«Дружба» не по понятиям

2018-09-06

Автор: Елена Майорова

Не по понятиям живет Орел. Совсем не по понятиям. Уважаемые читатели «ОВ» помнят, как еще года три назад для переделки улицы Ленина в «самую красивую улицу мира» понятие «реконструкция» подменили «ремонтом». На самом деле изменив в итоге главную улицу города до неузнаваемости. Зато с бумагами проблем не было почти никаких. Если бы не досужая общественность, еще и мостовую удалось бы разобрать, а так «всего лишь» оскандалились тратой 53 миллионов из Дорожного фонда. Но «дорожные» деньги, кажется, что то дышло: 300 миллионов выделено на приведение в порядок моста Дружбы в Орле. И тоже не по понятиям. Соответствующее постановление Орловского городского Совета народных депутатов гласит, что мост должен быть реконструирован. Администрация Орла заключила муниципальный контракт на его ремонт. Игру слов и не только пытались разгадать депутаты горсовета на сессии 30 августа.



А поговорить?
Вопрос на сессию был вынесен с подачи депутата Евгения Косогова. Он настаивал, учитывая значимость темы (все-таки речь идет о федеральных деньгах, да и мост – это вам не дорога: обрушится – мало не покажется), на внесении вопроса в основную повестку дня. Для администрации города решение, принятое в таком случае, должно было стать прямым руководством к какому-нибудь действию. Однако по формальным признакам вопрос был включен в раздел «разное», то есть свелся к простому обсуждению.

На разных точках зрения
– Проблема не только в том, что муниципальный контракт, в нарушение решения горсовета и требований Генплана, заключен не на реконструкцию, а на капремонт. При этом, кстати, сами работы, предусмотренные проектом, относятся именно к реконструкции, среди прочего предусмотрено расширение дорожного полотна, устройство тротуаров и тому подобное. К самому проекту много вопросов, – рассказал Евгений Косогов. – Во-первых, его изготовила фирма-двойник. То есть в Воронеже есть организация «ДорМостПроект» с огромным опытом работы в этой сфере, а в Орле ПСД на ремонт моста делает другой «ДорМостПроект», не имеющий никакого отношения к воронежскому (соответствующее заявление с упоминанием в негативном контексте фирмы-проектировщика моста Дружбы в Орле есть на официальном сайте Центра дорожного проектирования. – Прим. ред.). При этом гарантия на проект ремонта моста Дружбы истекла полтора года (!) назад, а подрядчики, которые к ремонту уже приступили, сталкиваются с проблемами. Так, ПСД предусмотрено использование неподходящих моделей техники.
– Проектные решения должны подлежать некоторой корректировке – в этом ничего страшного нет, это рабочий процесс. Почему та или иная организация является чьим-то двойником – это работа для правоохранительных органов, – прокомментировал замглавы горадминистрации Олег Минкин.
Вообще, позиция городской администрации по вопросу проекта и собственно подрядчика весьма умиротворенная.
– На конкурс по капитальному ремонту моста Дружбы был заявлен единственный участник – ООО «Региональные газораспределительные сети» (РГС). Комиссия по осуществлению закупок рассмотрела эту заявку и признала ее соответствующей требованиям конкурсной документации и Закона 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Внеплановая проверка УФАС по Орловской области не выявила нарушений законодательства в контрактной системе, – пояснила начальник управления муниципальных закупок горадминистрации Татьяна Дерябкина.

Кто это к нам подрядился?
А тем временем именно подрядная организация, начавшая работы по ремонту моста Дружбы, чаще всего мелькает в скандальных статьях в СМИ. Которые, по мнению Косогова, «ставят под сомнение законность заключения многомиллионного муниципального контракта с компанией, имеющей сомнительную репутацию».
Так, ИА «Орловские новости» провело целое расследование, доказывающее, что госконтракт на 293 миллиона рублей получила фирма, учрежденная кипрскими оффшорами.
Учредителем ООО «РГС» является кипрская фирма. С подсказки орловских гражданских активистов, проводящих собственное расследование, «Орловские новости» решили присмотреться к «дочке» ООО «РГС» – ООО «Амурстальконструкция». Это фирма, которая намерена выступать на субподряде по ремонту моста Дружбы. Ее гендиректором значится Сергей Полевиков, который является руководителем еще сразу в нескольких компаниях. Одна из них была концессионером в проекте по возведению мостовых переходов через реки Каму и Буй в Удмуртии. ООО «Мостострой-12», подконтрольное бизнесмену, являлось подрядчиком работ. Именно эти проекты легли в основу уголовного дела в отношении бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева.
При этом структуры Полевикова и его партнера Забарского, уходящие корнями на Кипр и в Лихтенштейн, получили подряды в Орле и Мценске. Для справки. На эти объекты так же, как и на реконструкцию моста Дружбы, выделено софинансирование от системы «Платон»: мост через реку Зушу в Мценске (45 миллионов рублей) и мост через реку Сосну в Ливнах (39 миллионов рублей). По сведениям СМИ, в настоящее время на имущество ООО «Амурстальконструкция», которое должно выступать субподрядчиком на реконструкции моста Дружбы, наложен арест.
– ООО «РГС» не имеет опыта мостостроения и заявляться на аукцион по капремонту моста Дружбы не имело законных оснований, потому что УКХ прописывало в правилах аукциона, что заявляющаяся компания должна была хотя бы один раз выполнять работы в сфере мостостроения, – уверен Косогов. – Тогда каким образом они выиграли этот аукцион и другие, например, во Мценске через реку Зушу? Реально выполняет работы «Амурстальконструкция», к которой тоже много вопросов и которая в Ливнах запорола мост, начавший разрушаться сразу после сдачи объекта.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Какие деньги? Вась ист дас? Нам по фигу, кто сколько даст.
Все скушается. С кризисом не шутят!
Быстрей заглатывать изволь, мостов по области вон сколь!
Все аварийными являются по сути.

А власти спорят, кто о чем, халявным мельтеша рублем
Перед глазами и надзоров, и контролей.
На сколько лет кордебалет, коль на него управы нет,
На фоне санкций не играет большой роли.

А там, глядишь, мудрец какой поманит ласковой рукой
Сдавать бабло из своих кровных сбережений
На те же самые мосты, с которых спрыгнули в кусты
Инициаторы иных мостостроений.


Справка «ОВ»
По итогам рассмотрения в разделе «разное» вопрос ремонта моста Дружбы все-таки будет вынесен на сентябрьскую сессию горсовета. «ОВ» будет следить за развитием событий.