Дождь так дождь, ветер так ветер. Навстречу выборам

2018-09-20

Автор: Владимир Ермаков

Согласно природному календарю, с начала сентября в нашей стороне наступает осень. Не вдруг и не сразу. Ход родной природы еще долго хранит внутреннюю инерцию лучшего времени; лето уходит медленно, одаривая на прощанье тихими и ясными днями, полными светлой печали, когда прощание и прощение легко переходят друг в друга…



Согласно политическому календарю, 9 сентября в нашей стране проходит единый день голосования. Видимо, именно в расчете на благоприятное стечение метеорологических и психологических обстоятельств кремлевские политтехнологи назначили выборы на начало сентября. В эти осенние дни сознание исполняется смирения перед временем и стремится к согласию с миром – в диапазоне от философского фатализма до политического конформизма. Ну что мы, люди добрые, премся на рожон и препираемся с властью? Не лучше ли большинством голосов поддержать того, кого надо? Глядишь, и он к нам расположится…
Верит народ предвыборным обещаниями кандидатов или нет – политика и прагматика с двух сторон подталкивают каждого сделать правильный выбор. Хоть и сетовал (в письме к Щедрину) наш земляк Иван Тургенев, агностик и скептик, что на Руси умных и талантливых и честных людей очень мало, – да ведь не вовсе же они перевелись! Надо надеяться, что и среди кандидатов на должность орловского губернатора есть люди, способные к большому делу. А наше дело маленькое: зашел на избирательный участок, исполнил свой гражданский долг – и иди себе с миром: дальше дело решится без тебя.
Конечно, что бы ни планировали политтехнологи, в таком сложном деле, как управление общественным сознанием, далеко не все предрешено. Не дай бог, коли над регионом образуется зона низкого давления, и мрачные тучи нависнут над городом, как мокрые грязные тряпки, с которых капает скучная серая вода, – тогда ведь и мысли обывателя, идущего по разбитому тротуару, пойдут в критическом направлении, – и, осерчав на все, избиратель проголосует назло. Вопреки прогнозам. Поперек резонам. Но и в этом случае ничего страшного не произойдет. Нет такого начальства, чтобы могло лишить наш народ надежды на “авось”. Русский человек к власти относится как к погоде: хорошей порадуется, плохую перетерпит.

В этом году в единый день голосования выборы разного уровня пройдут в нескольких субъектах РФ, в том числе в самой столице. Москва выбирает мэра. Москвичам заморачиваться нечего – такого рачительного градоначальника, как Сергей Собянин, в Москве не было, наверное, со времен боярина Кучки. А вот в Орле обстановка сложнее. Не везет нам, чего уж греха таить, с начальством. Как с назначенным Александром Козловым, так и с избранным Вадимом Потомским. С первым вышло плохо. Со вторым еще хуже. Выбрали беду на свою голову…
В отличие от прошлого раза, в нынешних выборах такой промашки вроде как быть не должно. Хотя кто может знать наверняка… Как сказал Виктор Черномырдин, в очередной раз проявляя свойственную ему государственную мудрость, — Прогнозирование – вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем. Да уж! задним умом все мы крепки, а наперед по нашей жизни лучше не загадывать.
Фаворит нынешней избирательной кампании – коммунист Андрей Клычков, назначенный исполнять обязанности губернатора после досрочной отставки предыдущего руководителя региона. Кандидатура Клычкова поддерживается как правящей партией ЕР, так и оппозиционной КПРФ. Остальные лошадки такие темные, что их не только по статям, но и по кличкам мало кто различает. Нет никаких оснований предполагать, что кто-то из спойлеров и аутсайдеров сможет вырваться на финише. Если, конечно, в процесс выборов орловского губернатора не внедрится нечистая сила, которая вечно хочет зла, или не вмешаются Соединенные Штаты, которые в принципе против коммунистов.

