Дворики орловские: все те же, все там же

2018-08-07

Автор: Елена Майорова

Формирование комфортной городской среды в Орле никак не хочет происходить по установленным чиновниками планам. Второй год подряд программа, почти полностью оплаченная из федерального бюджета, буксует в орловском асфальте. На какие грабли ответственные лица наступают снова и снова? Почему плохое качество работ может ударить по кошельку собственников квартир в домах, дворы которых попали под каток? И почему, наконец, подрядчики работают как бог на душу положит, не боясь на эту самую душу грех взять? «ОВ» попытался разобраться.



Плати – не хочу!
Орловские СМИ и социальные сети пестрят сообщениями о нарушениях и недоделках при ремонте дворов и общественных территорий в областном центре. Так, несколько дней назад телекомпания «Истоки» рассказала о том, что как минимум в двух орловских дворах после ремонта по программе «Формирование комфортной городской среды» придется делать дополнительный ремонт. Причем за счет жителей.
Сообщается, что во дворе дома №70 на улице Раздольной подрядчик положил новый асфальт поверх старого. В итоге получилась «горка», из-за которой стало сложно выкатывать мусорные контейнеры. К тому же желоб ливневки оказался в асфальте. По словам рабочих, все действия согласованы с управлением капитального строительства, которое поставило задачу отвести воду от домов. В итоге вода теперь сливается в мусорную камеру.
А в доме №53 на улице Планерной после повышения уровня асфальта двери мусорокамер пришлось снять. Теперь УК должна ставить новые. Как и в первом случае, УК будет устранять «косяки» ремонтников за счет средств, собираемых в качестве платы за текущий ремонт и содержание. То есть за деньги самих жителей.
Напомню, что с этого года, в отличие от года прошлого, одним из условий вступления дворовой территории в программу «Формирование комфортной городской среды» стало согласие жителей скинуться руб-лем на родной двор.
Кстати, в 2017 году многие подрядчики в сроки не уложились, предварительно раскопав все доставшиеся им в работу дворы. Эти «красоты» несколько месяцев «радовали» глаз горожан. Памятуя об этом, администрации города попыталась в максимально сжатые и ранние сроки провести торги-2018. «Раскопок» общегородского масштаба в этом году также не наблюдается. А вот с каким качеством и в какие сроки подрядчики будут сдавать работы, пока все же не понятно.

Маловато будет
Пример тому – посты в соцсети вице-спикера областного Совета Михаила Вдовина. Он который год держит руку на пульсе ремонта дворов на своем округе. Но и про другие не забывает. 23 июля Вдовин проконтролировал ход работ по благоустройству дворов своего округа и парка «Ботаника», которые ведутся в рамках Федеральной программы «Формирование современной городской среды».
«К сожалению, после нашего недавнего совещания во дворе дома №37 по улице Планерной подрядчик замечания не устранил, – пишет Михаил Васильевич. – Самое большое возмущение жителей вызывают лужи, которые после сильных дождей разливаются до подъездов. Во дворе все признаки имитации устранения недостатков. Наверное, подрядчик надеется на чье-то покровительство? Иначе объяснить его отношение к работе на объекте не могу. Фирма «Нерудстрой» должна была приступить к работе еще в двух дворах округа, но не приступала. Нарушение срока начала работ дает еще один повод ставить под сомнение надежность компании. Снова задаю себе вопрос, почему некоторые подрядчики оперативно устраняют выявленные недостатки, а другие заняли выжидательную позицию в надежде, что работы и так примутся? Остается только догадываться».
Гадать можно сколько угодно, но второй год выполнения федеральной программы уже дал ряд фактов, которые помогают найти ответы к некоторым «загадкам». Так, в конце прошлого года «ОВ» писал о том, что комфортную среду в 2017-м «делали» подрядчики, появившиеся на рынке дорожных работ буквально накануне конкурсов по их отбору. При этом многие из них получили банковские гарантии в одном и том же банке (см. статью «Дворы вне конкуренции» на сайте «ОВ»). Компания «Нерудстрой» тогда тоже упоминалась.
«Я повторно привез комиссию во двор дома №37 по улице Планерной для проверки качества укладки асфальта аттестованной лабораторией КУ ОО «Орелгосзаказчик». Через несколько дней станут известны результаты анализа проб на плотность, водонасыщение, пористость, прочность асфальта, но уже сейчас было всем видно, что по толщине асфальта вместо положенных по проекту пяти сантиметров уложены три», – раскрыл первые результаты Вдовин.

