Городецкий и Орловщина

2022-10-12

Автор: Лариса Кондакова, Госархив Орловской области

Один из ярких представителей Серебряного века – талантливый поэт, прозаик, критик, публицист Сергей Митрофанович Городецкий – родственными узами связан с Орловским краем.

Орловские корни

В автобиографии Сергей Городецкий напишет: «Родился в дворянской семье в 1884 году на углу Ямской и Ивановской в Санкт-Петербурге в кв. №16 от Митрофана Ивановича Городецкого, служившего в земском отделе и бывшего, кроме этого, литератором-этнографом (умер в 1893 г.), и Екатерины Николаевны, урожденной Анучиной (умерла в 1920 г.)». Однако родители поэта не являлись коренными петербуржцами, они приехали в Северную столицу из Орловской губернии в пору своей молодости. Митрофан Городецкий был неординарным чиновником, свободное от службы время он посвящал своим увлечениям: литературе, живописи, археологии. Его супруга Екатерина Николаевна занималась воспитанием детей, прививала им интерес к литературе, искусству и языкам.
Должно быть, тема малой родины витала в столичном доме Городецких. В своем творчестве Сергей Городецкий не раз обращался к родовым истокам. Между тем краеведческие публикации, посвященные поэту, дают скромную информацию о его происхождении. Как стало известно из архивных документов, прадед Сергея Городецкого был священником и носил имя Диомид. Дед – Иван Диомидович (род. ок. 1809 г.) – после окончания полного курса наук Орловского духовного училища в 1829 году поступил на службу в Кромское духовное правление на должность писца и дослужился до столоначальника, а в 1833-м был перемещен в Кромской уездный суд.

Кромы – Орел – Елец – Карачев – Орел

Во время службы в Кромах Иван Диомидович вступил в брак с Анной Алексеевной, и 24 июля 1835 года на свет появился их первый ребенок – сын Николай, в 1840-м – сын Гервасий. Весной 1843 года семья переехала в Орел в связи с переводом Ивана Диомидовича в Орловскую городскую полицию квартальным надзирателем. Уже скоро ему была объявлена благодарность «за хорошее устройство города и порядок соблюдения во время высочайшего смотра». Спустя год он назначен становым приставом второго стана Елецкого уезда, на этой должности дослужился до титулярного советника. В елецкий период в семье Городецких произошло пополнение: в 1844 году родилась дочь Александра, в 1847-м – сын Митрофан (отец С. Городецкого), в 1850-м – дочь Лидия.
В марте 1850 года И.Д. Городецкий переведен по прошению на должность пристава второго стана Орловского уезда. В мае 1854-го он получил новое назначение – стряпчим в Карачевский земский суд, и семья на несколько лет обосновалась в Карачеве. Старшие сыновья Ивана Диомидовича в это время учились в Орловской гимназии. Николай после окончания трех классов поступил канцеляристом в губернское правление, где дослужился до чина титулярного советника. Гервасий проходил обучение в 1850-е
годы в одном классе с Павлом Яковлевичем Пясецким, будущим известным писателем, художником, путешественником.
К 1860 году Городецкие вернулись в Орел с пополнением – родились еще четыре дочери: Валентина, Анфиса, Таисия и Анна. Многодетная семья обосновалась в Орле, в купленном деревянном одноэтажном доме на пересечении Кромской и 2-й Посадской улиц. По примеру старшего брата Митрофан Иванович поступил на службу в губернское правление помощником столоначальника. В октябре 1865 года его командировали в правительственную комиссию внутренних и духовных дел царства Польского.

Связь с родиной

Ранним был уход из жизни главы семейства. Иван Диомидович скончался в 1867 году в 57-летнем возрасте. Похоронили его на Крестительском кладбище. Заботы по воспитанию четырех несовершеннолетних дочерей легли на плечи Анны Алексеевны, которой помогал старший неженатый сын Николай. Сыновья Гервасий и Митрофан после смерти отца покинули родительский дом.
Для продолжения служебной карьеры Митрофан Городецкий уехал в Санкт-Петербург и устроился в земский отдел Министерства внутренних дел, где занимался крестьянским вопросом в Царстве Польском. В скором времени он вступил в брак с Екатериной Николаевной Анучиной. В 1874 году в молодой семье появился первенец – сын Борис. Он станет известным библиографом, краеведом, руководителем архивной службы Кубани (1920–1922 гг.), профессором Кубанского университета. Кроме Бориса и Сергея у Городецких было еще двое сыновей – Николай (второй сын) и Александр (1886 г. р.), а также дочери – Елена и Татьяна.
Митрофан Иванович не порывал связь с малой родиной. Вскоре после рождения сына Сергея по неизвестным обстоятельствам Городецкие посетили г. Ливны. На это указывает запись, сделанная в метрической книге Воскресенской церкви о смерти 3 августа 1884 года двухлетней Антонины, дочери производителя дел земского отдела Министерства внутренних дел коллежского советника Городецкого.
Митрофан Иванович поддерживал связь с Орловской ученой архивной комиссией. В ее библиотеку он передал книги «Белоруссия и Литва: исторические судьбы Северо-Западного края» (1890) и «Подолия» (1891), в составлении которых принял участие. Оба издания были из серии «Памятники русской старины в западных губерниях», издававшейся при Министерстве внутренних дел историком и этнографом П.Н. Батюшковым, ближайшим помощником и биографом которого являлся М.И. Городецкий.

«… помню и город, и могилы предков…»

Его сын Сергей также неоднократно бывал на Орловщине. В подростковом возрасте он два года провел в Орле. В июне 1898 года овдовевшая действительная статская советница Екатерина Николаевна Городецкая на время переехала в Орел с младшими детьми, чтобы оправиться от трудностей, возникших после смерти мужа. Они поселились в доме Струкова на Большой Мещанской улице (ныне ул. Розы Люксембург). Своих сыновей Николая, Сергея, и Александра, ранее обучавшихся в санкт-петербургской 6-й гимназии, Екатерина Николаевна определила в орловскую гимназию.
В личном деле Александра Городецкого имеется характеристика из петербургской гимназии с записью о Сергее: «Оба поведения отличного, нравственности безупречной и по успехам и прилежанию удостоены перевода: первый, Сергей, в 5-й класс без экзамена и с наградой 2-й степени, а второй, Александр, во второй класс по испытанию».
После возвращения в Санкт-Петербург летом 1900 года Сергей и Александр продолжили обучение в 6-й санкт-петербургской гимназии. Заявление об их зачислении было подано старшим братом Борисом.
… Имеются свидетельства о том, что Сергей Городецкий посетил усадьбу Анучиных в последний раз в 1926 году. А незадолго до своей смерти (умер 7 июня 1967-го) он написал письмо в Орловскую областную библиотеку им. Н.К. Крупской (ныне имени И.А. Бунина), в котором вспоминал об Орле: «Я хорошо помню своих учителей, помню и учеников… помню и город, и могилы предков в кованых решетках, Болховскую и Кромскую улицы, сады и Оку».