Химера третьего тысячелетия

2019-02-08

Автор: Елена Михалькова

Артхаусное кино зачастую точно отражает реальность. С фильмом «Дурак» год назад в Орел приезжал Юрий Быков. Сюжет картины построен вокруг судьбы молодого сантехника, который обнаруживает трещину в стене общежития и хочет предостеречь людей и администрацию, мол, дом может обрушиться внезапно, нужно расселять. Выходя тогда из зала, подумала: режиссер нагнетает, ведь в реальности этого не может быть. Есть управляющие компании, городская администрация, надзорные органы – они отвечают за безопасность людей. Оказалось, жизнь страшнее самых изощренных выдумок сценаристов.



«Может, хоть вы придете?»
«Не может быть, говоришь? – усмехнулась моя подруга Вера, когда мы вышли из зала. – Да у нас в центре города стоит дом с рухнувшим фасадом, и ничего, привыкли». И правда, в парадной части Орла, на набережной, у дома обрушилась передняя стена, обнажив нехитрое устройство комнат, кухонек, коридоров, пролетов… Людей расселили буквально за несколько дней до аварии, чудом избежав трагедии, хотя дом признали ветхим давно.
В августе прошлого года в Орле случилась еще более дикая история: в пятиэтажке на улице Красноармейской произошел взрыв бытового газа, пострадала молодая женщина.
«К Анечке так никто и не пришел, – пожаловалась ее мама-пенсионерка по телефону. – Ни администрация, ни следствие. Может, хоть вы придете?» (Забегая вперед, скажу, что пришли и чиновники, но после того, как Аня, возмущенная таким равнодушием, обратилась в СМИ.)
Я пришла с конфетами и игрушками для ее сына, ученика начальной школы. Молодая, красивая, чемпионка по спортивному ориентированию, она неподвижно лежала на узкой больничной койке, каждое движение причиняло невыносимую боль. Забинтованные до бедра ноги и выше локтя руки, коричневое обожженное лицо…
Как все произошло: готовясь ко сну, Аня пошла в ванную смыть косметику – вдруг громкий хлопок. Она выбежала, а коридор и кухня полыхают огнем. Повезло, что ударной волной выбило бронированную дверь. Аня бежала через пламя в халате, босая. На первом этаже (она живет на пятом) дали тапочки. Первое, о чем подумала: «Как хорошо, что сынок остался у бабушки…». Ее госпитализировали в реанимацию.
Вскоре мне позвонила мама Ани: «Эксперты нашли, что дюбель, который держит кухонный шкафчик, пробил дымоход, и газ поднялся к нам от соседей по вентиляции. Через миллиметровое отверстие! Как такое может быть?! Это же нарушение законов физики! Они хотят переложить вину на пострадавших, на Аню!»

Ищут виноватых
Не прошло и двух недель, как рвануло в другом подъезде этого же дома, на первом этаже, в квартире, где вообще не использовали газ – там стояла электроплитка. Пострадала многодетная семья: мама и четверо детей с ранениями осколками стекла и ушибами попали в больницу. Больше всех не повезло главе семейства – в тяжелом состоянии, с ожогами 60 процентов тела он оказался в реанимации. Дети находились в шоковом состоянии, школьница боялась оставаться одна, сын-подросток то и дело плакал. Можно только представить себе состояние жильцов, оставшихся в доме, где периодически и до, и после взрывов явственно чувствовался запах газа. Расселять дом никто не планирует. Теперь уже «дыркой от дюбеля» было не отделаться, вызвали столичных экспертов.
Следствие идет уже полгода, пока остановились на версии, что случился порыв газовой трубы под землей, газ беспрепятственно по канализационной трубе поступал в квартиры и накапливался там до критической массы. Ищут виноватых. Найдут ли?

Спасение утопающих
Посмотрим, на что же может рассчитывать человек, оказавшийся в такой ситуации. Власти Орла предложили пострадавшим материальную помощь в размере 20 тысяч рублей. Для ее получения необходимо быть собственником жилья, в противном случае помощь не выделяется. Из этого следует только один вывод: жизнь и здоровье, жилье и имущество нужно страховать самостоятельно. Только вот дорого это. Для рядового гражданина, считающего каждые сто рублей, плата непомерная. Но другого выхода, похоже, у нас нет. Также, если дорога безопасность, лучше поменять старую газовую плиту на новую, где подача газа автоматически прекращается, когда не горит огонь. Датчик газа – еще одна необходимая штука, естественно, нужно следить за его исправностью. Он предупредит звуковым сигналом об опасности скопления токсичных веществ.
Взрывы бытового газа в последние годы стали массовым явлением практически на всей территории России: рвало и в Подмосковье, и в Хабаровском крае, и в Чечне, и в Нижнем Новгороде, и в Санкт-Петербурге, и в Ростовской области. Истоки проблем нужно искать в реформах 1990–2000-х. Сначала газовое оборудование перешло от газораспределительных организаций в муниципальную собственность, затем в ведение управляющих компаний, а по факту заменой изношенных сетей, их контролем заниматься было некому. Государство переложило свои обязанности на бизнес, не контролируемый и не несущий никакую ответственность.

