Доминикана благодатная

2018-09-20

Автор: Александр Бельский

В первой статье я поведал о яркой флоре и фауне Доминиканы, о посещении столицы страны Санто-Доминго, о маяке Христофора Колумба и пещере Лос Трес Охос. Сегодня мой рассказ о других достопримечательностях Санто-Доминго: дворце Алькасар-де-Колон, улице Дам, крепости Осама, кафедральном католическом соборе, а также о путешествии в национальный парк «27 водопадов», на Райский остров и к мангровым лесам.



Дворец Алькасар-де-Колон
Мы прикоснулись к чуду: посетили колониальный город Санто-Доминго – исторический центр столицы Доминиканской Республики и старейшее постоянное европейское поселение на территории Нового Света. С 1990 года колониальный город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой части Санто-Доминго расположено большое количество достопримечательностей, в том числе дворец Алькасар-де-Колон.
Архитектурный стиль дворца – это смешение готики, Ренессанса и восточных тенденций. Когда-то там жила семья человека, открывшего миру их благословенную землю. Алькасар-де-Колон – старейшая резиденция вице-королей в Америке. Примечательно, что дворец был построен из блоков коралловых рифов без единого гвоздя и включал в себя 52 комнаты, множество садов и дворов. Я был взволнован и испытал счастливое чувство, как будто на самом деле оказался в начале XVI века и стал свидетелем того, как старший сын Христофора Колумба Дон Диего приказал построить этот дворец в то время, когда занимал пост вице-короля Эспаньолы. Гид говорил, что дворец занимал важное место в истории, здесь намечались первооткрывательские экспедиции, на карту мира наносились новые государства. В 1586 году дворец был захвачен и разграблен английским адмиралом Фрэнсисом Дрейком. Алькасар-де-Колон превращался в руины. Дворец был восстановлен по поручению доминиканского правительства лишь в 1955–1957 годах.
Ныне в здании бывшей резиденции размещен музей Алькасар-де-Колон – самый посещаемый в Санто-Доминго. Здесь представлены предметы искусства, датируемые поздним Средневековьем и эпохой Ренессанса. Коллекция гобеленов, относящихся к периоду XV–XVII веков, уникальна для Карибского региона. Это гобелены, созданные мастерами из фламандской семьи Ван ден Хекке по картонам французского художника Шарля Лебрена. Памятна фраза Шарля Лебрена: «Правила композиции не позволяют, чтобы на картине более низменные предметы заглушали более благородные или хотя бы преобладали над ними, даже если бы и те, и другие были одинаково необходимы для разъяснения сюжета». Было радостно увидеть, что в музее Алькасар-де-Колон все предметы – благородные!

Улица Дам, крепость Осама, кафедральный собор
Улица Дам – первая улица Америки. Гид рассказал, что улица построена по просьбе Марии де Толедо – жены Диего Колумба. Она и ее фрейлины привезли из Испании платья и туфли, а носить их было негде, так как все дороги и площади в Санто-Доминго были земляные. В городе появилась каменная дорога, чтобы по ней могли гулять придворные дамы.
Мы пришли на территорию крепости Осама. По словам экскурсовода, испанцы постоянно защищали свои владения в Новом Свете от нападения англичан, французов и голландцев. Крепость Осама – одно из самых старинных крепостных сооружений Доминиканской Республики – строилась с 1503-го по 1507 год в устье реки Осама, впадающей в Карибское море. От реки она и получила свое название, сохранившееся в веках. Крепость на протяжении четырех с половиной столетий служила военной базой и бастионом. За главными воротами находится внутренний двор, где установлен памятник в бронзе Гонсалесу Овеидо, личности разносторонне одаренной – командору крепости с 1533-го по 1557 год и автору первой «Истории Вест-Индии».
Кафедральный католический собор Санто-Доминго посвящен Пресвятой Деве Марии, покровительнице Америки. Построен в 1514–1540 годах, старейший собор в Америке. Возведен из золотистого кораллового известняка. Нас восхитили серебряный алтарь, изысканные потолки и колонны, мозаика на окнах, резные деревянные статуи, мебель, ювелирные украшения, посуда. На площади перед собором мы сфотографировались у прекрасного памятника Христофору Колумбу.
Мне вспомнились афоризмы Колумба: «Ты никогда не пересечешь океан, если не наберешься смелости потерять из виду берег», «Кто живет иллюзиями, умирает от разочарования».
Любопытно, что отец великого писателя Александра Дюма родился в Санто-Доминго от чернокожей рабыни и француза, жил во Франции и стал генералом. В Санто-Доминго всемирно известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола снимал фрагменты второй части знаменитого художественного фильма «Крестный отец».

Водопады, водопады!
В один из дней мы совершили увлекательное путешествие на север страны в популярный у туристов национальный парк «27 водопадов» неподалеку от города Имберт. Мне по душе такой активный отдых. Он требует определенного психологического настроя.
Нам предложили преодолеть маршрут, состоящий из семи водопадов. Мы надели шлемы, спасательные жилеты, удобную обувь и в сопровождении инструкторов поднимались по извилистым тропам. Устали. Было жарко. Немного отдохнули, а затем началось самое интересное: мы прыгали в воду с невысоких горок, лежа спускались с небольших водопадов. После разгоряченного похода оказаться в прохладной воде – блаженство. Мы плавали, ныряли. Радость была беспредельная. Потом сдали снаряжение и на катамаране отправились на Райский остров.

Райский остров и мангровые леса
Мы сидели в катамаране и наслаждались красотой – береговой, морской и небесной. На нас летели серебряные морские брызги. Мы промокли, но остались в прекрасном настроении. Райский остров (Кайо Парадайз) нас потряс. Он крохотный. Несколько примитивных строений из веток и досок. Доминиканцы нас угостили приятными напитками. Нам выдали маски, дыхательные трубки, ласты. Наплавались вволю. Вода прозрачная. Я с любопытством разглядывал коралловые рифы, рыб плывущих и рыб, прятавшихся в песок дна. У меня было праздничное чувство, а остров показался нереальным и заманчивым.
Поразили нас и мангры. Это вечнозеленые лиственные деревья или кустарники, растущие только в тропическом климатическом поясе. Больше всего мангровых зарослей сосредоточено в приливно-отливной зоне Карибского моря. Мангры – природные фильтры – вытягивают из соленого источника все органические вещества, и в глубине вода становится чистой и прозрачной. Мы узнали, что они также оберегают побережье от тропических ураганов. Мощные корни мангров помогают выжить многочисленным мелким животным и птицам. Эти деревья и кустарники – превосходные экологи.
Я подумал о том, что нам необходимо научиться у мангров оставлять чистоту после себя.

Вместо послесловия
Изумительная поездка завершилась. Низкий поклон доминиканцам – людям трудолюбивым и отзывчивым, веселым и общительным. Меня потрясла их музыкальность. В ресторане нашего отеля местные жители в живописных национальных костюмах так страстно пели песни, играли на гитарах и танцевали, что мы устроили овацию.


Справка «ОВ»
Наиболее традиционными в национальной кухне Доминиканы считаются оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса и жареных бананов «ла бандера», запеченное в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях – «санкочо». В качестве гарнира используются рис и красная фасоль, маниок, пюре из лесных бананов с луком мангу и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока – «касабе» и «тостонес» – обжаренные кусочки бананов.