Автор: Ольга ЗАХАРОВА
О важности и нужности этого продукта рассказывает не только народная мудрость. Хлеб полезен, необходим и должен быть на столе у каждого, декларируют СМИ, а стоимость его является своеобразной «лакмусовой бумажкой» для проверки народных настроений. Правда, по мнению многих хлебопеков, власти порядком переигрывают, испытывая этот лакмус на прочность. Цены на хлеб в нашем регионе искусственно и уже предельно занижены. Если ситуация в самое ближайшее время не начнет меняться, это может привести к серьезному кризису хлебопекарной отрасли. В этом убеждена генеральный директор ОАО «Орловский хлебокомбинат» Галина КОНОНОВА.
Рост цен не удержать
– Галина Ивановна, действительно ли в Орловской области дешевый хлеб, по сравнению с другими регионами? Как это сказывается на работе вашего предприятия? К чему, на ваш взгляд, может привести подобный ценовой дисбаланс?
– Действительно, приезжая в другие регионы, мы видим, что хлеб там стоит намного дороже, чем на Орловщине. Хотя с чем это связано, совершенно не ясно. Чиновники говорят о скромных доходах населения. Но, с другой стороны, почему человек, имеющий значительный доход, должен покупать хлеб точно так же за девять рублей? В Санкт-Петербурге хлеб стоит в три раза дороже, чем у нас, в Москве – в два с половиной. А наше предприятие сейчас на десять тонн увеличило выработку: предприниматели из других регионов покупают у нас дешевый хлеб (потому что отказать им или отпускать по другой цене, согласно антимонопольному законодательству, мы не имеем права), везут в столицу и продают уже совсем за другие деньги. Смотрите дальше: что такое для нас увеличить выработку на десять тонн? В первую очередь, это означает необходимость дополнительного привлечения людей. А если цена на хлеб вдруг изменится? Вновь набранных работников придется сокращать. Получается, дисбаланс в ценообразовании приводит к нестабильности. На сегодняшний день один вид хлеба мы уже вырабатываем с убытками для себя. А почему предприятие, являющееся акционерным обществом, должно работать с убытками? Нам предлагают: выступите с инициативой о том, чтобы комбинат получал дотацию. Но почему мы должны просить дотацию? Не такой в области огромный бюджет, чтобы дотировать даже богатых людей, покупающих дешевый хлеб.
Хлеб стали считать так называемым «социальным продуктом». Меня это, по меньшей мере, удивляет, а по большей – возмущает. Почему-то разговор ведется только о хлебе, хотя это точно такой же продукт, как и все остальные. Он так же необходим, как и молоко, мясо, овощи… Но почему-то на протяжении уже длительного времени правительство декларирует: именно хлеб должен быть дешевым.
Если уж поставлена задача сдержать рост цен на хлеб, наверное, нужно начинать с цен на энергоносители, на бензин. А в управлении по тарифам нам уже официально объявили, что с 1 января для предприятий на 40 процентов увеличится плата за электроэнергию. Постоянно дорожает бензин. Расходы по перевозкам перекрывают в себестоимости продукции уже расходы на газ, свет, воду и канализацию вместе взятые. Если сложить все эти затраты, они сравняются с затратами на сырье. Сейчас закупочные цены на продовольственное зерно в среднем около девяти тысяч рублей за тонну.
Вместе с тем, если каждый подсчитает, сколько хлеба съедает в сутки, в месяц, и сравнит, какую сумму тратит на хлеб, а сколько на другие продукты, без труда можно будет понять, что в бюджете любой семьи расходы на хлеб составляют мизер, и если бы буханка подорожала всего на рубль, по семейному бюджету сильно бы это не ударило.
Рублём больше
– Именно такова цена вопроса? Правильно ли я понимаю, чтобы избежать негативных последствий для отрасли, необходимо увеличить стоимость конечного продукта – в данном случае хлеба – только на рубль?
