Геннадий Трифонов: «Это мой путь!»

2023-08-18

Автор: Елена Комолова, фото автора

Говорят, человек не зря прожил жизнь, если построил дом, посадил дерево и родил сына. Геннадий Трифонов выполнил все три условия с лихвой: сын у него не один, деревьев – целый яблоневый сад, а про дома и говорить нечего – их строитель возвел столько, что на полгорода хватит – и в Орле, и в области.



Трудные годы

Управляющим директором ООО «Специализированное управление отделочных работ» ОАО Орелстрой (ООО «СУОР» ОАО «Орелстрой») Геннадий Павлович проработал почти 17 лет, весь его трудовой путь прошел в той же организации – от плотника до руководителя. Говорит, больше него в «Орелстрое» никто не «продержался» – 54 года посвятил он работе в компании.
А начиналось все не так радужно. В далеком 1964 году паренек из небольшой деревни Малый Синковец, что в Верховском районе, окончив в Ливнах училище и получив профессию столяра, приехал в Орел и пришел работать в «Орелстрой». За его плечами было трудное послевоенное детство: учеба – сначала в местной школе, затем в соседнем селе Васильевке, куда приходилось ходить за несколько километров по бездорожью; работа – наравне со взрослыми во время уборочной и заготовки сена. Из развлечений в те времена было только кино. Как вспоминает Геннадий Павлович, когда в деревню привозили фильмы, их показывали на белой стене хаты – клуба в Синковце не было, как, впрочем, и других благ цивилизации – света, газа…
В поисках лучшей доли 14-летний Геннадий Трифонов покинул родное гнездо: «Меня как безотцовщину (мой отец умер рано) приняли в ливенское училище на столяра – таких, как я, была собрана группа из 25 человек. За два года учебы пришлось пожить и на квартире, и в общежитии… Но нам, ребятам, было интересно: с радостью шли в мастерскую, где преподаватели учили нас делать рамы и другие столярные изделия».

И работа, и учеба

Полученные знания и навыки в жизни пригодились. Правда, начав работать в «Отделстрое», входившем тогда в состав «Орелстроя», Геннадию Павловичу пришлось освоить и смежную со столярной профессию плотника. В возводимых домах его бригада ставила окна, двери, стеклила витрины в промышленных помещениях. И сосчитать невозможно, сколько их было сделано руками Трифонова.
Несмотря на загруженность на работе, Геннадий Павлович успевал учиться. Сначала окончил школу рабочей молодежи. В 1968 году поступил в школу мастеров, где десять месяцев получал профессиональные знания. В 1972-м уже был строительный техникум, а в 1978 году замахнулся и на вуз – Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта, где три года учился по вечерам в Орле, а потом еще пару лет ездил на сессии в Москву. Благо, повезло с директором – отпускал и даже настаивал, чтобы сотрудник получил высшее образование.
Знания пригодились – в 1986 году Трифонова назначили главным инженером. В этой должности он проработал около 20 лет. Пришлось пережить разные времена: как успешные, так и непростые – например, кризисные 2000-ые, когда нечем было платить людям зарплату. Но, как признается Геннадий Павлович, его всегда тянуло на работу: глаза боятся, а руки делают…

Останется после нас

«Если бы мне предложили прожить жизнь снова, сменив профессию на более легкую, ни за что бы не согласился. Это мой путь!» – говорит Геннадий Павлович и добавляет, что после него много что останется: каждый год сдавались в эксплуатацию несколько детсадов, школ, и не только в Орле, но и во Мценске, в Ливнах, да практически во всех районах области. Потом были первые панельные пятиэтажки, девятиэтажки, прогремевшая на всю страну орловская «непрерывка», социальные и промышленные объекты, среди которых здания института культуры, драмтеатра, училища связи, новые высотки 90-й серии… Множество грамот, поощрение от министра культуры, звание «Почетный строитель России»…
По словам Геннадия Павловича, в XXI веке работать в строительной отрасли стало проще: появились новые материалы и технологии, обновились стандарты и тенденции. Одно осталось неизменным: потребность в людях – профессиональных, ответственно относящихся к труду – без них на стройке обойтись нельзя.
О них Трифонов всегда помнил: «На стройке важен каждый человек – будь это высококвалифицированный инженер или подсобный рабочий. За всеми сданными объектами стоит сплоченный коллектив таких профессионалов – с ними и проблемы, какими бы трудными они ни были, решать легче. А задача руководителя – сделать так, чтобы люди осознавали, насколько важен и ценен их труд. И могли гордиться своей работой и тем, что останется после них».