Галина Конова: хлеб не должен быть дешевым

2010-12-20

Автор: Ольга ЗАХАРОВА

О важности и нужности этого продукта рассказывает не только народная мудрость. Хлеб полезен, необходим и должен быть на столе у каждого, декларируют СМИ, а стоимость его является своеобразной «лакмусовой бумажкой» для проверки народных настроений. Правда, по мнению многих хлебопеков, власти порядком переигрывают, испытывая этот лакмус на прочность. Цены на хлеб в нашем регионе искусственно и уже предельно занижены. Если ситуация в самое ближайшее время не начнет меняться, это может привести к серьезному кризису хлебопекарной отрасли. В этом убеждена генеральный директор ОАО «Орловский хлебокомбинат» Галина КОНОНОВА. 



Рост цен не удержать

– Галина Ивановна, действительно ли в Орловской области дешевый хлеб, по сравнению с другими регионами? Как это сказывается на работе вашего предприятия? К чему, на ваш взгляд, может привести подобный ценовой дисбаланс?

– Действительно, приезжая в другие регионы, мы видим, что хлеб там стоит намного дороже, чем на Орловщине. Хотя с чем это связано, совершенно не ясно. Чиновники говорят о скромных доходах населения. Но, с другой стороны, почему человек, имеющий значительный доход, должен покупать хлеб точно так же за девять рублей? В Санкт-Петербурге хлеб стоит в три раза дороже, чем у нас, в Москве – в два с половиной. А наше предприятие сейчас на десять тонн увеличило выработку: предприниматели из других регионов покупают у нас дешевый хлеб (потому что отказать им или отпускать по другой цене, согласно антимонопольному законодательству, мы не имеем права), везут в столицу и продают уже совсем за другие деньги. Смотрите дальше: что такое для нас увеличить выработку на десять тонн? В первую очередь, это означает необходимость дополнительного привлечения людей. А если цена на хлеб вдруг изменится? Вновь набранных работников придется сокращать. Получается, дисбаланс в ценообразовании приводит к нестабильности. На сегодняшний день один вид хлеба мы уже вырабатываем с убытками для себя. А почему предприятие, являющееся акционерным обществом, должно работать с убытками? Нам предлагают: выступите с инициативой о том, чтобы комбинат получал дотацию. Но почему мы должны просить дотацию? Не такой в области огромный бюджет, чтобы дотировать даже богатых людей, покупающих дешевый хлеб.

Хлеб стали считать так называемым «социальным продуктом». Меня это, по меньшей мере, удивляет, а по большей – возмущает. Почему-то разговор ведется только о хлебе, хотя это точно такой же продукт, как и все остальные. Он так же необходим, как и молоко, мясо, овощи… Но почему-то на протяжении уже длительного времени правительство декларирует: именно хлеб должен быть дешевым.

Если уж поставлена задача сдержать рост цен на хлеб, наверное, нужно начинать с цен на энергоносители, на бензин. А в управлении по тарифам нам уже официально объявили, что с 1 января для предприятий на 40 процентов увеличится плата за электроэнергию. Постоянно дорожает бензин. Расходы по перевозкам перекрывают в себестоимости продукции уже расходы на газ, свет, воду и канализацию вместе взятые. Если сложить все эти затраты, они сравняются с затратами на сырье. Сейчас закупочные цены на продовольственное зерно в среднем около девяти тысяч рублей за тонну.

Вместе с тем, если каждый подсчитает, сколько хлеба съедает в сутки, в месяц, и сравнит, какую сумму тратит на хлеб, а сколько на другие продукты, без труда можно будет понять, что в бюджете любой семьи расходы на хлеб составляют мизер, и если бы буханка подорожала всего на рубль, по семейному бюджету сильно бы это не ударило.

Рублём больше

– Именно такова цена вопроса? Правильно ли я понимаю, чтобы избежать негативных последствий для отрасли, необходимо увеличить стоимость конечного продукта – в данном случае хлеба – только на рубль?