Несите ваши денежки
Нам говорят о масштабном реформировании ЖКХ, каждый год в связи с этим поднимают тарифы, которые в некоторых регионах уже сравнялись с пенсиями, уверяя, что реформы дадут результат. По факту, на сегодня мы имеем «химеру» из разветвленной сети мелкого и крупного бизнеса, где поделен каждый мусорный бак. Иная бабушка кряхтит, недоедает, отдает исправно каждый месяц больше половины пенсии за свою скромную однокомнатную хрущевку на пятом этаже, но не сможет рассчитывать на помощь, если вдруг потечет крыша и по стене поползет плесень. Да что там, скорее всего, бабушка не добьется даже, чтобы счищали лед с крыльца. То есть огромная плата за коммуналку не дает никаких гарантий нормального проживания.
Я неоднократно бывала на совещаниях, касающихся реформы жилищно-коммунальной сферы. Однажды нам «по секрету» сказали, что квартплата россиян должна сравняться с европейской. Было это лет восемь назад. В процентном отношении платы за коммунальные услуги мы давно догнали и перегнали европейские страны. А вот изношенность сетей, отсутствие контроля остались прежними. С боем и письмами во все инстанции выбивают сограждане снос ржавых детских качелей, закапывание ямы во дворе. О более сложных и затратных вещах вроде реконструкции крыши даже и не мечтают: не обвалилась еще – уже хорошо.

Назад, в Средневековье?
Взрыв и обвал подъезда в Магнитогорске, человеческие жертвы, ничтожные компенсации и разного рода версии причин трагедии наводят на тяжелые мысли: бояться надо вовсе не ракетных угроз и террористов. Мы сидим на бомбе замедленного действия, имя которой – ЖКХ.
Лет 15 назад в журнале «Огонек» публиковали исследование, где автор бил в набат, высказывая тогда еще непопулярную мысль о немедленной и глобальной реконструкции неповоротливой системы коммунального хозяйства. Иначе, грозился автор, лет через 30–40 мы будем иметь масштабные аварии, которые прокатятся по всей России. Все имеет свой срок, и срок скоро выйдет. Из подвалов и канализационных люков глядит на нас хищное Средневековье. Позже мысль автора я узрела только в квитанциях с квартплатой. С 400 рублей за мои небольшие метры за 15 лет она выросла до семи тысяч.
Месяц назад в Орле случился прорыв водопровода. Авария оставила треть города без воды на два дня. Орловцы шутили в соцсетях, что топят снег и сосульки. С этим проблем нет, зима щедра, как никогда. Только вот не убирают снег даже с проезжей части, не говоря о тротуарах. Улица стала местом повышенной опасности: наледь с крыши пятиэтажного дома убила женщину в Орле, во Мценске в больницу попал ребенок.
Большие и мелкие трагедии уже давно стали привычным фоном нашей жизни. «Взрыв в доме», «убило сосулькой», «остались без тепла», «горит свалка»… Вроде бы власть предполагает ответственность, вроде бы городская жизнь предполагает бытовой комфорт, вроде бы высокие цены на коммуналку предполагают качественные услуги…
Я была в Магнитогорске – небо там алеет адским пламенем в любую погоду, роза ветров доносит запах тухлых яиц (сероводород) – так работает градообразующий комбинат. Это один из самых загрязненных городов России. Владелец Магнитки, долларовый миллиардер, когда-то удачно на распродаже купил народное достояние. На трагедию скинулся, мелочь – около 150 тысяч долларов, хотя мог бы построить людям новый дом. Мы терпеливые, стерпим и это.


Справка «ОВ»

В Швеции, например, существует целое движение квартиросъемщиков, которые постоянно проводят мониторинг качества жилищных услуг, отслеживают цены на коммуналку, анализируют их обоснованность, защищают права граждан в суде, занимаются жилищным просвещением. Подобные союзы обладают огромным влиянием – вплоть до того, что от их поддержки зависят рейтинги политических партий. В настоящее время выработано два варианта услуг. «Расчетливый» предполагает оплату только тех услуг, которые выбрал сам квартиросъемщик. «Экономный» удобнее для тех, кто бережно относится к расходованию коммунальных ресурсов, ставит умные приборы. Для решения споров между гражданами и поставщиками услуг в Швеции создан жилищный суд. В результате сфера ЖКХ стала максимально открытой и прозрачной на всех уровнях. Об этом рассказывает журнал «Вокруг ЖЭКа».