Элитный напиток?

2022-10-12

Автор: Ксения Азаренкова, фото взято из соцсетей

Стремительный и ощутимый рост цен на кофе в стране отметили многие. Поисковой запрос о его стоимости в популярном браузере сегодня занимает вторую строчку, обгоняя даже такой популярный продукт, как сахар. «ОВ» разбирался в причинах такого резкого повышения и искал альтернативные источники бодрости для орловцев.



«Неурожай» брендов

Уход с российского рынка международных кофейных брендов повлек сокращение ассортимента любимого многими напитка в магазинах. Согласно данным Forbes, количество его наименований уменьшилось с февраля по июль более чем на 20% (с 151 до 119). Наибольшее снижение произошло в категории зернового кофе (с 77 позиций до 51), пострадал и растворимый напиток (с 77 до 70), а также капсулы (с 19 до 13).
Сокращение ассортимента простимулировало рост цен на оставшиеся сорта и виды популярного напитка – по подсчетам экспертов, он подорожал в среднем на 30%. Но причина кроется не только в нарушении баланса спроса и предложения. Неурожай в Латинской Америке и в Азии также «повысил» ценники. Основным поставщиком теперь стал Вьетнам, где в конце августа оптовая цена 1 кг составляла более 2 долларов. С учетом обжарки, маркетинга и логистики стоимость килограммовой пачки возросла до тысячи рублей.

Бодрящие цены

«ОВ» промониторил цены на любимый россиянами продукт в крупных торговых сетях Орла. Оказалось, его стоимость выросла независимо от вида напитка – растворимый, зерновой или кофеподобный «3 в 1».
Так, баночка растворимого кофе 95 г в среднем стоит 400 рублей, а по скидке – 250–300 рублей. В некоторых магазинах, правда, можно отыскать и емкость 190 г за 400 рублей, но и цена ее временная – «желтая».
С зерном еще сложнее: цена за полукилограммовую упаковку начинается от 500, а 1 кг стоит от 1300 рублей. Стоимость молотого кофе для турки тоже не радует: 200 г стартуют от 200 рублей (по акции) и приближаются к 600. На этом фоне уже не пугает стоимость кофе в капсулах: 350, 550, 700 и даже 2200 рублей. Теперь перспектива дарить напиток богов в подарок по особому случаю не кажется уже смешной и нелепой.
Если вы не готовы отказаться от чашечки кофе по утрам, есть альтернатива: растворимый кофе не в стеклянной таре, а в пластиковой упаковке – от 130 до 200 рублей. Самый бюджетный вариант – кофе «3 в 1», стоимость одного пакетика в среднем 15 рублей.

Дело в «расходниках»

Хорошо тем, кто готовит кофе сам – расходы хоть и ударили по кошельку, но не так значительно. А вот привыкшим пить напитки из кофейни придется теперь раскошелиться – цены здесь складываются не только из стоимости зерен, но и других составляющих.
Так, одним из факторов, внесших свою лепту в рост цены на напиток из кофейни, стало подорожание упаковки. В блоге «Гравитация кофе» утверждают, что стоимость бумажного стаканчика подросла в среднем на 80%. Это объясняется отсутствием импорта картона из Европы. Китайский более низкого качества, но даже его цена увеличилась.
Другой составляющей роста цены на кофе стало подорожание молока (и сливок): специализированное стало дороже в среднем на 20%. А некоторые поставщики альтернативного варианта (бананового, овсяного и др.) и вовсе покинули российский рынок. Эту печальную статистику можно дополнить и другими позициями: подорожанием сахара, сиропов и прочих «расходников». Естественно, владельцы сетей кофеен отреагировали на ситуацию повышением цен.
Какова сейчас средняя стоимость «простого черного кофе»? Пройдясь по «злачным местам» Орла, корреспондент «ОВ» выяснил: цена стаканчика начинается от 150 рублей, с молоком – от 180 рублей, авторский кофе на сливках (рафы) – от 210–230 рублей.

Орловские реалии

Готовы ли орловцы отдавать такую сумму за стаканчик бодрящего напитка, из чего складывается эта цена и каково в связи с «лихорадкой» на кофейном рынке пришлось орловскому общепиту, мы расспросили владельцев орловских кофеен.
По словам Владислава Султанова, владельца сети кафе «Лунго», с февраля закупочные цены на все повысились в 1,5 раза, и хотя затем ценник опустился, это не позволило вернуться к уровню прошлого года: «Только лишь из оптимистичных прогнозов мы подняли цену примерно на 10–15%. Наша позиция заключается в том, чтобы качество не пострадало и основные продукты оставались неизменными. Считаю, это решение помогло удержать покупательскую способность в тех же показателях, ведь люди здраво оценивают ситуацию с санкциями и не хотят отказываться от хорошего продукта. Посетители готовы заплатить на 30–40 рублей больше за качество, чем покупать что-то сомнительное, пусть и по привычной цене».
Согласен с ним и владелец орловской сети кофеен «Маффин» Никита Пешехонов: «С февраля у нас фиксировался рост посещаемости, следовательно, и выручки. Если сравнивать показатели продаж, а именно соотношение с марта по август 2022-го, с показателями прошлого года, то рост примерно 20%».
А вот гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия прогнозирует спад потребления кофейных напитков. Согласно данным эксперта, в 2020-м оно сократилось на 4,4% (со 188,1 тыс. до 179,8 тыс. т) по сравнению с 2019-м, в 2021-м по отношению к предыдущему году упало еще на 8,7% (до 164,2 тыс. т). Его теорию, подтверждают и бариста орловской «Кофемолки». По их словам, повышение цен даже на эспрессо и американо вынуждает наших земляков отказываться от приобретения напитка.

 

Сам себе бариста

Как быть тем, кто приравнивает кофе к смыслу жизни, но отдать «полцарства» за наслаждение им в кофейне не имеет возможности? Может, стоит рассмотреть такую альтернативу, как приобретение аппарата для приготовления напитка на дому.
Так, кофе-машина стоит в среднем от 30 тысяч рублей, кофеварка от 8–9 тысяч. Понадобятся и зерна кофе (цены приведены выше), молоко/ сливки (при необходимости), а для эксплуатации машины – таблетки для чистки (комплект от 900–1300 рублей), специальный фильтр для очистки воды (чуть дороже 1100 рублей).
В сумме набегает вполне себе кругленькая сумма, считает орловчанка Ксения Шелкова, у которой в хозяйстве имеется такой кофейный агрегат: «Для его функционирования тратится за полгода 2 таблетки от накипи и столько же для очистки от эфирных масел. Если бы мы не установили в свое время фильтр для воды, то расход пришлось бы увеличить вдвое. Плюс каждый месяц покупаем 1–2 килограммовых пакета кофе в зернах, и пьем по 3–4 чашки в день».
Стоит ли игра свеч, особенно если в кофейню вы ходите пару раз в неделю? Или вам уже не по карману даже бюджетный растворимый вариант? Тогда, может быть, стоит открыть для себя его заменители – чай, цикорий, морковный, желудевый и другие виды кофе?