Территории ремонта
Михаил Вдовин, к слову, практически единственный из орловских депутатов, кто всегда пристально следит за ремонтами на своем округе и постоянно выкладывает информацию об их ходе. Как правило, критическую. Ну а что поделать, если реалии таковы…
Что касается парка «Ботаника», по словам Вдовина, работы здесь «идут полным ходом, хотя дожди сдвинули их график». «Надеюсь, что объект будет сдан в срок с хорошим качеством. Подрядчик меня в этом заверил. Впрочем, сделанное уже позволяет верить их словам», – написал вице-спикер обл-совета на своей страничке в соцсети.
На других общественных территориях работы также ведутся, но ко дню города завершены они будут не везде. А городской парк и вовсе остался без проекта благоустройства – первого необходимого документа для начала каких-либо работ здесь.
20 июля стало известно, что электронный аукцион на разработку комплексного благоустройства ГПКиО Орла и прилегающей к нему территории признан несостоявшимся. При начальной цене контракта 10 миллионов рублей желающих поучаствовать в конкурсе не нашлось.
Для справки: ориентировочная площадь благоустраиваемой территории составляет 16,2 гектара. Основными задачами проектировщиков являются разработка экономически обоснованных и эффективных функционально-технологических решений, предложение мероприятий благоустройства, обеспечивающих комфортный и безопасный отдых для всех групп населения. Ранее сообщалось, что после составления проекта работ и ПСД непосредственно к приведению парка в божеский вид планировалось приступить в 2019 году.
Как уже писал «ОВ», на реконструкцию парка и ряда объектов правительство Орловской области дало Орлу 250 миллионов рублей. Эти деньги область получила из… бюджета Москвы (см. статью «Даже если ложки найдутся» на сайте «ОВ»). Но уже на старте (читай: ремонте входной колоннады в парк) начались проблемы. Один из орловских градозащитников написал заявление в полицию. Ведь эти колонны расположены на заповедной территории города, то есть любое действие здесь, хоть пером, хоть топором, должно быть согласовано с управлением по охране памятников.
Тем временем 24 июля на еженедельном рабочем совещании Олег Минкин, первый заместитель главы администрации Орла, рассказывая о ходе работ по благоустройству общественных территорий, заявил, что «до 5 августа завершат ремонт колоннады, а уже после праздника планируется приступить к благоустройству фонтана и прилегающей к нему территории». К слову, администрация города уже объявила конкурс по выбору подрядчика на установку светомузыкального фонтана на входе в горсад. Цена вопроса – 56 млн рублей.
– На мое заявление ответили, что все законно и в порядке, – пояснил «ОВ» Илья Кушелев. – Они даже не касаются моих аргументов о нарушении 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Просто пишут, мол, что администрацией согласовано, поэтому законно. Получается, законы бессильны, разве только как инструмент борьбы с теми, с кем выгодно бороться.

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Изнемогая от комфорта, обыватель
К зиме упросит власть работы прекратить,
А о деньгах, попавших в город так некстати,
В восторгах праздничных пора бы позабыть.

Кто хочет, скинется на лужеустраненье,
А кто не хочет, деньги снимут втихаря…
Не первый год Орел отметит день рожденья,
Асфальтом вскрытый где попало, почем зря.

До парка руки не дойдут и деньги тоже,
Вот шлифануть колоны – очередь умёх…
И возникать на этот счет – себе дороже.
Вид с вертолета на Орел не так уж плох.


Справка «ОВ»
По информации пресс-службы администрации Орла, ко дню города планируют успеть доделать три сквера: «1000 и 1 мелочь», сквер имени И.С. Тургенева и имени пионерской организации «Орлята». Также к 5 августа частично подготовят бульвар Победы, на участке между улицами Лескова и Сурена Шаумяна. Работы на участке между улицами Октябрьская и Сурена Шаумяна завершат в срок до 15 октября. Что касается остальных объектов, то, на сквере «Юность» подготовительные работы выполнены на 85 процентов, в том числе смонтирована чаша фонтана. А вот работы в парке «Ботаника», по официальной версии, «ведутся с небольшим отставанием». Темпы снизились из-за изменения расположения детской площадки. Также на днях стало известно, что сметная документация на благоустройство «Дворянского гнезда» все еще проходит проверку достоверности сметной стоимости.