Хватило бы на еду и одежду

2019-06-06

Автор: Виталия Румянцева

Половине домохозяйств страны денег хватает только на еду и на одежду. Ради оплаты прочих расходов, в частности услуг ЖКХ, наши соотечественники активно влезают в долги, закредитованность населения растет. Не отстает от общероссийской тенденции и Орловщина. У нас каждый седьмой житель региона получает доходы ниже прожиточного минимума. В этой связи глава Орловской области Андрей Клычков даже создал рабочую группу «по разработке и реализации мер по снижению уровня бедности» в регионе. Станем ли мы после этого богаче жить, выяснял «ОВ».



От зарплаты до зарплаты

Наши с вами доходы на фоне роста цен и тарифов стремительно падают. Реальные располагаемые доходы россиян, сокращающиеся с 2014-го и продемонстрировавшие скромный рост в 0,1 процента в 2018-м, по итогам первого квартала этого года снова стали падать (-2,3 процента). Сегодня приобрести себе все необходимое, согласно официальным статистическим данным, могут только чуть больше трех процентов россиян. А вот 48 процентов домохозяйств живут от зарплаты до зарплаты, позволяя себе покупать только продукты питания и одежду. Необходимые товары длительного пользования (телевизор, телефон, стиральная машина и т.д.) нередко людям оказываются не по карману. Такие данные приводит Росстат на основании исследования 48 тысяч российских семей.

Максимальная доля респондентов, находящихся в зоне потребительского риска, зафиксирована среди молодых семей (59,2 процента), семей неработающих пенсионеров (57,9 процента) и многодетных (28,3 процента). Их доход покрывает только расходы на еду. Цифры разнятся в зависимости от региона. Так, на конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100 процентов) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на питание. В Новосибирской области таких семей 41,3 процента, в Орловской – 39 процентов, в Удмуртии – 34,9 процента.
Но то ли еще будет. По оценкам аналитиков «Альфа-банка», к примеру, покупательская способность населения сократится в этом году в общей сложности еще на 800 миллиардов рублей.

– Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015-й и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017-м. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса, – комментирует Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир».
Таким образом, у нас не остается маневра для создания накоплений и вложения их в образование, отдых и здоровье. Отмечу, что по итогам прошлого года наши соотечественники направили на сбережения минимальный объем средств (3,7 процента) за последние 20 лет. Хуже этот показатель был только в 98-м прошлого века (2,5 процента доходов).

Закредитованность растет

Неудивительно, что в этом году, не имея сбережений, россияне, дабы вложиться в скромные доходы, отказывают себе фактически во всем. Почти четверть опрошенных (24 процента) не стали скрывать, что вынуждены ограничивать траты даже на еду. Для справки: годом ранее этот показатель составлял 17 процентов.

От деликатесов вынужденно отказываются 20 процентов опрошенных вместо 6 процентов в прошлом году. Больше, чем на питании, мы экономим на путешествиях (29 процентов вместо 12 процентов в прошлом году). У 23 процентов семей снизились расходы на одежду и обувь. Выросла доля граждан, экономящих на медицине, бытовых услугах, расходах мобильной связи, на занятиях спортом и косметике. «Лишь 17 процентов опрошенных заявили, что они ни на чем не экономят. Таким образом, был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году – 11 процентов, в 2017 году – 18 процентов, а в 2018-м – уже 24 процента», – говорится в исследовании.

В этой связи поломка телевизора или стиральной машины становится самым настоящим потребительским шоком для среднестатистической семьи. В таких ситуациях россиянам приходится еще сильнее экономить на еде или брать кредиты. Так, по данным статистики Объединенного кредитного бюро, в апреле наши соотечественники одолжили у банков почти 800 миллиардов рублей.

– В апреле 2019 года было выдано 3,28 миллиона новых кредитов общим объемом свыше 786,92 миллиарда рублей. Количество выданных кредитов выросло на 13 процентов, объемы кредитования также выросли на 13 процентов по сравнению с апрелем прошлого года, когда было выдано 2,91 миллиона кредитов на 694,23 миллиарда рублей, – отмечают представители бюро.

