«Хочу работать на земле своих предков»

2019-11-15

Автор: Елена Беломытцева

Россия – страна возможностей. Во всяком случае, так гласил рекламный слоган одной из крупнейших отечественных госкорпораций. Не уточняя того, что не для всех эти возможности равные. Впрочем, все в наших руках. Кем быть, где жить, что выбрать, мы решаем здесь и сейчас. Александр и Алена Козиновы из Орловского района решили для себя главное: жить и работать надо там, где родился, не теряя связь с корнями. Тяжело ли это – работать на земле, на себя, быть фермером? Эти и другие вопросы я задала Алене Козиновой, найдя ее через социальные сети.



«Я же деревенская»

– Переезд из шумного города в село – это тренд последнего времени. Все больше молодых семей бросают мегаполисы, покупают дома в деревнях и начинают варить сыр или, скажем, разводить индеек и перепелок. Вы тоже поддались тенденции?

– Нет, эта история не про меня. Я родилась и выросла в деревне, только училась в городе. Окончила филологический и философский факультеты ОГУ, два года отработала учителем в своей родной Баклановской школе. Это была очень тяжелая, но и интересная работа, которая учила справляться с трудностями. Уволиться пришлось из-за того, что сложно было совмещать работу и учебу (я окончила аспирантуру по фольклористике, но диссертацию не защитила).
После ухода из школы я отучилась на бухгалтерских курсах и начала работать в сельском хозяйстве. Постепенно поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься.

– Серьезная смена вектора, хотя, наверное, для сельского жителя остаться работать на селе – это все-таки норма?

– Конечно, с сельским хозяйством я знакома, можно сказать, с рождения. Родители, бабушка с дедушкой работали в совхозе. После его распада в 1990-х годах организовали свои крестьянские хозяйства. В то время создавалось много КФХ, но многие быстро закрывались. Шла приватизация земель, людям выделяли паи из бывших колхозных земель. Но мало кто знал, что с этой землей делать, она продавалась зачастую за бесценок.

Мне кажется, что до сих пор у большинства нет понимания ценности земли. Зато паи активно скупают крупные организации, скоро агрохолдингам будет принадлежать почти вся плодородная пахотная земля. А старинные села, деревни со своей многолетней историей, богатыми традициями постепенно исчезают с лица земли. И люди уже не живут там, где жили их предки, не работают на той же земле. Безлюдные деревни с домами без стекол, заброшенные могилки на кладбище, земля, которую обрабатывают чужие люди.

Когда я это все осознала, то поняла, что хочу всегда жить именно в своем селе и работать в сельском хозяйстве, потому что, если не мы, то кто? Если все уедут, кто останется?

Уйти, чтобы остаться

– К сожалению, мало кто мыслит так же. Из деревень молодежь все больше стремится уехать в города, видя там для себя больше перспектив.

– Конечно, в крупных городах больше возможностей для самореализации. Многие мои друзья уехали жить в Москву, в Европу. Они удивляются, как можно жить в деревне, где нет почти ничего. Но я пришла к выводу, что лучше всего жить на родине, у себя дома. Когда у человека есть корни, он крепко стоит на ногах. А в другие города и страны надо путешествовать, и путешествовать обязательно. Изучать языки, культуру других народов – обязательно. Только так можно осознать самобытность своей культуры, сохранить традиции в современном мире.
Поля, на которых мы работаем, находятся на территории бывшего села Редькино, которое уже не существует. Это земля, на которой жили и работали мои предки, будучи еще крепостными крестьянами. Кажется невероятным. И очень мотивирует, выражаясь современным языком.

– Ваш супруг, насколько я знаю, как раз таки родился и вырос в Орле. Как вы уговорили его переехать в деревню и попробовать себя в сельском хозяйстве?

– Да, мой муж родился и вырос в городе, но ему нравится жить в деревне, и он не жалеет о переезде. Раньше Александр работал в мебельном бизнесе. Но постепенно пришло понимание, что работать хочется именно в сельском хозяйстве. Правда, для этого необходимы определенные знания. И он поступил в аграрный университет. Сейчас уже студент третьего курса, учится заочно по специальности «агрохимия и агропочвоведение».

Зернышко к зернышку

– К делу вы подошли серьезно и масштабно. Этим летом зарегистрировали свое крестьянское хозяйство, взяв в аренду под двести гектаров земли. Это не пяток козочек на молоко завести.

– Да, накопив определенный опыт, мы открыли свое фермерское хозяйство по выращиванию зерновых и зернобобовых культур. При этом я продолжаю работать бухгалтером в другом крестьянском хозяйстве.

Конечно, трудностей и проблем невероятно много. И чем меньше фермерское хозяйство, тем сложнее, кстати. Самые большие сложности, которые возникают в работе, – найти квалифицированных работников без вредных привычек, приобрести необходимую сельхозтехнику (приходится работать на старой, 90-х годов выпуска). И, конечно, разобраться с огромным, просто невероятным количеством законов, которые приходится применять (налоговое, пенсионное, трудовое, земельное, лесное законодательство, статистика, охрана труда, пожарная, экологическая безопасность, ГОСТы и техрегламенты и многое-многое другое). За любое нарушение предусмотрены многотысячные штрафы. Сложнее тем, у кого есть наемные работники – объем требований и документации возрастает в разы.

– А тем временем земля тоже требует внимания. Зерно и погода не будут ждать, пока вы сделаете очередной отчет. А если без шуток, как вы со всем этим справляетесь?

– Часто попросту не хватает знаний. И времени, конечно. Нужно одновременно делать десятки дел, ничего не упустить. В сельском хозяйстве трудно все. Поэтому особенно приятно, когда что-то получается. Мне кажется, что в работе рассчитывать нужно только на себя и на своих родственников. И, конечно, поддерживать хорошие отношения с соседями-фермерами. Нам повезло, что в администрации сельского поселения, в районном управлении сельского хозяйства, в департаменте сельского хозяйства работают неравнодушные люди, которые стараются помочь, кому можно задать вопрос и получить ответ, ценную консультацию.

Большая проблема – отсутствие сельхозкооперации, возможностей для эффективного сбыта продукции. Это больше касается тех, у кого животноводство и овощеводство. Если в Европе много фермеров, объединенных в кооперативы, которые поставляют продукцию на переработку и в торговые точки, то у нас есть крупные холдинги и сельхозпредприятия, которые быстро развиваются и не имеют проблем с реализацией продукции, и малый бизнес, который никак не может конкурировать с ними. Если бы была развита сельхозкооперация, многие захотели бы увеличить свои личные подсобные хозяйства, производить продукцию не только для себя, но и на продажу, стать фермерами. Я думаю, развитие сельхозкооперации помогло бы сохранить село.


Справка «ОВ»

Семья Козиновых оформила 170 гектаров земли в Орловском районе, помещение для хранения зерна и сельхозтехники. Ребята выиграли грант на приобретение сельхозтехники, навесного и прицепного инвентаря. В этом году уже посеяно 45 гектаров озимой пшеницы, весной предстоит сев яровых. Согласно условиям гранта, в фермерском хозяйстве Козиновых должны быть созданы два новых рабочих места.