Где мы и где пенсии

2018-10-21

Автор: Елена Майорова, по материалам федеральных СМИ

Повышение пенсионного возраста никто не отменил. Совет Федерации одобрил, а президент страны подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Теперь всем нам предстоит с этим как-то жить. И даже есть варианты. Можно начать рожать третьих детей, можно устраиваться на работу сразу со школьной скамьи, можно пытаться копить на индивидуальную пенсию и т.п. Что пенсионная система представляет собой на данный момент, как она будет трансформироваться в ближайшем будущем и стоит ли вообще думать о пенсии, разбирался «ОВ».



Кроме шуток
Пожалуй, реакцию большинства жителей страны на увеличение пенсионного возраста лучше всего мог бы объяснить наш земляк, философ Михаил Бахтин. Его теория всенародного смеха, который сокрушает все серьезное, как нельзя лучше применима к огромному количеству шуток и интернет-мемов, родившихся на волне новостей о «пенсии до смерти».
Но закон есть закон, поэтому сегодня мы не будем обсуждать объявления типа: «Уважаемый обладатель пенсионных прав и накоплений! С прискорбием вынуждены вам сообщить, что вы выбрали не тот пенсионный фонд и не ту страну». Поговорим о том, как жить в новой системе пенсионных координат.
Напомним, отныне законом предусмотрено поэтапное (с 1 января 2019 года) увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Также есть возможность выйти на пенсию раньше на два года для лиц, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно). Правда, простой математический расчет показывает, что для этого надо устроиться на работу еще школьником.
Женщинам, родившим трех и более детей, также можно будет выйти на пенсию раньше, «выиграв» от трех до десяти лет. Стоит ли оно того, решать только самим мамам. Медикам и педагогам оставляют право на досрочную пенсию, но «с отсрочкой» на пять лет. С 1 января 2019-го увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии (на 25 процентов) пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и т.п.

Сам себе Пенсфонд
Такие перспективы на самом деле мало кого устраивают. Поэтому, отсмеявшись, люди начали задаваться вопросом спасения утопающих. ИА «Медуза» предложило своим читателям экспертное мнение на тему «Помоги себе сам». Для начала проректор Российской экономической школы Максим Буев порекомендовал уже сейчас начать откладывать деньги.
– Ежемесячно откладывайте какую-то сумму денег – вне зависимости от того, какую очередную пенсионную реформу придумает правительство. Чем раньше вы начнете, тем лучше. Заведите себе такую привычку, откройте хотя бы накопительный или пенсионный счет в банке, установите автоперевод денег с текущего счета на сберегательный. Чем выше будет процентная ставка по счету, тем лучше. Но в первую очередь здесь важна регулярность и долгосрочность взносов. Не доверяйте все деньги одному банку. Когда ваши накопления превысят сумму, застрахованную государством (сейчас это 1,4 миллиона рублей), откройте аналогичный счет в другом банке, – советует эксперт.
Также он рекомендует следить за своим здоровьем, чтобы в будущем не тратить большую часть пенсии на лекарства; вкладывать деньги в образование своих детей, которые, возможно, смогут помочь вам в старости, инвестировать в недвижимость и финансовые инструменты, в том числе посредством негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Без меня меня женили
Последний совет, впрочем, выглядит несколько сомнительно в свете того, что деньги граждан в этих самых НПФ заморожены до 2020 (пока) года. То есть шесть процентов от вашей зарплаты, которые работодатель исправно каждый месяц перечисляет в Пенсионный фонд, на самом деле не работают на вас с 2014-го. А ведь именно на это и был расчет у каждого, кто перевел накопительную часть пенсии в НПФ: деньги должны были «крутиться», обеспечивая какую-никакую добавку к основной пенсии. Однако на самом деле уже четыре года эти деньги используют для выплат текущих пенсий, тем самым усугубляя положение пенсионеров будущих. Эксперты оценивают недополученный доход от «заморозки» в миллиарды рублей.
Дальше – больше. Не исключено, что от системы в нынешнем ее виде НПФ государство и вовсе откажется. Словно подслушав экспертов, советующих самостоятельно заботиться о пенсии, в недрах Госдумы готовят законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).
Как рассказал «Известиям» глава ПФР Антон Дроздов, до конца текущего года в Госдуму будет внесен законопроект, уточняющий порядок автоматического подключения граждан к системе ИПК.
– Центробанк и Минфин подготовили концепцию для продолжения формирования накопительной части пенсии, причем у такой системы будет собственный источник – взносы граждан и работодателей, – рассказал Дроздов. – В настоящее время законопроект только готовится, сложно пока обсуждать детали. Насколько я знаю, при согласовании концепции остался, по сути, лишь один вопрос: как будут включаться в эту систему граждане – по умолчанию или только по заявлению?
Глава ПФР считает, что граждане ничего не теряют при изменении схемы работы обязательной накопительной части пенсии, поскольку их права полностью формируются в солидарной части. «Те средства, которые за гражданина отчислялись, они никуда не пропали, они инвестируются негосударственными пенсионными фондами или управляющими компаниями по выбору гражданина», – заверил глава Пенсфонда.
В РБК уточнили, что механизм подключения к ИПК на основе статьи 158 ГК (по молчаливому согласию) по сути является возвращением к идее автоподписки граждан к отчислениям для формирования накопительной пенсии. При этом ключевым вопросом остается обеспечение информированности граждан о возможности отказа от участия в системе и наличие выбора.
– Автоматическое подключение к ИПК по статье 158 не исключает его дальнейшего аннулирования по желанию лица путем подачи соответствующего заявления об отмене автоматической подписки, – утверждает адвокат бюро «Деловой фарватер» Михаил Филиппов.
– Подключение к ИПК коснется 70 миллионов человек, которые уже находятся в накопительной системе – в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк», – сказал один из источников РБК. – Задача информирования работников может быть возложена на работодателя.
По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 миллиона россиян.