Как бы то ни было, скоро регион обретет полноправного руководителя. Каким должен быть губернатор в нынешней административной системе, чтобы отвечать своему назначению, однозначно сказать трудно. Лучше всего функциональное расстройство административной системы на региональном уровне выразил опять же Виктор Черномырдин: Я не думаю, что губернатор должен работать так, чтобы вредить. Хотя некоторые губернаторы именно так и работают. Уж мы-то это знаем не понаслышке…
Автор бестселлера «Ода политической глупости» Барбара Такман постулирует основной резон власти как синтез сознательности и ответственности: Вся ответственность власти заключается в том, чтобы управлять настолько разумно, насколько это возможно, в интересах страны и ее граждан. Обязанность власти – оставаться осведомленной, учитывать информацию, сохранять разум и мышление открытыми и сопротивляться наползающим чарам глупости. 1) В принципе, американский историк говорит то же, что российский политик (см. выше). Увы, слишком часто исполнительная власть, получив надлежащие полномочия, далее не хочет считаться с действительностью, а предпочитает создавать в поле своего влияния социальные иллюзии – магические зеркала, в которых она сама, поддавшись чарам политической глупости, кажется себе лучшей из всех возможных. Как это наглядно продемонстрировал наш предыдущий губернатор! – не к выборам будь помянут…

Поскольку Орловская область является одним из самых маленьких субъектов РФ, в масштабе страны выборы орловского губернатора особого значения не имеют. Увы, в число основных забот правительства наш край никаким боком не входит. Все федеральные программы настроены на большие дела, так что государству не до нас.
По совокупности обстоятельств места и времени жизнь в нашем регионе фактически сведена к прожиточному минимуму. Как говорится, хорошего много не бывает, и потому при распределении общего блага на нашу долю достается немногим больше, чем ничего. Планируя направления развития российской экономики, про нас, кажется, забыли. А своей воли к действию у нас давно не стало. И даже разговора по существу на региональном уровне не ведется. Общественное мнение выражается ритуальным повторением прописных истин. Леность мысли и вялость духа обуславливают послушность общественности и пассивность власти.
Склонность обывателя уклоняться от социальной ответственности немецкий философ Петер Слотердайк определил следующим образом: Обыденный рассудок, предохраняемый рутиной от чересчур глубоких мыслей, не позволяет втянуть себя в дискуссии на опасные темы.2) Вот и автор этого текста в данном случае воздерживается от того, чтобы делать рискованные умозаключения в дискуссии относительно свободы воли и предопределения. Поживем – увидим, что выйдет из благих намерений свободно избранного губернатора.

Если у нынешних претендентов на пост губернатора нет навыков административной работы, то у нашей общественности нет опыта гражданской деятельности: ни в одной избирательной кампании не было никакой другой коллизии, кроме политической ситуации. На рубеже веков, на заре демократии, Орловский край становится неким политическим заповедником, где сохраняются пережитки прежнего образа жизни. По заключению политологов, наш край входит в так называемый красный пояс, и в федеральном масштабе поминается не иначе как родина Геннадия Зюганова, бессменного председателя ЦК КПРФ – и вотчина Егора Строева, Почетного Председателя Совета Федерации.
О Геннадии Зюганове как попечителе отчего края сказать нечего, особенно после того, как он из своего кадрового резерва дал нам в удел Вадима Потомского. А Егор Строев, гроссмейстер компромисса и мастер политического маневра, на нашей памяти был единственным государственным деятелем, при котором регион имел значение в масштабе страны. Он умел разделять неразрешимые проблемы на решаемые вопросы, удерживая системный кризис в пределах допустимых значений. Он умел если не направлять, то хотя бы контролировать ход событий, поддерживая стабильность в регионе в самые неспокойные времена. Он умел локализовать политические конфликты – если не с наибольшей выгодой, то с наименьшим ущербом. Он много чего умел – и делал все, что мог. К нему как авторитарному руководителю было много претензий, но все познается в сравнении. Причем рассматривать его труды и дни надо не в обывательском масштабе ”вообще”, а в историческом контексте. Время его правления пришлось на самые трудные годы переходного периода: прежние социально-экономические структуры уже разложились, новые еще не сложились. Маневрируя между федеральными и региональными интересами, Строев пользовался своим влиянием, чтобы получать льготы для области, собирая бонусы в ресурс развития. Но то, что было им собрано и сохранено, при его преемниках растрачено или расхищено. Так что новому губернатору достанется больше проблем, чем средств для их решения.

