И.Д. Кошеверов – собиратель документальных памятников истории

2018-09-25

Автор: Алла Ветошко

Иван Дмитриевич Кошеверов родился в Орле в бедной мещанской семье 25 мая 1886 года. Он окончил трехклассное приходское училище и первый класс Орловского четырехклассного городского училища, из второго класса был исключен за неуплату восьми рублей за обучение. В четырнадцать лет началась его трудовая деятельность в типографии газеты «Орловский вестник», где он работал наборщиком.

В архив – из печати
В 1905 году Кошеверов вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В 1912-м примкнул к орловской партии анархистов и, как он впоследствии писал, «сочувствовал анархическому учению». В апреле 1924 года вступил в члены Российской коммунистической партии (большевиков) «по ленинскому призыву».
В 1919-м Иван Кошеверов в составе рабочего полка участвовал в боях против деникинцев под Орлом. После их разгрома продолжил свое образование. Поступил на курсы филологического факультета (отделение русского языка и литературы) Орловского пролетарского университета, после его закрытия продолжил учебу на курсах Орловского государственного университета. Одновременно работал в орловской типографии «Труд», был наборщиком местных газет (до 1925 года), сотрудником губернской газеты «Красный Орел», выходившей с октября 1919-го по январь 1920 года.
Деятельность Ивана Кошеверова на архивном поприще началась в 1925 году. Первоначально он работал сотрудником политической секции Орловского губернского архивного бюро. Архивная служба Орловской губернии находилась тогда еще на стадии становления. Руководство архивным делом осуществляло губернское архивное бюро (до 1922 года – губернское архивное управление, образованное 20 февраля 1920-го).
Тяжелое финансовое положение Орловской губернии в послевоенное время сказывалось и на материальном состоянии губернского архивного бюро, которое располагалось в здании бывшей почтово-телеграфной конторы по адресу: Орел, улица Садовая (ныне улица М. Горького), дом 33. Немногочисленные работники трудились в холодных, пыльных, плохо приспособленных для работы архивохранилищах, находившихся в отдельных зданиях – бывшего Петропавловского кафедрального собора и бывшего окружного суда (нижний этаж). Ощущался недостаток образованных специалистов, умевших читать документы, составленные до XIX века, грамотно их описывать. В то же время архивным сотрудникам приходилось регулярно принимать на хранение документы дореволюционного и советского времени от ликвидированных организаций, учреждений и учебных заведений. Для разборки огромного массива архивных документов в помощь специалистам губернское архивное бюро привлекало временных работников, а в некоторых случаях – также и представителей самих организаций-сдатчиков.
В том же 1925 году Иван Кошеверов был назначен на должность заведующего отделом Орловского губернского комитета РКП (б) (позднее – Всероссийской коммунистической партии (большевиков)), занимавшегося сбором документов по истории партии, революционного движения и Гражданской войны (истпартом). В этом качестве он работал по июнь 1927 года. Затем до 12 мая 1928-го вновь трудился в губернском архивном бюро, которое в соответствии с административно-территориальными изменениями Орловщины было переименовано в окружное архивное бюро (окрархивбюро). Иван Дмитриевич выполнял обязанности старшего архивариуса: замещал заведующего архивным бюро во время его отсутствия, руководил работой политической секции, принимал сдаваемые архивные фонды, проверял секретно-справочную работу; руководил историко-революционным музеем, созданным архивным бюро совместно с истпартом в 1924 году.

Ценный сотрудник
По свидетельству коллег, Иван Кошеверов любил архивное дело. В начале 1928 года управление Центрархива РСФСР зачислило его на очные трехмесячные курсы повышения квалификации в Москве. По их окончании работал заведующим Орловским губернским архивным бюро, с июля 1928-го по сентябрь 1930 года – заведующим Орловским окрархивбюро Центрально-Черноземной области (ЦЧО).
Руководитель Орловского окрархивбюро Кошеверов в мае-июне 1929 года участвовал в работе второго съезда архивных работников РСФСР, областного съезда заведующих (уполномоченных) истпартами в Воронеже – областном центре ЦЧО.
11 октября 1931 года Орловским городским комитетом ВКП (б), в распоряжении которого находился Иван Дмитриевич, он был направлен на работу в Орловское отделение областного архивного управления ЦЧО заведующим с сохранением обязанностей уполномоченного истпарта.
В декабре 1931 года Иван Кошеверов тяжело заболел сыпным тифом, находился на лечении в городской больнице №1 Орла (позднее – областная больница имени МОПРа). 26 декабря он умер в возрасте 46 лет, 30 декабря был похоронен на Троицком городском кладбище.
Несмотря на непродолжительный период архивной деятельности, Кошеверов внес значительный вклад в сохранение для будущих поколений ценных документов по истории Орловского края. Часть собранных Иваном Дмитриевичем документов вошла в его личный фонд, который хранится в государственном архиве Орловской области.