Игра в референдум

2018-08-30

Автор: Наталья Балакирева

Предполагаемое повышение пенсионного возраста стало для россиян настоящим шоком. В середине июля Госдума силами единоросского большинства одобрила реформу в первом чтении. А на прошлой неделе прошли парламентско-общественные слушания, фактически верифицировавшие ее… Единственным, казалось бы, возможным выходом из этой ситуации мог бы стать общероссийский референдум, но сама возможность его проведения вызывает у экспертов большие сомнения. Суть проблемы изучал «ОВ».



Всем объединяться!
8 августа впервые за 25 лет ЦИК России согласовал вопросы для проведения референдума. На повестку дня вынесена тема о пенсионной реформе. О том, что они официально зарегистрированы, в тот же день сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова:
– Сегодня состоялось 174-е заседание ЦИК России, на котором были рассмотрены вопросы от инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе. Подчеркну, Центральная избирательная комиссия РФ считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за двадцать пять лет ЦИК России одобрил сразу несколько вопросов. Теперь дело за сбором документов инициативными группами.
При этом Памфилова посоветовала не плодить разные по формулировке, но одинаковые по смыслу вопросы, признав, что ситуация, связанная с возможным повышением пенсионного возраста, породила беспрецедентную гражданскую активность:
– По итогам проведения собраний в комиссии субъектов Российской Федерации поступило много ходатайств о регистрации региональных подгрупп инициативных групп по проведению референдума.
С похожими по смыслу вопросами регистрация подгрупп по закону запрещена. По словам Памфиловой, уже есть зарегистрированные инициативные группы, и чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что дело дойдет до референдума.
– Объединяйтесь вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы, ведь подписи нужно собрать в сорока трех регионах. Если сейчас каждый будет сам изобретать свой вопрос, это девальвирует саму идею проведения референдума, – предупредила глава Центризбиркома.

Ставка на КПРФ?
При этом особую надежду Памфилова возложила на КПРФ как единственную партию, имеющую реальную возможность собрать подписи. Учитывая этот факт, она высказала претензии в адрес партии. Суть их заключается в нерасторопности формирования региональных подгрупп. На что в КПРФ парировали, что стараются, как могут, и даже идут с опережением графика.
По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, сказанным газете «Коммерсантъ», по срокам работа идет даже с запасом, так как для компартии собрать два миллиона подписей за сорок пять дней крайне легко. На этапе создания единой инициативной группы, по его словам, КПРФ планирует объединяться и с другими организациями для проведения референдума.
Между тем, как сообщила «ОВ» председатель избирательной комиссии Орловской области Людмила Маркина, по состоянию на 17 августа в региональную комиссию не поступало каких-либо ходатайств от партий или физических лиц. Как впоследствии пояснил все тому же «Коммерсанту» сенатор от Орловской области, глава обкома КПРФ Василий Иконников, наш регион просто не попал в список из пятидесяти одного субъекта Федерации, где местные партийцы по решению ЦК КПРФ должны зарегистрировать подгруппы.
На что ему возразил Юрий Афонин:
– Если Орловский избирком пока не зарегистрировал ни одной подгруппы, то она обязательно будет.
Он также уточнил, что никакого «списка регионов» ЦК не утверждал.
– Поставлена задача создать подгруппы минимум в шестидесяти регионах, и мы работаем по плану, не включаясь в гонку со «спойлерами», – заявил Афонин.
Совсем не исключено, что в Орловской области региональная подгруппа КПРФ все же будет зарегистрирована, но это, по всей видимости, не изменит общей тенденции. Как сообщил «Коммерсант-Черноземье», в Липецкой и Курской областях на прошлой неделе первыми зарегистрированными подгруппами оказались альтернативные КПРФ сообщества, так или иначе связанные с региональными властями. В остальных регионах этой зоны, по аналогии с Орловской областью, ни одной подгруппы пока нет. Такая же ситуация наблюдается по всей стране.

