Герой Советского Союза Дмитрий Козлов

2024-02-23

Автор: Александр Полынкин, фото из фондов Госархива Орловской области

Не так уж много среди орловцев Героев Советского Союза, тех, кто свое высокое звание получил до 1941 года, а потом успешно воевал и в годы Великой Отечественной войны. Одним из таких наших земляков является Дмитрий Федорович Козлов.

Танкист-огнеметчик

Он родился зимой 1914 года (в источниках две даты: 14 января и 25 февраля) в сельце Рубчее Кромского уезда Орловской губернии (ныне – деревня в Сосковском сельском поселении Сосковского района). В 1930-м окончил местную семилетнюю школу, переехал в Брянск, где работал слесарем и бригадиром слесарей завода автосцепки. В середине 30-х поступил в машиностроительный техникум Орджоникидзеграда (так несколько лет назывался город Бежица, ставший потом составной частью Брянска). В феврале 1936 года был призван на службу в Красную армию. Вначале окончил школу младших командиров, был командиром танка, а с мая 1938-го исполнял обязанности командира танкового взвода. В 1939 году Козлов окончил курсы младших лейтенантов.
После выпуска ему пришлось осваивать новую технику – огнеметные танки. Они создавались на базе БТ-5, БТ-7 или Т-26, на которые прикреплялись резервуары с горючей смесью, а вместо орудия устанавливался специальный брандспойт. Такие танки действовали в боевых порядках пехоты и применялись для поражения противника струей горящей жидкости в траншеях, дзотах, дотах, блиндажах и других укрытиях, а в обороне – для усиления опорных пунктов, устройства засад в глубине и др.

«Выжигал японцев из окопов»

Под свое начало молодой командир получил взвод боевых химических машин БТ-5, входивший в состав 32-й роты боевого обеспечения 11-й танковой бригады 57-го особого армейского корпуса, дислоцировавшегося на территории Монгольской Народной Республики в Забайкалье. Именно танкистам этой бригады пришлось сыграть решающую роль в ходе сражений с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол летом 1939 года.
Вот краткие строки из материалов главного управления кадров НКО СССР: «… представляется к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младший лейтенант Козлов Дмитрий Федорович, командир взвода боевых химических машин роты боевого обеспечения 11-й ордена Ленина танковой бригады имени М.П. Яковлева.
20 августа 1939 года, действуя с частью тов. Шевникова, получил приказ выжечь до батальона пехоты и четыре противотанковых орудия, окопавшихся в барханах. Умело применяясь к местности, огнем огнеметов взвода часть японцев уничтожил, остальные обратились в паническое бегство.
В атаке уничтожил три орудия противотанковой обороны. Благодаря героическим действиям взвода Козлова, часть тов. Шевникова заняла барханы. 21 августа, несмотря на сильный огонь противника, выжигал японцев из окопов первой линии. В этом бою Козлов отбуксировал подбитый танк своего взвода и вывез с поля боя раненого командира пехотного взвода. До 29 августа ежедневно участвовал в атаке (на) противника в районе Больших Песков, уничтожая японцев. Умело командовал взводом, потеряв во всех боях одного человека раненым и один танк подбитым».
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении младшему лейтенанту Козлову звания Героя Советского Союза последовал 17 ноября 1939 года («Золотая Звезда» за номером 174).
В дальнейшем Дмитрий Козлов служил командиром взвода в 12-м танковом полку (Московский военный округ). В 1941 году окончил два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

«…стремительной и внезапной атакой»

С 1942 года Дмитрий Федорович находился на фронтах Великой Отечественной войны. Последовательно исполнял обязанности командира танкового батальона и заместителя командира танкового полка по политической части. Заслужил орден Красного Знамени. 11 июня 1943-го в одном из очередных боев Дмитрий Федорович был тяжело ранен и контужен. После излечения его направили на курсы усовершенствования офицерского состава, по окончании которых майор Козлов был назначен командиром 58-го отдельного танкового полка 2-й гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени Совета народных комиссаров УССР.
Командуя им, Дмитрий Федорович отличался в боях много раз. За активное участие в разгроме и уничтожении окруженной в лесах бродской группировки противника, за успешное форсирование реки Сан и взятие города Перемышль приказом Военного Совета 1-го Украинского фронта №130/н от 20 сентября 1944 года гвардии майор Козлов был удостоен ордена Суворова третьей степени.
Очень умело и результативно командовал 58-м танковым Катовицким полком гвардии подполковник Козлов на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Мамсуров 4 мая 1945 года подписал наградной лист на своего командира полка, отметив его выдающиеся подвиги в январских боях 1945-го на территории Восточной Пруссии, в районе города Бишовсталь (современный польский Уязд), при переправе через Одер и удержании плацдарма на его западном берегу, а также при форсировании реки Эльба в апреле 1945 года.
Только в этих боях 58-й танковый Катовицкий полк под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника Козлова уничтожил свыше 1300 солдат и офицеров противника, более 100 пулеметов, 50 орудий, 20 танков, 13 бронетранспортеров, захватил не поврежденными противником мосты через реку Клодница и судоходный канал, две артиллерийские батареи, взял в плен более 200 солдат и офицеров. В наградном листе гвардии генерал-майор Мамсуров отметил, что «29 апреля 1945 года тов. Козлов лично на танке отражал контратаку пехоты и танков противника в районе Гросс-Каген и вдвоем с заместителем полностью уничтожил огнем и гусеницами наступающий батальон противника» и написал в конце документа: «За правильное руководство боем полка и личную храбрость, за обеспечение и расширение плацдармов на реках Одер и Эльба представляю гвардии подполковника Козлова к высокому званию дважды Героя Советского Союза».
К сожалению, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Баранов не «пропустил» командира одного из своих полков к званию дважды Героя, написав в резолюции от 14 мая 1945 года, что гвардии подполковник Козлов «достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени». Так и не стал комполка Дмитрий Козлов вторым (после летчика Георгия Паршина) дважды Героем Советского Союза – уроженцем Орловщины.

Память: Искитим и Сосково

В 1946 году гвардии подполковник Козлов ушел в отставку. Проживал в Искитиме Новосибирской области. Умер 28 февраля 1973-го, не дожив до 60-летнего юбилея. Похоронен на старом городском кладбище.
Бюст героя установлен у здания Искитимского городского историко-художественного музея. В Новосибирске его имя увековечено на аллее Героев у монумента славы. В 2005 году администрация Искитима установила на могиле Козлова гранитный памятник с нанесенными на него изображением «Золотой Звезды» Героя Советского Союза и надписью о награждении. Памятная плита с именем Дмитрия Федоровича установлена и на аллее Героев в селе Сосково.