Активнее налегают на заимствования семейные пары. Правда, отдавать долги нашим соотечественникам становится все тяжелее, так как их доходы снижаются уже несколько лет подряд. Для справки: по итогам прошлого года долги россиян перед финансово-кредитными учреждениями возросли на 22,4 процента, составив 14,9 триллиона рублей. Это максимальный рост с докризисного 2013-го.

А что у нас

Орловская область в этом смысле следует трендам. По данным Орелстата, зарплатой в размере от 27 до 45 тысяч рублей могут похвастаться всего 21,1 процента населения. При этом каждый седьмой житель (или 13,7 процента населения) нашего региона получает доходы ниже средней величины прожиточного минимума. Для справки: средняя величина прожиточного минимума на Орловщине составляет 9513 рублей на душу населения.

Ниже пяти тысяч рублей, по официальным данным, получает всего 2 процента орловцев. Доходом от 5 до 7 тысяч рублей обладают 4 процента. Около 10 процентов наших земляков получают от 7 до 10 тысяч рублей. 10–14 тысяч рублей – зарплата 14,9 процента орловцев, от 14 до 19 тысяч рублей – 17,4 процента, от 19 до 27 тысяч рублей – 20,4 процента.

Неудивительно, что с учетом таких зарплат мы нередко фигурируем в антирейтингах, оценивающих уровень жизни населения. Вот и недавно РИА «Рейтинг», проведя исследования доступности покупки нового автомобиля для российских семей, отнесла нас в конец списка. Орловщина занимает 75-ю строчку из 85. Согласно приведенным данным, только 15 процентов орловских домохозяйств могут приобрести в кредит (!) автомобиль стоимостью до полумиллиона рублей. 4,1 процента семей нашего региона способны потянуть взятый взаймы новый автомобиль средней стоимостью до 1,2 миллиона рублей. И лишь 0,28 процента орловских семей могут купить в кредит и содержать новый автомобиль премиум-класса (до 5 миллионов рублей).

Хуже ситуация складывается только в Псковской и Ивановской областях, Республике Крым, Северной Осетии, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия.
Победителем рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где зафиксирована одна из самых высоких зарплат по стране. Именно здесь более половины семей могут позволить себе новый автомобиль в кредит. При этом, напомню, в ЯНАО местные семьи в прошлом году в абсолютном большинстве заявили, что денег им хватает только на питание.

С бедностью поборются

Дабы наладить жить в регионе, губернатор Андрей Клычков призвал чиновников приложить усилия, чтобы уменьшить количество бедных. Для этого глава региона создал рабочую группу по разработке и реализации мер по снижению уровня бедности на Орловщине. Документ опубликован на официальном сайте областного правительства.

Как сказано в распоряжении, перед рабочей группой стоит задача по снижению уровня бедности в два раза. Представителям нового органа поручено до 30 сентября 2019 года подготовить «дорожную карту» по сокращению количества бедных в Орловской области. Возглавляет рабочую группу заместитель губернатора и председателя правительства по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов. Заместителем председателя рабочей группы стала Ирина Гаврилина, руководитель областного департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости.

Более подробной информации о том, какими именно методами на Орловщине чиновники намерены бороться с бедностью, пока нет. «ОВ» будет следить за развитием событий.


Справка «ОВ»

Российские жители в ходе опроса, проведенного холдингом «Ромир», назвали сумму, необходимую для жизни семьи из трех человек. Наши соотечественники уверены, что для поддержания нормального уровня жизни таким домохозяйствам требуется 78 тысяч рублей. Половина респондентов (51 процент) претендует для обеспечения «нормальной жизни» на ежемесячный доход в 60–120 тысяч рублей в месяц. Каждая четвертая семья готова «нормально» прожить при семейном бюджете от 45 до 60 тысяч рублей в месяц. 11 процентов респондентов считают, что для поддержания «нормальной жизни» им необходимо в среднем более 120 тысяч рублей на семью из трех человек. И лишь один процент готов «нормально» жить при доходе менее 20 тысяч рублей.