– На период заготовки, в сентябре этого года, когда тонна зерна стоила от четырех до пяти тысяч рублей, требовалась именно такая сумма. Мы просили всего рубль: чтобы буханка стоила в рознице не девять рублей, а десять. При этом представили все необходимые расчеты. Но нам сказали категорично: нет. Хотя цены на хлеб мы не меняли с мая 2008 года. Даже если ориентироваться на официальную статистику, согласно которой уровень инфляции составляет 8-10 процентов, за эти два с половиной года мы должны были, по логике, увеличить стоимость хлеба хотя бы на 20-25 процентов. Но этого не произошло.
Что касается того, на сколько сейчас необходимо увеличить стоимость хлеба… Учитывая намеченное на начало будущего года повышение налоговой ставки, цен на ГСМ и энергоносители, согласно расчетам, новая цена на буханку черного хлеба должна составить в рознице 12 рублей. При том, что мы пока не знаем, будут ли мукомолы увеличивать стоимость муки. Если будут, значит, увеличится и цена.
– Если повышения так и не произойдет, это действительно может серьезно отразиться на состоянии отрасли в регионе?
– Я как хлебопек с большим стажем всегда говорю, что Россия должна гордиться своим хлебом. Почему же мы, умея производить хорошее зерно и уже поставляя его за границу, отбиваем руки сельхозпроизводителям, диктуя им, по какой цене это зерно продавать? Вынуждать работать без прибыли – значит, разрушать то, что еще осталось. Вырастить, убрать, приготовить хлеб – это тяжелый труд. И людям, которые выполняют эту трудную и такую нужную работу, нужно платить достойную зарплату. У меня же возникает ощущение, что в нашей стране хлеб стал разменной политической монетой. Цены искусственно удерживают перед выборами, в период смены власти. Но какое отношение имеют хлебопеки и производители зерна ко всем этим мероприятиям? Последствия же очевидны и печальны: к примеру, сейчас тем, кто производит зерно, гораздо выгоднее продавать его за пределы региона и страны в чистом виде, чем делать муку и поставлять хлебопекам, потому что ограничения в рентабельности и в цене действуют и на муку тоже. Меня как производителя очень волнует этот вопрос. Хотелось бы знать, кому это нужно. Я уже говорила, насколько малы расходы семьи на хлеб. Так зачем же губить отрасль? Мы уже многое погубили. Дойдет до того, что и хлеб повезем из-за границы – там научились делать хлеб, который может и по полгода храниться. Только вот из чего он делается…
Еще раз подчеркну: хлебопекам не нужна сверхприбыль. Наше предприятие получает вполне достаточно средств за счет другого ассортимента, производя торты, сухаро-бараночные изделия, которые, кстати, также покупают в других регионах. Но, занижая цены на хлеб, мы, кроме прочего, формируем неуважительное отношение к этому продукту.
Люди, которыми гордятся
– Галина Ивановна, давайте немного поговорим и о приятном. Совсем недавно одна из сотрудниц Орловского хлебокомбината стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса… Судя по всему, с коллективом вам повезло?
– Всероссийский отраслевой конкурс на звание лучшего пекаря года проходил в Курске. И наша Ирина Корнеева стала победительницей в номинации «Изготовление и выпечка праздничных и сувенирных изделий». Она же заняла второе место в номинации «Лучший пекарь – 2010» (Диплом за второе место в Российском отраслевом конкурсе «Лучший пекарь – 2010», выдан общественной организацией Российского союза пекарей, св. №2089 при МЮ РФ). В своей работе, представленной на конкурс, Ирина создала фрагмент Орла, изобразив древний город-крепость. Я горжусь тем, что на нашем предприятии работают люди не только талантливые, но и понимающие, что хлеб нужен всем, а от того приходящие на работу в любую погоду, становящиеся к печи в выходные и праздники. Наши сотрудники заслуживают получать за качественную работу достойное вознаграждение. И я все делаю для того, чтобы эта составляющая нашей себестоимости никогда не уменьшалась. Иначе просто нельзя, ни в коем случае нельзя недооценивать людей, которые трудятся в таких условиях. Это практически то же самое, что не дать зарплату шахтеру. А в нашей стране и такое происходило. Безобразие и позор! Некоторые, в том числе и коллеги, пытаются меня укорять: дескать, зачем платить зарплату выше, чем средняя в регионе?! Но почему я должна стыдиться или скрывать, что мы хорошо платим своим рабочим? Это моя четкая, совершенно осознанная позиция, и менять ее я не стану. Да и как не платить? Какие кадры тогда к нам придут, какой они станут печь хлеб?..