– На период заготовки, в сентябре этого года, когда тонна зерна стоила от четырех до пяти тысяч рублей, требовалась именно такая сумма. Мы просили всего рубль: чтобы буханка стоила в рознице не девять рублей, а десять. При этом представили все необходимые расчеты. Но нам сказали категорично: нет. Хотя цены на хлеб мы не меняли с мая 2008 года. Даже если ориентироваться на официальную статистику, согласно которой уровень инфляции составляет 8-10 процентов, за эти два с половиной года мы должны были, по логике, увеличить стоимость хлеба хотя бы на 20-25 процентов. Но этого не произошло.

Что касается того, на сколько сейчас необходимо увеличить стоимость хлеба… Учитывая намеченное на начало будущего года повышение налоговой ставки, цен на ГСМ и энергоносители, согласно расчетам, новая цена на буханку черного хлеба должна составить в рознице 12 рублей. При том, что мы пока не знаем, будут ли мукомолы увеличивать стоимость муки. Если будут, значит, увеличится и цена.

– Если повышения так и не произойдет, это действительно может серьезно отразиться на состоянии отрасли в регионе?

– Я как хлебопек с большим стажем всегда говорю, что Россия должна гордиться своим хлебом. Почему же мы, умея производить хорошее зерно и уже поставляя его за границу, отбиваем руки сельхозпроизводителям, диктуя им, по какой цене это зерно продавать? Вынуждать работать без прибыли – значит, разрушать то, что еще осталось. Вырастить, убрать, приготовить хлеб – это тяжелый труд. И людям, которые выполняют эту трудную и такую нужную работу, нужно платить достойную зарплату. У меня же возникает ощущение, что в нашей стране хлеб стал разменной политической монетой. Цены искусственно удерживают перед выборами, в период смены власти. Но какое отношение имеют хлебопеки и производители зерна ко всем этим мероприятиям? Последствия же очевидны и печальны: к примеру, сейчас тем, кто производит зерно, гораздо выгоднее продавать его за пределы региона и страны в чистом виде, чем делать муку и поставлять хлебопекам, потому что ограничения в рентабельности и в цене действуют и на муку тоже. Меня как производителя очень волнует этот вопрос. Хотелось бы знать, кому это нужно. Я уже говорила, насколько малы расходы семьи на хлеб. Так зачем же губить отрасль? Мы уже многое погубили. Дойдет до того, что и хлеб повезем из-за границы – там научились делать хлеб, который может и по полгода храниться. Только вот из чего он делается…

Еще раз подчеркну: хлебопекам не нужна сверхприбыль. Наше предприятие получает вполне достаточно средств за счет другого ассортимента, производя торты, сухаро-бараночные изделия, которые, кстати, также покупают в других регионах. Но, занижая цены на хлеб, мы, кроме прочего, формируем неуважительное отношение к этому продукту.

Люди, которыми гордятся

– Галина Ивановна, давайте немного поговорим и о приятном. Совсем недавно одна из сотрудниц Орловского хлебокомбината стала лауреатом Всероссийского профессионального конкурса… Судя по всему, с коллективом вам повезло?

– Всероссийский отраслевой конкурс на звание лучшего пекаря года проходил в Курске. И наша Ирина Корнеева стала победительницей в номинации «Изготовление и выпечка праздничных и сувенирных изделий». Она же заняла второе место в номинации «Лучший пекарь – 2010» (Диплом за второе место в Российском отраслевом конкурсе «Лучший пекарь – 2010», выдан общественной организацией Российского союза пекарей, св. №2089 при МЮ РФ). В своей работе, представленной на конкурс, Ирина создала фрагмент Орла, изобразив древний город-крепость. Я горжусь тем, что на нашем предприятии работают люди не только талантливые, но и понимающие, что хлеб нужен всем, а от того приходящие на работу в любую погоду, становящиеся к печи в выходные и праздники. Наши сотрудники заслуживают получать за качественную работу достойное вознаграждение. И я все делаю для того, чтобы эта составляющая нашей себестоимости никогда не уменьшалась. Иначе просто нельзя, ни в коем случае нельзя недооценивать людей, которые трудятся в таких условиях. Это практически то же самое, что не дать зарплату шахтеру. А в нашей стране и такое происходило. Безобразие и позор! Некоторые, в том числе и коллеги, пытаются меня укорять: дескать, зачем платить зарплату выше, чем средняя в регионе?! Но почему я должна стыдиться или скрывать, что мы хорошо платим своим рабочим? Это моя четкая, совершенно осознанная позиция, и менять ее я не стану. Да и как не платить? Какие кадры тогда к нам придут, какой они станут печь хлеб?..