Чтобы помнили
Но пока переход к ИПК только обсуждается, уже с 1 января граждан будут информировать о потере дохода при переходе в другой негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Все тот же Антон Дроздов заявил, что фонды якобы конкурируют между собой и проводят рекламные кампании.
– В итоге гражданин пишет заявление и переходит в другой фонд, считая, что там будет лучше. Но при этом не понимает, что теряет инвестиционный доход, сменив НПФ ранее, чем через пять лет, – пояснил Дроздов. – С нового года граждан будут информировать о потере дохода при переходе в другой негосударственный пенсионный фонд. Это будет происходить при заполнении заявления, а в нем уже будет стоять размер суммы инвестиционного дохода, который гражданин может потерять.
К слову, несмотря на повышение пенсионного возраста, благодаря НПФ у россиян останется возможность получать пенсионные выплаты по старым правилам – с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин.
– Замороженную сейчас накопительную (обязательное пенсионное обеспечение, ОПС) и добровольную (негосударственное пенсионное обеспечение, НПО) пенсии можно будет получить, как и раньше, с 55 и 60 лет. Для получения таких выплат нужно иметь договор с негосударственным пенсионным фондом. Однако если накопления по ОПС пока заморожены и индексируются раз в год, то НПО – это добровольная пенсия, взносы на которую гражданин по-прежнему может делать, – отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.


Справка «ОВ»
Директор московской коллегии адвокатов намерен оспаривать пенсионную реформу в Конституционном суде страны. После того как президенту России пришло более миллиона подписей против пенсионной реформы, адвокат Липтин написал обращение в Конституционный суд России с просьбой рассмотреть отмену повышения пенсионного возраста. На что получил положительный ответ, и суд рассмотрит его дело. Правда, если решение не удовлетворит истца, ему, видимо, придется смириться. Во всяком случае, юрисдикция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не распространяется на территорию РФ. Россия не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Такое решение было спровоцировано переносом рассмотрения резолюции о реформировании правил голосования в ассамблее. Об этом «Известиям» заявил вице­спикер Госдумы Петр Толстой.