Где-то на краю света

2021-09-11

Автор: Ксения Азаренкова

Камчатка – звучит как мечта, к которой хочется прикоснуться. Земля вулканов, гейзеров и уникальной природы… Кажется, это где-то на краю света. И все потому, что там, где Камчатка, карта мира заканчивается. Попав туда, можно почувствовать себя в другой реальности. Однако прекрасный полуостров – это необузданная территория, путешествие по которой для любого туриста сопряжено с вызовами.



В поисках открытий

На край света потянуло и участников орловского клуба подводного плавания «Диво», отправившихся еще в конце июня изучать подводную флору и фауну Тихого океана, а также камчатские достопримечательности и вулканы. Команда добиралась до пункта назначения на самолете и провела на полуострове 12 дней.
«Наша группа в составе 17 человек погружалась на глубину до 30 метров и сплавлялась по рекам. Мы дотянулись почти до облаков и заглянули в кратер вулкана, а также смогли познакомиться с подводным миром Тихого океана и красотами края. Самые яркие впечатления подарили погружения с сивучами в океанских водах и встреча с медведем в Долине гейзеров. Многим из нас первый раз удалось увидеть вживую китов и касаток, – рассказал дайвер-исследователь Станислав Трофимов, участник клуба «Диво». – Для нас это был только первый шаг к пониманию Камчатки с ее неизведанными красотами. Определенно это одно из самых красивых мест, где нам довелось побывать».
Невероятные виды и отличная погода способствовали удачному восхождению на вулканы Авачинский и Горелый, а по пути к ним удалось увидеть вечные ледники, разноцветные выходы горных пород и огромное фумарольное поле с мощными выходами сернистых газов. Побывали орловцы и в Долине гейзеров, рискнули совершить сплав на байдарках по стремительной реке, именуемой Быстрая. А в следующем году участники клуба подводного плавания «Диво» планируют провести в этом регионе интересную экспедицию в поисках очередных открытий.

Камчатка не шутит

Такие путешествия предполагают, что туристам придется преодолевать препятствия и испытывать трудности. Так и с Камчаткой. Но удача любит смелых.
Первое, что может испугать туриста – время перелета, составляющее девять часов. Именно такая разница в часовом поясе. Золотое время для поездки – июль и август, когда средняя температура достигает +12°C. Однако в течение дня погода на полуострове может меняться несколько раз. Камчатка придется по душе тем, кто не любит зной, то есть приверженцам сырой, туманной погоды с плотной облачностью.
Вторая трудность скорее для бюджета – невозможность сухопутного путешествия, поэтому билеты за пару месяцев по выгодной цене приобрести не удастся. Следовательно, путешествие необходимо продумать минимум за полгода, а по прилете стоит заранее спланировать трансфер из Елизово до Петропавловска-Камчатского, дорога оттуда займет менее часа. И здесь уже есть выбор – такси или общественный транспорт.
Третье препятствие – отсутствие дорог за пределами городов. Это не про ямы и плохой асфальт (они есть абсолютно в каждом населенном пункте), а про реальное отсутствие путей и вместе с ними указателей.
Четвертая сложность – мобильная связь. Покидая населенные пункты, будьте готовы, что далеко за спиной останутся и телефонные вышки операторов сотовой связи. Поэтому дозвониться до родных или зайти в привычные мессенджеры может быть невозможно в течение нескольких дней. Местные используют для связи с внешним миром рации.
И, наконец, пятая трудность – отсутствие сервиса. Здесь действует закон личных связей. Да и вообще, на полуострове можно запросто встретиться с медведем и не выйти живым после такого знакомства. Во избежание такого исхода у гидов всегда под рукой ружья и файеры.

Незабываемый отдых

Узнав о перечисленных выше трудностях, желание отправиться в отпуск на Камчатку у многих отпадает. Но только не у орловчанки Ангелины Арбатовой, для которой путешествие – единственная вещь, покупая которую, становишься богаче. Девушка работает в турагентстве «Тати Тур» и не понаслышке знает об особенностях организации отдыха на краю земли.
«Мы провели с семьей восемь незабываемых дней на Камчатке. Познакомились с Петропавловском-Камчатским, совершили морскую прогулку по Авачинской бухте в Тихом океане, поднимались на горы Вачкажец и Верблюд у подножия Авачинского вулкана, ходили в сплав по реке Быстрой, совмещенный с рыбалкой, и посетили Халактырский пляж», – рассказывает Ангелина.
Особо девушка выделяет вертолетную экскурсию в Долину гейзеров, на которой удалось даже встретиться с медведем в естественной среде обитания. Также надолго осталась в памяти экскурсия в Этнический комплекс и питомник ездовых собак. Здесь туристы провели время в настоящей хижине коряков и даже покатались на упряжке.
Ангелина советует побывать и на вертолетной экскурсии на Курильское озеро, являющееся местом крупнейшего нерестилища лосося на Камчатке. Это природное явление привлекает к берегам большое количество бурых медведей, за рыбалкой и жизнью которых можно понаблюдать, причем в полной безопасности, в сопровождении опытного гида, со специальных вышек, расположенных на берегу.
«Останавливались мы и в отеле в селе Паратунка, которое известно своими термальными источниками. После насыщенного дня наслаждались купанием в бассейне с термальной водой, – делится впечатлениями девушка. – Однако все хорошее когда-то заканчивается, поэтому в конце путешествия мы не расстраивались, а выбирали сувениры для родных и друзей. С этим проблем не возникало: поделки из дерева и бересты, сувениры из меха и кожи, фиточай, изделия из кости. От вкусной рыбы и крабов все наши близкие были в восторге».
Тем, кто мечтает посетить место, где берет начало Россия, Ангелина Арбатова советует внимательно выбирать экскурсионную программу. И здесь важно рассчитать свои время и силы. На Камчатке знакомство с одной достопримечательностью занимает не менее дня. Например, кому-то не подойдет морская прогулка, длящаяся около пяти часов, кому-то будет физически тяжело или попросту страшно подниматься/спускаться с гор, ведь на пути окажется множество препятствий, а трассы восхождения не оборудованы поручнями, подчас отсутствует и страховка.