Фонд капремонта: проси больше

2018-11-22

Автор: Елена Булгакова

В адрес мэра и главы администрации Орла продолжает поступать большое количество жалоб от горожан на качество работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах. В Фонде капремонта сетуют на недобросовестных подрядчиков и говорят о недостатке бюджетного финансирования. Депутаты облсовета вошли в положение сотрудников фонда. Повлияет ли это на количество жалоб от жителей, вот в чем вопрос.



12 ноября мэр Орла Василий Новиков провел совещание по проблемам капремонта. Замдиректора регионального Фонда капремонта Валерий Курман рассказал, что в настоящее время ведутся работы на 240 объектах.
– Все они из разных краткосрочных планов. Первый краткосрочный план 2016 года. На момент, когда сменился руководитель фонда, в августе 2016-го, в плане было 143 дома. Работы были выполнены на 100 объектах. При этом на 42 домах работы выполнены с массой недочетов (подрядчик ООО «Москомреставрация»). Позднее договор с «Москомреставрацией» был расторгнут, и ремонт на этих домах делает другая компания. В настоящее время из 42 домов по восьми идут судебные процессы за ненадлежащее выполнение работ.
Самые проблемные – дома на улице Ленина, которые в срочном порядке «осваивали» к 450-летию Орла при Вадиме Потомском. Расхлебывать «наследие» команды экс-губернатора новому руководству фонда нелегко. Тем более что текущие ремонты никто не отменял. По словам и.о. директора фонда Ольги Павловой, сегодня у работников нет возможности полноценно контролировать ход работ, тем более за пределами областного центра, просто потому, что в их распоряжении нет автомобиля. Более того, случаются задержки с выплатами зарплаты. О каком качестве, а тем более развитии может идти речь? При этом в фонде есть идея перенять опыт Тульской области и создать собственный проектный отдел, чтобы не зависеть от расценок и сроков сторонних фирм.
16 ноября на заседании профильного комитета областного Совета выяснилось, что в региональном бюджете на следующий год на финансирование фонда заложено на три миллиона рублей меньше, чем было в текущем. Для справки: деятельность сотрудников фонда по закону финансируется именно из казны, тратить на это деньги, собранные с населения в рамках платы за капремонт домов, нельзя.