Качество без экономии
– Ваше кредо – классическая технология в производстве хлеба. Почему, на ваш взгляд, так важно именно в этом направлении сохранять верность традициям?
– Вопрос качества выпускаемой продукции всегда был и остается для нашего предприятия первоочередным. Классическая технология производства хлеба общеизвестна, однако в стремлении получить сиюминутную выгоду многие хлебопекарные предприятия работают сейчас по ускоренной технологии производства, экономя таким образом время, средства и забывая о главном – о здоровье людей. Мы на протяжении всего своего существования применяем только классическую технологию, используем только натуральное сырье. Это подтверждает и девиз нашего предприятия, который обозначен на упаковке каждого изделия: «Верность традициям…».
Вот, например, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется молочнокислое брожение, в процессе которого погибают все болезнетворные бактерии. Процесс брожения подразумевает наличие заквасок, которые должны готовиться обязательно на заварке. А для того чтобы приготовить настоящую заварку и засахарить муку, непременно нужен пар, который невозможно получить, не имея котельной. Некоторые современные мини-пекарни располагаются в крохотных помещениях, о наличии собственной котельной там и речи вестись не может. Более того, та самая классическая технология не позволяет использовать разнообразные добавки, искусственно ускоряющие процесс производства, сильно увеличивающие срок хранения хлебобулочных изделий. Все это довольно выгодно и очень удобно с позиций торговли, но небезопасно для здоровья наших потребителей. А значит, для ОАО «Орловский хлебокомбинат» неприемлемо. Главная наша цель – выпускать продукцию высокого качества из натуральных компонентов, сохранить вековые традиции хлебопечения, вкус и аромат настоящего русского хлеба.
Ставка на молодых
– В 2007 году Орловский хлебокомбинат впервые запустил производство хлеба с использованием хмелевых заквасок. Расскажите, в чем уникальность этого рецепта? Чем так полезен этот продукт?
– Переход на выпуск хлеба с использованием хмелевых заквасок в первую очередь позволил улучшить его полезные свойства и качество. Бездрожжевой хлеб мы стали выпускать под названием «Богородский». В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины группы В и РР, минеральные вещества, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа, кальция.
– Галина Ивановна, а на модернизацию предприятия и техническое перевооружение удается изыскивать средства?
– Внедрение в производство новейшего оборудования и технологий – еще один важнейший аспект в работе нашего комбината. На развитие производства и улучшение условий труда ежегодно мы тратим очень значительные средства. За последние годы нам удалось заменить тесторазделочное оборудование на современное, в том числе шведского и германского производства, также заменили четыре тестомесильные машины, установили дозировочные станции жидких компонентов, провели реконструкцию котельных на хлебозаводах №1, 3, установив там импортные котлы. Сегодня на хлебокомбинате приобретены новые хлеборезательные машины, японская формовочная машина для производства пряников и печенья с начинкой и многое другое. Как видите, практически все оборудование компьютеризировано и автоматизировано, не каждый справится. Отчасти поэтому мы делаем ставку на молодые перспективные кадры, и, надо сказать, они к нам приходят. Более того, приходят люди, которые не просто хотят работать. Они хотят работать именно на нашем предприятии.