Хроника «боевых действий» строителей на войне с COVID-19

2021-04-07

Автор: Людмила Зайцева

После введения режима самоизоляции крупнейший региональный застройщик принял ряд мер по поддержке орловчан, оказавшихся в «группе риска». Среди них – оказание профессиональной помощи региональным медицинским учреждениям по подготовке к приему пациентов c коронавирусом. Спустя год строители, ставшие плечом к плечу с медиками на войне с инфекцией, поделились воспоминаниями с «ОВ». На «передовой» за организацию работ строительного холдинга отвечал Максим Володин, руководитель строительства ПТС ПАО «Орелстрой».



– Максим Александрович, как вы пришли в профессию?
– Спонтанно. В детстве посещали разные мысли, кем бы хотел стать. Может, врачом? А может, поваром? Но эти желания как приходили, так и уходили из детской головы. Потом настал период неопределенности, когда необходимо сделать выбор и начать готовиться, но еще не знаешь, куда и зачем. И однажды, как сейчас помню, в 2008 году, тогда будучи учеником восьмого класса, приехал с родителями по делам в Орел и увидел только-только зарождающийся микрорайон «Зареченский». Первая мысль, посетившая меня в ту же минуту: круто, наверное, быть среди тех людей, которые строят такие дома, круто, проезжая уже со своими детьми по городу, на восторженный возглас уже своего ребенка: «Папа, какой красивый дом!» ответить, что я тоже принимал участие в его строительстве.
Вот тогда-то я и начал двигаться в направлении достижения своей цели. Родители всегда поддерживали меня и мой выбор. В случаях, когда что-то не получалось, давали совет.
– Есть ли в строительстве романтика? Если да, то в чем она лично для вас?
– Я могу ответить за себя. Да, в строительстве есть романтика. Мы все люди, нам свойственно думать, находить решения проблем, проявлять в той или иной мере эмоции при работе, результатом которой является реализованный проект. И тут уже неважно, какой он – жилой или гражданский, промышленный или спортивный, без разницы – в совокупности все эти факторы создают эмоционально-возвышенное мироощущение, когда результат осязаем и ты его буквально можешь потрогать. Лично для меня это и есть романтика.


– Как удалось так оперативно подготовить больницы к первой и второй волне пандемии? Всего за какие-то одну-две недели…
– К первой волне пандемии никто не был готов. Помните, тогда толком никто не знал даже симптоматику заболевания? Понимали лишь, что инфекция быстро развивается и несет опасность для всех.
Первые объекты были самыми тяжелыми. В связи с регулярно обновляющимися требованиями мы неоднократно прорабатывали каждый объект. Разные методики развода потоков больных и персонала, дезинфекции костюмов и людей. Это все сложилось в плотный клубок, который пришлось очень быстро разматывать, ведь на счету была каждая секунда. Ночные переговоры с департаментом здравоохранения, личные встречи с руководителями больниц, строгое соблюдение норм СанПиН. Но самое главное – наша команда, которая была готова приступить к работе «по звонку» с «продленками» и выходными днями. Все прекрасно понимали значимость своей работы. Со второй волной было уже проще.
И опять же, повторюсь, при подготовке всех больниц самый большой решающий фактор – наши люди, команда: плотники и маляры, сантехники и электрики, монтажники и благоустроители. Все профессионалы, мастера своего дела, которые ответственно подошли к выполнению обязанностей.


– Сколько всего объектов вы подготовили к приему пациентов с COVID-19?
– Мы проводили работы в хирургическом, терапевтическом и отоларингологическом отделениях и главном корпусе больницы им. Семашко; Орловском противотуберкулезном диспансере; на трех этажах больницы им. Боткина; хирургическом и инфекционном отделениях, перинатальном центре НКМЦ им. Круглой; Плещеевской ЦРБ.
Первым объектом стал главный корпус больницы им. Семашко в марте 2020 года. При этом прием обычных пациентов не останавливался. Перед нами впервые стала задача по созданию «красной», «желтой» и «зеленой» зон – это не только подведение кислорода, создание площадок, но и изоляция систем вентиляции. Помогал завод «Орелстройиндустрия», который оперативно изготавливал ПВХ-конструкции для изоляции больных COVID-19 от остальных пациентов и сотрудников больницы.
– Какие еще работы вы выполняли в рамках переоборудования медицинских учреждений?
– Например, терапевтический корпус Плещеевской ЦРБ подготовили к приему больных COVID-19 буквально за сутки. Наши специалисты приступили к работе 14 октября, и уже 15-го корпус был готов. Мы установили шлюзовые перегородки со специальной многозапорной фурнитурой. Такая система обеспечивает герметичность между помещениями «красной», «желтой» и «зеленой» зон. Создали дополнительный проем между помещениями «желтой» и «зеленой» зон; бетонную площадку, предназначенную для склада кислорода; осуществили монтаж и подключение водоснабжения для парового стерилизатора. Также были проведены сантехнические работы.
– Такие условия работы можно назвать непривычными?
– Строителям приходится работать в разных условиях. Это была новая задача, продиктованная временем и ситуацией в мире. Нам удалось довольно быстро выработать оптимальную систему работы, следуя которой, мы минимизировали затраты времени и средств на выполнение работ. Была создана так называемая рабочая группа. Повторюсь, все понимали важность не просто реализации своих задач, но и того, что от качества и скорости выполнения работ в прямом смысле зависят жизни людей. Да, это был новый опыт, новые технологии, которыми мы овладели.
Пандемия принесла много горя, но теперь, как говорят сводки, коечный фонд понемногу сворачивают, люди заражаются все меньше. Но если возникнет необходимость в новой «строительной мобилизации» на медицинском поле – мы к ней готовы.