Философия за чашкой чая

2019-05-13

Автор: Беседовала Ольга Шевлякова

Иногда на просторах интернета можно наткнуться на очень интересные вещи. К примеру, сидишь дома в раздумьях о том, как бы скоротать пятничный вечер, и после недолгого серфинга по Сети находишь такую информацию-анонс: «Фильм, принесший Альфреду Хичкоку мировую известность и контракт с Голливудом; его обсуждение в духе гештальт-психологии; чай с плюшками». Интригует. Узнаю, что организатор сего нетривиального кинопросмотра – интеллектуальный клуб «Агора»*. Создатель клуба – Елена Ковалева, известный в Орле и любимый «Орловским вестником» поэт и, кстати, доцент кафедры философии и культурологии Орловского госуниверситета. Вот так совсем недавно мы встретились с Еленой в арт-пространстве Лаборатории социального развития (она же – Центр своевременного искусства) и поговорили о том, каково это – обсуждать серьезные темы в непринужденной атмосфере за чашкой чая.



Клуб с домашней атмосферой
– Елена, создать в Орле интеллектуальный клуб было вашей идеей? Когда она появилась, как реализовывалась, а главное, с какой целью была придумана «Агора»?
– Мысль о создании подобного проекта пришла мне в голову года полтора назад. Некоторое время я вынашивала эту идею, а прошлой весной, в марте, она уже вполне оформилась. Я подключила еще несколько заинтересованных людей, и мы приступили к реализации. Можно сказать, официально открыли клуб, и даже что-то стало получаться: были организованы тематические курсы, приходили слушатели. Главная цель создания «Агоры» – как мы ее называем, интеллектуального клуба с домашней атмосферой – живое общение. На мой взгляд, основное условие всякого расцвета культуры, даже в небольшом масштабе, – именно общение. Собственно, культура, искусство, по сути, общение и есть – художника и зрителя, писателя и читателя…
Среди основных тем, которые мы поднимаем, – философия, психология, искусство… Весной прошлого года мы провели ряд встреч, включавших лекции, дискуссии. В конце сезона достаточно успешно прошло закрытие. Однако осенью, когда был запланирован второй этап работы клуба с новыми тематическими блоками, все пошло несколько сложнее.

Вне зоны комфорта
– Тому были какие-то конкретные причины?
– Во-первых, у меня выдался довольно сложный период: работа так распределилась, что все упало на осень. Времени «Агоре» уделять практически не получалось, и почти ничего из заявленных проектов реализовать мы не смогли. К тому же, к большому сожалению, пришлось столкнуться с таким человеческим качеством, как необязательность. В какой-то момент просто опустились руки… Помню, я организовывала встречу с писателем Анатолием Яковлевичем Загородним. Очень много людей проявило интерес, записалось на встречу в группе «ВКонтакте», где аккумулируется информация о наших мероприятиях. У меня даже было опасение, что всем желающим места не хватит – площадка здесь небольшая. И что вы думаете? В результате к началу мероприятия пришли два (!) человека. Конечно, мне было неловко перед гостем. Так работать и что-то планировать, безусловно, очень сложно, невозможно понять, к какому формату готовиться…
К тому же из опыта проведения встреч я делаю вывод, что в нашем городе у людей для общения практически нет времени. С одной стороны, интерес к самообразованию, самосовершенствованию у орловцев, очевидно, присутствует. Они даже готовы за это платить… Но, с другой, интерес этот во многом узконаправлен, утилитарен. А мы на наших семинарах-тренингах-лекциях не обещаем какого-то практического выхода от участия, не говорим, что это поможет сделать карьеру, заработать денег и т.п. Если же люди озабочены только хлебом насущным, вынуждены крутиться так, что вкладывают все силы в борьбу за существование, это делает любой подобный нашему проект довольно уязвимым и проблематичным в продвижении.
Есть и еще одно человеческое качество, с одной стороны, хорошее, с другой – не очень. Это консерватизм, который также мешает на что-то решиться, попробовать что-то новое.