Что характерно для нашей политической системы, как она сложилась в явочном порядке – отделение риторики от эмпирики. Избирательная система устроена так, что свобода выбора становится осознанной необходимостью принять эксклюзивное предложение, сделанное действующей властью. Правящая элита, контролирующая существующий порядок вещей, фактически отделила государство от общества, сделав власть независимой от общественного мнения. Что лишает политическую систему социального смысла.
Критерии качества текущей политики должны вырабатываться в той среде, которая является зоной взаимодействия между властью и действительностью – в социальной сфере, ядром которой является гражданское общество. Однако среди публичных авторитетов, формирующих повестку дня, сегодня нет ни одного интеллектуала, независимого от власти. Если при правительстве и есть экспертные советы, то их деятельность сводится к тому, чтобы имеющимся безобразиям придать видимость приличия. Так что успешность ведомственной или региональной деятельности зависит всецело от личных качеств министра или губернатора. А паче того от высшей воли, будь она президентской или божьей, – это уж кто как разумеет.
Средой, в которой вырабатывались и хранились общественные идеалы, являлась интеллигенция. Так было – пусть в извращенном виде – даже при социализме. Но в эпоху номенклатурного капитализма интеллигенция исключена из всех политических расчетов. Eе raison d’etre (резон к существованию), который состоит в том, чтобы наделять действительность разумностью, похоже, утрачивается. Бюрократический аппарат, словно виртуальный вампир, высасывает дух времени, концентрированный в культуре, и обескровленные культурные традиции сводит к ритуальным мероприятиям.
Особенно заметно оскудение среды в провинциальной жизни. После Егора Строева ни один орловский губернатор не выказал никакой заинтересованности в культуре, помимо возможности прикрыть неприглядную действительность риторическим образом третьей литературной столицы. Чем меньше конкретики, тем больше риторики; когда нечего сказать по существу, месседжем становится имидж.

Изменится ли положение при новом губернаторе, предсказать трудно. На предвыборные обещания кандидатов, ясен пень, полагаться не стоит. У всех, идущих во власть, благие намерения. Однако все агитационные материалы если чем отличаются от рекламных проспектов, то разве что степенью бессодержательности.
Так стоит ли идти на выборы, если ни к одному из претендентов на власть нет доверия? Это, как говорится, вопрос совести – каждый решает сам. Кто отрешился в душе от грешного мира, тому можно не беспокоиться по этому поводу. Если же есть остаточное чувство социальной ответственности, идти надо. Выбор часто бывает сомнительным, это так, однако отказ от выбора не снимает сомнений.
Дзэнский монах Рёкан, живший в Японии в эпоху Эдо, из опыта жизни вывел поэтическую формулу душевного равновесия, необходимого путнику, идущего узкой дорожкой по краю времени:

Если спросят меня
о том, что случится завтра, –
я отвечу: да будь что будет!
дождь так дождь,
ветер так ветер!

На другом конце евразийского фатализма, собрав в себе все противоречия скорбного разума, яснополянский отшельник Лев Толстой приводит свою мятежную мысль к тому же простому житейскому выводу:

Делай, что должно,
и пусть будет, что будет.

Если возвести эту аксиому в статус экзистенциала, остается сущая ерунда – понять, в чем заключается наш долг. Если не священный, то хотя бы гражданский.

1) Барбара Такман «Ода политической глупости».
2) Петер Слотердайк «Критика цинического разума».