Дождется ли нас Тургенев?

2019-10-04

Автор: Ирина Самарина, фото Светланы Шпилевой

Давно я не была в Спасском и вот решила снова посетить это чудесное заповедное
место. Тем более что дочери-школьницы тоже мечтали «погостить» у Тургенева.



В гости к писателю

«Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу,
родине поклонитесь…» – писал Иван Сергеевич из Франции. Эти слова были восприняты
как завет писателя потомкам. Мы были настроены в высшей степени романтично.
Окрыляло и то, что в Спасском завершилась реконструкция главного дома усадьбы,
хотелось увидеть, как все преобразилось в этом уникальном месте. Усадьба –
жемчужина Орловщины, точка притяжения для всех любящих удивительно гармоничный,
богатый язык произведений Тургенева.

Оставалось решить небольшой вопрос: как добраться до Спасского? К своему
удивлению, узнала, что из Орла до усадьбы прямых автобусных рейсов нет. На сайте
музея нашла информацию о том, что можно добраться только на перекладных: сначала
на рейсовом автобусе до автостанции Мценск, а затем, пересев на другой автобус,
уже до Спасского. Друзья советовали электричкой доехать до станции Бастыево, а
оттуда пройти пешком пять километров. Все варианты не показались мне заманчивыми,
так что в гости к Тургеневу решила ехать на такси, а уж возвращаться общественным
транспортом.

В мире Тургенева

На экскурсию по дому и парку нас собралось человек десять. Среди экскурсантов
оказались амчане, москвичи, архангелогородцы, орловцы.
Это было настоящее чудо – войти под своды Спасо-Преображенского храма, в котором
венчались родители Тургенева и не раз бывал он сам; увидеть кабинет писателя, его
письменный стол, кресло, таинственную лампу-миракль: когда за экраном с картинкой
зажигали свечу, пламя колебалось, создавая впечатление, что нарисованные на
полупрозрачном экране фигурки двигаются. Кто знает, может быть, глядя на них,
Тургенев представлял героев своих романов?

Невозможно не замереть в почтенном трепете перед иконой Спаса Нерукотворного,
занимающей красный угол кабинета Тургенева. По семейному преданию, икона была
подарена Иваном Грозным в конце XVI века одному из предков Тургенева – Ивану
Лутовинову…

Конечно, мы побродили по вековым липовым аллеям, посаженым еще до рождения
писателя. Спустились к пруду, подышали его прохладой. Но пришло время
возвращаться в наш XXI век…

На обочине

Оказалось, что вопрос дороги в Орел волнует не нас одних, но и туристов из Москвы
и Архангельска. Местные жители объяснили, что в 17:05 неподалеку от здания
галереи делает остановку пазик, который следует до Мценска.
Мы пришли к галерее за полчаса. Другие подтянулись в последние минуты до прибытия
автобуса, так как остановка никак не отмечена и найти ее оказалось
затруднительно. Никакого навеса, не говоря уже о лавочке, там не было. Пожилая
москвичка ворчала, что больше в Спасское ни ногой, кляла тех, кто никак не
отметил остановку, зловредно твердила: «А если бы сейчас был дождь? Мы так бы и
мокли здесь в ожидании автобуса?»

Спасительный пазик был скромным, запыленным, замусоленным от добросовестного
перевоза множества потомков Хорей и Калинычей… Мы сели. В автобус входили люди
из окрестных деревень. Они тащили богатые плоды своего труда: огурцы, спелые
помидоры, сливы. Было тесно и душно…

Через двадцать минут мы приехали во Мценск. Расписание пригородных автобусов
извещало о том, что вернуться в Орел мы можем практически в любое время.
Последний рейс – около девяти часов вечера. Мне казалось, что тургеневская тема
должна как-то «звучать» и в оформлении автостанции, но, увы…

Дорога до Орла была мучительной, благодаря трудолюбию наших земляков-дачников: на
каждой остановке нам предъявлялись все новые и новые образцы местных помидоров,
огурцов, поражающих разнообразием расцветок гладиолусов… Теснота стояла
страшная, но люди, привыкшие ко всему, умудрялись сохранять свой урожай, принимая
самые причудливые гимнастические позы. Когда мы приехали домой, впечатления от
посещения Спасского как-то померкли в воспоминаниях моих детей, они были измучены
дорогой и быстро уснули.

От этого путешествия остались два разнородных чувства. Одно – гордость за наш
край, в котором сохранено такое уникальное место – имение Ивана Сергеевича
Тургенева. И совсем иное чувство – грусти, оттого что путь в эти места тернист.