Жесткие правила референдума
Так что же представляет собой закон о референдуме, на проведение которого никто не отваживался в течение двадцати пяти лет?
Как сообщили «ОВ» в региональном избиркоме, как минимум сорок три (!) региональные подгруппы в таком же количестве субъектов должны быть зарегистрированы не позднее, чем через два месяца со дня оформления инициативной группы ЦИКом. Каждая из них должна включать в себя не менее ста (!) человек.
Затем, в течение сорока пяти дней после регистрации инициативной группы, необходимо собрать не менее двух миллионов подписей. Подписи должны собираться только в регионах, где зарегистрированы подгруппы. На каждый регион должно приходиться не более пятидесяти тысяч подписей.
Подписные листы передаются в ЦИК не позднее 18 часов того дня, в который истекает срок сбора подписей. ЦИК проверяет полученные подписи и соблюдение порядка их сбора. Проверке подлежат не менее сорока процентов автографов. Если количество недостоверных или недействительных подписей составляет менее пяти процентов, ЦИК подтверждает выдвижение инициативы референдума и направляет свое решение президенту России. Не позднее чем через десять дней после получения документов из ЦИКа президент направляет документы в Конституционный суд с запросом о соответствии инициативы проведения референдума по предложенному вопросу Конституции.
Не позднее пятнадцати дней после решения КС, если он признает конституционность инициативы, президент назначает референдум. Днем его проведения должно стать воскресенье в период от шестидесяти до ста дней со дня официального опубликования решения о его назначении. Совмещение этого голосования с проводимыми одновременно по всей России выборами в федеральные органы власти не допускается.
Теперь читатели, думается, понимают, почему эти правила пролежали на полке в течение двадцати пяти лет.

Разделяй и властвуй
По какой же причине они были пущены в ход сейчас? Дело в том, что большинство экспертов изначально находилось в сомнении как по поводу возможности проведения самого референдума, так и относительно искренности ЦИКа. Они уверены, что заверения Памфиловой – лишь уловка, направленная на отвлечение внимания общества, а также на сегментацию протеста.
К примеру, руководитель фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург считает, что это лишь политтехнология, в которую инкорпорирован теряющий доверие общества ЦИК. Ее задача – сегментировать протест, сталкивая между собой его инициативных акторов.
– Она являет собой классический пример старого правила «разделяй и властвуй», – полагает эксперт.
А руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев сомневается в том, что объединение групп, претендующих на проведение референдума, вообще возможно.
– Чудесное заявление Памфиловой говорит о том, что все это – часть одного целого сценария, который изначально построен на невозможности объединения этих групп. Более того, некоторые из групп носят совершенно искусственный характер, и предложение объединиться вокруг одной из них, обращенное к спойлерам, звучит вроде бы убедительно, но не будет иметь никаких последствий, – заявил он Business FM.
И, наконец, эксперты не исключают намеренного саботирования этой инициативы властями. Политолог Владимир Слатинов, в частности, назвал схему по созданию альтернативных групп, «которую, очевидно, придумали политические госменеджеры», простой и эффективной.
– Заместим реальных противников фейковыми, которые просто не будут собирать подписи. В результате убиваем двух зайцев: по закону минимум полгода к повышению пенсионного возраста как к теме для референдума никто не сможет вернуться. А провальную попытку через инструменты пропаганды можно будет подать как доказательство маргинальности и малочисленности противников реформы, – пояснил эксперт газете «Коммерсант-Черноземье».
С ним согласен Соломон Гинзбург. Он, в частности, конкретизирует роль КПРФ в этой затее:
– Коммунисты – партия управляемого гнева. Ее руководство, как главы ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии роста», несомненно контролируемо властями. Блокада и эрозия идеи референдума, думаю, осуществляется им по взаимной любви и согласию с нею. С тем, чтобы обманутым массам позже сообщить, что власть вновь не пропустила благородную инициативу.


Справка «ОВ»

По сообщению РИА Новости, президент РФ Владимир Путин заявил, что озвучит свою позицию по пенсионным изменениям в среду, 29 августа. «Я в ближайшее время, может быть, прямо завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением», – сказал во вторник, 28 августа, российский лидер.