Донация – это нетрудно

2024-04-18

Автор: Наталья Синицына, фото автора

20 апреля в России отмечается день донора. О важности сдачи крови знают все: в этой жидкой ткани организма нуждаются пациенты при сложных операциях, родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах и заболеваниях. Внести свой вклад в сохранение жизни и здоровья пострадавших сограждан могут и орловцы – в нашем городе работает станция переливания крови. Корреспондент «ОВ» пообщалась со специалистами учреждения и на собственном опыте испытала, как проходит процедура сдачи крови.



Нужна подготовка

Это был мой первый опыт сдачи крови. Приняв решение о донации, я обратилась на станцию переливания. Там-то и узнала, что просто так прийти сдать кровь нельзя. Для этого необходимо предварительно записаться на процедуру – либо по телефону, либо через портал госуслуг. Если в вашей группе крови срочно нуждаются, назначат прием в ближайший день. В других случаях придется подождать несколько суток.
Меня приняли спустя пару дней после звонка. За это время, вооружившись памяткой для доноров, я составила меню на эти дни и старалась его придерживаться. Нельзя было употреблять спиртные напитки, есть бананы, яйца, колбасу, молочные продукты, жирную, жареную и соленую пищу… Это обязательное условие, чтобы получить полноценный компонент крови.
Утром перед сдачей крови я плотно позавтракала и взяла с собой для перекуса калорийное печенье и сладкий чай. Также в сумку я положила паспорт и СНИЛС.

Есть противопоказания

Доноров принимают на станции с восьми утра. Врачи рекомендуют сдавать кровь именно в утренние часы – так организм легче перенесет донацию и быстрее восстановится.
На входе меня встретила администратор и проводила к регистратуре. Там я заполнила краткую анкету, и меня отправили сдать кровь из пальца, чтобы определить группу крови, резус-фактор, а также гемоглобин. Кстати, для допуска к донорству он должен составлять не менее 120 единиц.
Быстро (и безболезненно!) сдав кровь на анализ, спустя пять минут я уже получила результаты. Мои показатели были в норме, поэтому мне предварительно разрешили стать донором. Дальше был осмотр у врача и беседа о показателях моего здоровья – рост, вес, давление и т.д.
Оказывается, даже на этом этапе в донорстве могут отказать – например, если здоровье оставляет желать лучшего. Среди абсолютных противопоказаний – гепатиты, ВИЧ, туберкулез, диабет…Среди временных – повышенная температура, худоба, некоторые прививки и др.
К слову, людям с татуировками и пирсингом можно сдавать кровь, но только если после такого вмешательства в организм прошло более 120 дней.

Без очередей и боли

По результатам осмотра специалист разрешил мне стать донором, и после заполнения еще нескольких бумаг я отправилась на второй этаж, в кабинет для сдачи крови. Там меня еще раз спросили о самочувствии и рассказали, как будет проходить процесс. Удобно устроившись в кресле, я провела около 15 минут с иглой в руке. Никаких болезненных ощущений я не испытала. Специалист, проводившая процедуру, внимательно относилась к моему состоянию и несколько раз спрашивала, как я себя чувствую.
Наконец, процедура взятия крови закончилась, мне наложили тугую повязку, настояли на том, чтобы я около получаса посидела в станции, чтобы сотрудники проконтролировали мое самочувствие. У меня была небольшая слабость, но это скорее психосоматический эффект.
Перекусив и забрав свои вещи, я отправилась домой. Специалисты настоятельно рекомендовали в этот день отказаться от физических нагрузок, а также плотно есть и употреблять больше жидкости.
В итоге мой опыт донорства оказался удачным. Я переживала насчет болезненной процедуры донации, излишнего бюрократизма и длинных очередей, но этим страхам не суждено было сбыться.
Кстати, сдающие цельную кровь тратят на процесс около часа. Процедура сдачи плазмы займет около 1,5 часа. Донору тромбоцитов придется пробыть в стенах станции переливания не менее двух часов.

Доноры, отзовитесь

Вообще, по словам Екатерины Харыбиной, заведующей донорским отделом Орловской станции переливания крови, орловцы придерживаются активной гражданской позиции в донорстве. «В области зарегистрировано около 5,5 тысячи доноров. 60% добровольцев – это мужчины, а средний возраст донора – от 25 до 45 лет», – рассказала Екатерина Михайловна.
По словам специалиста, в целом Орловская область не испытывает острого дефицита донорской крови, а вот с донорами костного мозга ситуация не столь радужная. Тем временем для пациентов с лейкемией, лимфомами и другими заболеваниями крови пересадка стволовых клеток из донорской крови – это, возможно, единственный шанс на жизнь.
«Наша станция переливания крови такие клетки не заготавливает – лишь берет анализ и отправляет его для изучения в столицу. Но мы формируем федеральный регистр доноров костного мозга. Он представляет собой обезличенную информацию в электронном виде о потенциальном доноре. И если вдруг найдется больной – генетический близнец нашего донора (а совместимость 1 к 10 000), тогда с ним свяжутся представители из Москвы», – пояснила Екатерина Харыбина.
К сожалению, донорами костного мозга согласились стать пока лишь 850 орловцев. Для региона это маленькая цифра. А ведь в чьих-то возможностях спасти жизнь человека. Задумайтесь об этом. И о том, как вы заблуждаетесь, если считаете, что доноров хватает и без вас.


Справка «ОВ»

Донация (от англ. donation – «дарение») – процедура сдачи крови человеком. Существует несколько видов донаций: цельной крови, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Донация цельной крови – самая быстрая и распространенная процедура.

 

Каждый третий человек, согласно статистике, в течение жизни нуждается в переливании крови.