Гений добра и… почтовой миниатюры

2021-01-14

Автор: Елена Деева, фото из соцсетей

Пока отмечаем Новый год, хочется рассказать о тех, кто создал праздничное настроение, напомнил о детстве, об ожидании чуда и помог стать немного добрее. Один из таких людей – замечательный художник Владимир Зарубин, открытки которого видел, наверное, каждый, кто застал советские времена.

Часть ушедшей эпохи

Новогодние праздники в советское время отмечались совсем по-другому. Готовиться к ним начинали заранее. Тот, кто жил в тот период, наверняка помнит, как загодя покупали продукты, подарки, отправляли поздравления.
За пару недель до главной ночи года приобретали в киосках новогодние открытки, на обороте которых умудрялись и поздравить, и кратко изложить новости, и задать вопросы о житье-бытье. Это была целая традиция – высылать по почте открытки родственникам, друзьям, учителям, одноклассникам, бывшим соседям.
Приятно было достать из почтового ящика кучу таких красивейших открыток со всех концов страны – у многих были родственники и друзья по всему Советскому Союзу. Ощутить кончиками пальцев шероховатость бумаги и вглядеться в детали картинок. Их прочитывали и… не выбрасывали. Конечно, запасливые советские люди привыкли хранить все – вдруг пригодится в хозяйстве. Но открытки берегли не из практических соображений – как память. Многие собирали целые коллекции, а некоторые хранят их до сих пор. Смотрят на них – такие милые рисунки, в которых чувствуется душа, – и на мгновение оказываются в беззаботном времени, вспоминают детство, снег, елку, Новый год.
Воистину новогодние советские открытки – это добрые воспоминания, это часть ушедшей эпохи, это вера в светлое будущее. Художники, работавшие над созданием этого чуда, дарили людям душевное тепло, простую красоту, предвкушение праздника.

Нарисовал Новый год

В СССР было немало прекрасных художников, рисующих открытки, одним из лучших считался Владимир Зарубин. Мало кто знает, но Владимир Иванович – наш земляк. Он родился в 1925 году в небольшой деревне Андрияновка Алексеевского сельского совета Покровского района Орловской области. Младший из трех сыновей Зарубиных, Владимир с детства любил рисовать. Мальчик рос одаренным, и родители поощряли его увлечение живописью.
Со временем семья переехала на Украину, в город Лисичанск, где в советские годы был создан масштабный промышленный кластер. Жизнь там сулила большие перспективы главе семье – инженеру и его подросшим сыновьям, но тут началась война. Старшие сыновья Зарубиных ушли на фронт, а Владимир, которому едва исполнилось 16 лет, попал в оккупацию и был угнан немцами в Германию, где работал на заводе в городе Рур.
После освобождения из трудового рабства в 1945 году Владимир Зарубин пошел служить в Советскую армию, а после демобилизации перебрался на постоянное место жительства в Москву, где устроился на один из заводов художником. Затем он поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, параллельно с учебой занимался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии.
С 1957-го по 1982 год Зарубин работал аниматором в «Союзмультфильме», принимая участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов. Он автор образов героев из любимых всеми «Маугли», «Ну, погоди!», «По следам бременских музыкантов», «Раз – горох, два – горох», «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес» и множества других.

Открытки, знакомые многим

Параллельно с работой аниматором художник пробовал себя в почтовой миниатюре. В 1962 году была выпущена его первая открытка с символом того времени – космонавтом.
Впоследствии Владимир Иванович иллюстрировал немало книг, но главной его любовью оставались открытки, быстро ставшие популярными в стране. Миллионы простых людей выбирали не пионеров, бодро шагающих в светлое будущее, а снеговиков, наряжающих елку, мишек на санках и зайчат с цветами…
Со временем открытки Владимира Зарубина стали неотъемлемой частью советского быта. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, а дети, конечно же, собирали эти открытки и писали письма их автору. И он находил время отвечать, ведь самый популярный художник страны был очень добрым. Характер этого человека был виден в его работах: искренний, открытый – таким он был и в жизни, по воспоминаниям современников. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее».
Владимир Зарубин рисовал их до последнего дня своей жизни – он умер 21 июня 1996 года от инфаркта. А работы этого замечательного художника остались. Они продолжают дарить радость и новогоднее настроение, умилять людей простой красотой. Хочется верить, что мечта Владимира Ивановича осуществилась и мир стал добрее благодаря его открыткам.

Кстати

Персонажи Владимира Заруби на украсили остановки. Правда, не в Орле. Информация об этом появилась в Фейсбуке. На фото к статье изображены украшенные репродукциями открыток орловского художника остановки общественного транспорта в поселке Правохеттинский в Надымском районе ЯНАО. По словам авторов поста, вдвойне обидно, что в Орле, на родине художника, нет таких ярких и добрых остановок.