Февральские индексации

2022-02-12

Автор: Елена Деева, по материалам федеральных СМИ

Последний месяц зимы принес россиянам множество перемен: проиндексированы материнский капитал и пенсии, установлен минимальный гарантированный доход должников, начались проверки жилья на аварийность, увеличен тариф «Платон» и введены штрафы для компаний за загрязнение окружающей среды. По традиции «ОВ» представляет подборку главных нововведений, которые заработали в феврале 2022-го.



Маткапитал увеличен

С 1 февраля размер материнского капитала на первого ребенка вырос до 524,5 тысячи рублей. На второго выплата увеличится до 693,1 тысячи рублей (если семья не получала ее на первого). В противном случае родителям выдадут 168,6 тысячи рублей, пишет «Лента.ру».
Размер индексации маткапитала с 1 февраля составит 8,4%, что выше, чем предполагалось изначально. «Если ранее материнский капитал индексировался с 1 января по уровню прогнозной инфляции, – приводит «Лента» слова пресс-службы Минтруда, – то с 2022 года – по уровню инфляции с 1 февраля».

Пенсии вырастут

В конце января президент РФ подписал закон о повышении пенсий. С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию – ее проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%. Кроме того, как сообщает ТАСС со ссылкой на Госдуму, пенсионеры получат доплату за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и 8,6%, потому что закон имеет обратную силу.

И другие пособия

С февраля 2022 года проиндексируют пособия на детей – на 8,4%. Таким образом, единовременная выплата при рождении ребенка, которая полагается российским семьям, независимо от уровня дохода и трудоустройства родителей, увеличится существенно. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с февраля тоже проиндексируют.
Кроме того, изменятся выплаты на первого и второго ребенка до трех лет. Теперь, по информации «МК», при их назначении будет учитываться прожиточный минимум на ребенка в регионе, назначенный на год обращения. При этом обратиться за пособиями могут только семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов.

Оставят минимум

Вступил в силу закон о минимальном гарантированном доходе должников, согласно которому на зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Для этого должнику, по данным ТАСС, нужно подать в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, заявление с реквизитами банковского счета.
Данное послабление не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Пожизненное заключение

8 февраля вступают в силу поправки в УК, в соответствии с которыми предусмотрено пожизненное заключение для педофилов. Пожизненное лишение свободы грозит за сексуальное насилие над несовершеннолетними, которое было совершено повторно или в отношении двух и более детей. Аналогичное наказание может назначаться, если преступление было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, пишут «Ведомости».
Документ об этом размещен 28 января на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу по истечении 10 дней со дня его публикации.

Защитят от покупки «авариек»

С 1 февраля вступает в силу закон, согласно которому органы власти и местного самоуправления обязаны передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Оттуда эти сведения будут направляться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), сообщает ТАСС.
Законом также предполагается создание механизма информирования граждан о непригодном для проживания состоянии домов. Так, при покупке квартиры можно будет запросить выписку из реестра недвижимости, которую обещают предоставлять по запросам любых лиц, и узнать оттуда актуальную информацию по этому вопросу.

Контроль за медотводами

Сведения о предоставлении медотводов от вакцинации против COVID-19 (обнаружении медицинских противопоказаний к вакцинации) с 1 февраля будут вноситься в специальный информационный ресурс. Медотвод на 30 дней, по информации «Ведомостей», устанавливает врач-специалист, на более долгий срок – врачебная комиссия.
Минздрав ранее утвердил перечень противопоказаний: бессрочными являются гиперчувствительность к компонентам вакцины и их аналогам, тяжелая аллергия и осложнения после введения первой из двух доз вакцины. К тяжелым осложнениям относятся анафилактический шок, ярко выраженная аллергия, судороги, температура выше 40 градусов и другие.

Экологические штрафы

С февраля для компаний вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. По информации РБК, для юрлиц они могут составить до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч. Также штрафы будут грозить, если оборудование предоставляет недостоверные сведения, некорректно передает данные в государственный реестр или системы контроля были установлены с нарушением требований.

Индексирован «Платон»

Тариф госсистемы взимания платы с большегрузов (грузовиков массой более 12 т) за проезд по федеральным трассам «Платон» увеличен с 1 февраля на 20 копеек. Теперь он составляет 2,54 рубля за километр пробега.
По данным «Ведомостей», с 2022-го тариф начнут индексировать ежегодно, исходя из данных Росстата о фактической инфляции за предшествующий год.

В кино по карте

С февраля у молодежи, по информации ТАСС, появилась возможность использовать «Пушкинскую карту» для покупки билетов в кино на отечественные фильмы. Правда, потратить на это можно будет не больше 2 тысяч рублей из общей суммы карты, равной 5 тысячам.
Напомним, «Пушкинская карта» дает возможность россиянам в возрасте от 14 до 22 лет посещать культурные мероприятия и учреждения за счет государства.

Арктический гектар

Любой россиянин или участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающий за рубежом, с февраля сможет безвозмездно получить гектар земли в Арктической зоне под личное использование или бизнес. Участок можно выбрать в Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областях, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
Для этого нужно зайти на портал гектарварктике.рф, авторизоваться с помощью учетной записи портала госуслуг и выбрать место на интерактивной карте, сообщает РИА Новости. По закону гражданин сам определяет форму, площадь и вид деятельности на участке. Оформить землю в собственность или аренду можно через пять лет.