Качество без экономии

– Ваше кредо – классическая технология в производстве хлеба. Почему, на ваш взгляд, так важно именно в этом направлении сохранять верность традициям?

– Вопрос качества выпускаемой продукции всегда был и остается для нашего предприятия первоочередным. Классическая технология производства хлеба общеизвестна, однако в стремлении получить сиюминутную выгоду многие хлебопекарные предприятия работают сейчас по ускоренной технологии производства, экономя таким образом время, средства и забывая о главном – о здоровье людей. Мы на протяжении всего своего существования применяем только классическую технологию, используем только натуральное сырье. Это подтверждает и девиз нашего предприятия, который обозначен на упаковке каждого изделия: «Верность традициям…».

Вот, например, чтобы сделать настоящий хлеб, требуется молочнокислое брожение, в процессе которого погибают все болезнетворные бактерии. Процесс брожения подразумевает наличие заквасок, которые должны готовиться обязательно на заварке. А для того чтобы приготовить настоящую заварку и засахарить муку, непременно нужен пар, который невозможно получить, не имея котельной. Некоторые современные мини-пекарни располагаются в крохотных помещениях, о наличии собственной котельной там и речи вестись не может. Более того, та самая классическая технология не позволяет использовать разнообразные добавки, искусственно ускоряющие процесс производства, сильно увеличивающие срок хранения хлебобулочных изделий. Все это довольно выгодно и очень удобно с позиций торговли, но небезопасно для здоровья наших потребителей. А значит, для ОАО «Орловский хлебокомбинат» неприемлемо. Главная наша цель – выпускать продукцию высокого качества из натуральных компонентов, сохранить вековые традиции хлебопечения, вкус и аромат настоящего русского хлеба.

Ставка на молодых

– В 2007 году Орловский хлебокомбинат впервые запустил производство хлеба с использованием хмелевых заквасок. Расскажите, в чем уникальность этого рецепта? Чем так полезен этот продукт?

– Переход на выпуск хлеба с использованием хмелевых заквасок в первую очередь позволил улучшить его полезные свойства и качество. Бездрожжевой хлеб мы стали выпускать под названием «Богородский». В нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты, углеводы, клетчатка, витамины группы В и РР, минеральные вещества, соли калия, натрия, магния, фосфора, железа, кальция.

– Галина Ивановна, а на модернизацию предприятия и техническое перевооружение удается изыскивать средства?

– Внедрение в производство новейшего оборудования и технологий – еще один важнейший аспект в работе нашего комбината. На развитие производства и улучшение условий труда ежегодно мы тратим очень значительные средства. За последние годы нам удалось заменить тесторазделочное оборудование на современное, в том числе шведского и германского производства, также заменили четыре тестомесильные машины, установили дозировочные станции жидких компонентов, провели реконструкцию котельных на хлебозаводах №1, 3, установив там импортные котлы. Сегодня на хлебокомбинате приобретены новые хлеборезательные машины, японская формовочная машина для производства пряников и печенья с начинкой и многое другое. Как видите, практически все оборудование компьютеризировано и автоматизировано, не каждый справится. Отчасти поэтому мы делаем ставку на молодые перспективные кадры, и, надо сказать, они к нам приходят. Более того, приходят люди, которые не просто хотят работать. Они хотят работать именно на нашем предприятии.


Справка «ОВ»

На сегодняшний день ассортимент выпускаемой ОАО «Орловский хлебокомбинат» продукции включает около 70 наименований хлебобулочных изделий, более 100 наименований кондитерских изделий и 26 разновидностей сухаро-бараночных изделий. Перечень кондитерских изделий поражает не только количеством, но и разнообразием, неповторимым стилем и отделкой ручной работы. Достаточно обширен перечень хлебобулочных изделий лечебно-профилактического назначения. Многие изделия, выпускаемые на предприятии, стали лауреатами программы «100 лучших товаров России»: хлеб «Спасский», пряники «К чаю», «Дружба», «Подарочный», «Сюрприз», печенье «Сердечки слоеные». Звания «Лучший продовольственный товар» удостоились: хлеб «Дворянский», торт «Белый танец», торт «Дамские пальчики» и др.