«Гештальт-синема»
– Тем не менее, открыт новый сезон работы клуба. Его тема звучит интригующе – «Гештальт-синема». Я так понимаю, вы смотрите фильмы и обсуждаете увиденное через призму гештальт-психологии?
– Примерно так. Но обсуждение выходит в более широкую плоскость. Здесь в первую очередь хочется сказать спасибо Марине Задоровой, которая фактически возглавила нашу новую секцию, точнее, ее психологическую часть. Она и Дарья Федорова – психологи и гештальт-терапевты – предложили такую оригинальную версию киноклуба… Психология сейчас востребована. Мы решили, что свежий подход привлечет аудиторию. Фильм в процессе встречи становится своеобразным полем для плодотворного общения с режиссером и актерами, друг с другом и самими собой.
– А кто выбирает кино для показа?
– Кино мы выбираем сами. Я, например, люблю старые фильмы, есть даже их небольшая коллекция. Еще в прошлом году у меня была идея показать шедевры «золотого Голливуда», те самые фильмы 1930–1940-х годов, лучшего, на мой взгляд, периода в истории американского кино, по-настоящему режиссерского, когда в процесс еще активно не вторглась коммерция и продюсер не являлся главным человеком на площадке. Наверное, только фильмами 30–40-х мы не будем ограничиваться, но костяк составит старое доброе черно-белое кино.

Под знаком общения
– Один из вопросов, которые вы поднимали на встречах, – можно ли философствовать за чашкой чая. Ну и как, можно?
– Конечно. Обсуждать темы, которые нам посильны, решать проблемы на том уровне, который нам доступен. Без общения не происходит практически ничего. Условие всякого цветения, и духовного в первую очередь, – интерес человека к человеку. Он и проявляется в общении. Конечно, интерес не может возникнуть на пустом месте – хорошо, когда есть что-то связующее. Да то же кино. Мы посмотрели фильм – и можем его обсудить. Это не просто разговоры, которые пережевываются изо дня в день. То есть клуб рассчитан еще и на людей, которые готовы сойти с наезженной колеи, с привычных тем беседы, форм проведения досуга.
– Где вы находите интересных ведущих?
– Это мои знакомые, которые согласились ввязаться в мою авантюру просто из спортивного интереса. К сожалению, один из них от нашего проекта откололся совсем недавно. Максим Коротков – замечательный человек, отличный специалист, прекрасный лектор, очень увлеченная личность. Его тематическая секция по философии XXI века в прошлом году пользовалась большой популярностью. Но ничего, это процесс постоянный – уходят одни, приходят другие, тоже талантливые в своих сферах люди.
– Елена, а кто ваша аудитория? Можно описать типичного посетителя встреч «Агоры»?
– О, это очень разные люди, и в плане профессиональном, и в возрастном. Но мы, собственно, так и задумывали. Интересно, когда в рамках беседы собираются люди, которые, возможно, больше нигде и никогда не пересеклись бы. Тогда общение и итог его получаются непредсказуемыми. Нередко наши курсы посещают коллеги-преподаватели, что, конечно, приятно. Но вместе с тем приходишь к неутешительному выводу: знания нужны в основном тем людям, у которых они уже есть. Парадокс.

Биография
Елена Витальевна Ковалева – преподаватель, кандидат философских наук, поэт.

Родилась
9 июня 1967 года в городе Вольске Саратовской области. Некоторое время жила в Архангельске.

Образование
В 1989 году окончила Саратовское художественное училище, затем два года училась в ЛВХПУ им. Мухиной (ныне – Академия дизайна им. Штиглица), в 1992-м с семьей переехала в Орел. В 2000 году окончила худграф ОГУ. В 2006-м защитила кандидатскую диссертацию по философии на тему: «Философия иконы в системе идей русского платонизма».

Карьера
С 2015 года работает на кафедре философии и культурологии ОГУ им. И.С. Тургенева в должности доцента. С 2005-го пишет стихи. Автор четырех поэтических сборников. С 2013 года – член Союза писателей России.

*Агора – термин из античной культуры. В древнегреческих полисах так называлась рыночная площадь, являвшаяся местом общегражданских собраний.


Справка «ОВ»

Образовательный проект – клуб «Агора» – появился в Орле в 2018 году. Позиционирует себя как «интеллектуальный клуб с домашней атмосферой». Цель клуба – воскрешение русской традиции общения на отвлеченные темы: философии, истории, искусства. Клуб призван развить у участников способности к продуктивному диалогу: умение понимать и оценивать высказывания собеседника и убедительно излагать собственные мысли. В рамках клуба проводятся встречи, лекции, обсуждения, кинопросмотры. В этом году акцент сделан на встречи, посвященные кино.