Эффект свидетеля?

2024-04-03

Автор: Доминика Черная, фото автора

Теракт, совершенный в подмосковном «Крокус Сити Холле» в Красногорске 22 марта, потряс россиян. За несколько минут до начала концерта группы «Пикник» в здание ворвались неизвестные в камуфляжной форме и начали расстреливать людей, параллельно поджигая помещения. Многие могли наблюдать за происходящим, так как некоторые из присутствующих стали снимать все на телефоны, тут же выкладывая в соцсети, вместо того, чтобы спасаться от убийц. Таких «операторов» в пабликах мгновенно окрестили «поколением лайков». Но так ли все неоднозначно в поведении очевидцев кровавой бойни, «ОВ» выяснил у орловского педагога-психолога Наталии Ремизонцевой.



Одним из самых обсуждаемых стало видео, записанное блогером в первые секунды теракта. Выйдя в эфир, мужчина под звуки выстрелов, не делая в отличии от своих соседей, попавших в кадр, попыток спрятаться между рядами, просит подписчиков позвонить в службу спасения. Возникает логичный вопрос, не проще ли самостоятельно набрать короткий номер 112 и попросить о помощи? Но логика, уверена наш эксперт, мало совместима с моментами, когда людей охватывает панический ужас от происходящего.
«Большинство присутствующих не ожидали наступления чрезвычайной ситуации, не были к ней готовы. У очевидцев трагедии включилась одна из трех реакций: бей, беги или замри. Видеосъемку печальных событий в век технологий, когда мы привыкли узнавать новости через экран ТВ или смартфона, в такой ситуации можно расценить не как действие ради лайков, а как обретенные в условиях современного мира черты реакции «замри». Организм пытается защититься от стресса ощущением, что это происходит не со мной, это нереально, я по ту сторону экрана, я лишь наблюдатель, а значит, выживу», – поясняет психолог, призывая не осуждать поведение людей в минуты ужаса и отчаяния, каким бы странным оно нам не казалось.
«А раз психика некоторых очевидцев решила таким образом поступить с организмом, то к реакции «замри» (я сторонний наблюдатель, а не участник) может подключиться синдром Дженовезе, – продолжает рассуждать Наталия Ремизонцева, поясняя, что за этим названием скрывается психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации или считающие себя таковыми, не пытаются помочь пострадавшим в критический момент, даже если эти пострадавшие – они сами. – Происходит диффузия ответственности, когда человек, не зная, как действовать (не исключено, что именно так и произошло с блогером), перекладывает ответственность за спасение на других – пусть даже и на своих подписчиков в соцсетях».
Кстати, судя по комментариям под прямыми эфирами, те не растерялись и вызвали полицию.