Где @ зарыта*

2021-06-02

Автор: Виталия Румянцева

Функционал виртуального мира разрастается. Укрепляется и правовая база, регулирующая отношения в Интернете. Происходящее в соцсетях, на сайтах и форумах выплескивается из онлайн-пространства в реальные судебные разбирательства и серьезные штрафы. Если проанализировать сложившуюся на сегодня практику, становится очевидно, что рядовым россиянам все также сложно защитить свою честь, достоинство и интеллектуальную собственность.



26 миллионов за контент

На прошлой неделе многомиллионным штрафом обернулся скандал вокруг Facebook. Пользователи и сообщества разместили там информацию с призывами к несовершеннолетним принять участие в незаконных акциях. Сотрудники Роскомнадзора вынесли предупреждение руководству и техподдержке соцсети о необходимости удаления запрещенного контента. Однако реакции не последовало. Тогда представители ведомства обратились в суд.
В мае мировой суд Таганского района Москвы признал Facebook виновным по восьми административным протоколам по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ. И назначил два штрафа по четыре миллиона рублей и шесть по три миллиона. Общая сумма – 26 миллионов.
Отметим, что таких крупных штрафов, взысканых за нарушения в соцсетях в пользу простого человека в России пока не зафиксировано.
Ранее суд оштрафовал за аналогичные действия сайт-поисковик Google и Telegram. Не закрыла Фемида глаза и на нарушения другой соцсети – Twitter, а также сервиса TikTok. По данным Роскомнадзора, в соцсетях только в январе и феврале выявлено более 2,5 тысячи материалов с пропагандой незаконных акций.
При этом на данный момент неизвестно, будут ли применены штрафы к владельцам аккаунтов и руководителям сообществ в соцсетях, опубликовавших запрещенный контент.

Справедливость существует

Под штраф могут попасть не только соцсети, но и их пользователи, размещающие информацию, которая нарушает закон. Например, распространяющие клевету и порочащие репутацию комментарии.
Так, в 2013 году Орловский областной суд поставил точку в деле об оскорбительных комментариях двух орловских редакторов – Екатерины Глазковой и Натальи Балакиревой (на тот момент возглавляла «ОВ»). Ответчиком выступал владелец сайта «Регион 57». Журналисты требовали удалить порочащие их высказывания и выплатить компенсацию морального ущерба в размере восемьдесят тысяч рублей каждой. Суд удовлетворил их требования. Это дело стало «взрывным».
«Для местного информсообщества анонимные оскорбления и сведение личных счетов в Интернете сегодня стали нормой. Решение суда в адрес «Региона 57» вернуло какие-то ориентиры и доказало, что справедливость существует», – прокомментировала тогда ситуацию Екатерина Глазкова.

Фейк для мэра

А вот свежий пример. 14 мая глава администрации Орла опубликовал в соцсетях следующую информацию: «Уважаемые друзья! В Инстаграме и ВКонтакте у меня появился подражатель. Используя мои фотографии и слова, он позволяет себе комментировать публикации, назначать исполнителей и обвинять кого бы то ни было в бездействии. Я прошу быть бдительными, по возможности пожаловаться на этот аккаунт. Свое письмо в дирекцию социальных сетей я уже направил».
«ОВ» связался с Юрием Николаевичем. Как рассказал Парахин, после его публикации о лже-мэре владелец фейкового аккаунта осознал, что сделал, и к вечеру того же дня все удалил. Речь идет о фейковом аккаунте в Инстаграмм, однако в ВК страница существует, но уже под другим именем. Обращаться в правоохранительные органы Юрий Парахин не стал. «Необходимости не возникло», – отметил глава горадминистрации.
Что поражает в этой ситуации, так это отсутствие реакции на жалобу у дирекции и техподдержки соцсетей. После такого нарушения страница, пусть и переименованная, по логике должна быть заблокирована.
Впрочем, о бездействии агентов техподдержки, уполномоченных решать вопросы пользователей соцсетей, ходят легенды.

Наша хата с краю…

С нарушениями в соцсетях пришлось столкнуться и автору этого материала. В феврале 2021-го в своей группе «Кот и Пес» я опубликовала предупреждающий пост о том, что некоторым людям нельзя отдавать животных. Прикрепила к нему ссылки на всероссийских «черный список живодеров», на страницах которых размещен запрещенный по закону контент – видео убийств и пыток зверей.
6 мая один из фигурантов «черного списка» потребовал от меня удалить из группы запись-предупреждение. На что получил обоснованный отказ. Так как в данном случае информация подтверждена заявлениями в правоохранительные органы, судебными решениями, а значит, не является клеветой. В ответ меня уведомили, что «группу «Кот и Пес» накажут самостоятельно».
В ночь с 7 на 8 мая на группу была устроена фейковая атака – в техподдержку отправлены многочисленные жалобы. В результате страница общественного объединения, больше десяти лет спасавшего животных, временно заблокирована. Надеюсь, временно. А страницы фейков по-прежнему призывают к издевательствам над животными…
Впрочем, и против лома есть приемы. Меч Фемиды может нависнуть и над виртуальным миром. На все выявленные нарушения пользователей, сообществ и бездействие дирекции и техподдержки соцсетей можно подать вполне реальные жалобы в правоохранительные органы и Роскомнадзор.


Андрей Липов, глава Роскомнадзора РФ

Лучшими мерами по принуждению социальных сетей к соблюдению российских законов являются многомиллионные штрафы. У сотрудников соцсетей появляется свой внутренний KPI ответственности, и это работает. Потому что руководство стало спрашивать менеджеров и агентов техподдержки: «Почему нас штрафуют?» Если же угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, превысят пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные.