опыту, научить шутить, то есть объяснить, как работает шутка, вполне возможно.
– О чем ты никогда не станешь шутить в своих выступлениях?
– Про приватные вещи, связанные с родителями. О том, что может оказать влияние на их отношения. Пока это табу.

На разогреве звезды

– На кого ты ориентируешься?
– Ориентироваться на русских комиков как на кумиров не совсем правильно. У нас это движение развивается около десяти лет, а в Америке гораздо дольше. Там и отношение к юмору менее напряженное, меньше рамок. Ориентируюсь на Луи Си Кея, Рики Джервейса, Норма Макдоналда. Нравятся Марк Норманд, Сэм Морил, Рори Сковел. Слежу за выступлениями Льва Еременко, Ары Акопяна, Кирилла Савицкого, Дмитрия Казначеева и будущей легенды стендапа – Артема Уткина.
– Кстати, ты же выступал на разогреве у известного комика Вани Усовича. Расскажи об этом.
– Выступать у именитых комиков на разогреве – это крутая возможность, чтобы тебя заметили. Но нужно понимать, что здесь зрители ждут не тебя и могут реагировать чуть хуже. Надо быть к этому готовым. Это тяжелее, чем обычное выступление.
Я раньше на такой большой зал не выступал, был мандраж. Решил прорепетировать шутки, хотя для стендапа это плохо, это же живой жанр. Но все прошло нормально, я получил колоссальный опыт.

Нацелен на успех

– При таком обилии юмористических шоу какие направления тебе кажутся перспективными?
– Сейчас популярно импровизационное шоу, где зритель быстро получает юмор. Например, «Что было дальше», особенно в первых выпусках. Что будет интересно дальше, не берусь прогнозировать.
Думаю, даже создатели «Что было дальше» не рассчитывали на грандиозный успех. Нельзя быть полностью уверенным, что какой-то формат выстрелит. Например, на Ютубе та же импровизация более востребована, чем стендап. А человек готовился год, писал шутки, обкатывал. Но такое видео посмотрит меньше людей, потому что им так проще. Можно провести параллель с «ТикТоком» – пользователи идут туда за десятисекундным смешным роликом.
– Что сейчас для тебя стендап? Хобби?
– К сожалению, да. Но хочу, чтобы он стал основной деятельностью.
– А основная деятельность как-то связана с творчеством?
– Я окончил филфак, долгое время работал журналистом на радио и телевидении. Сейчас я SMM-специалист, сммщик – умею расставлять эмодзи в тексте правильно.