Их позвало небо

2021-07-28

Автор: Ксения Азаренкова

В понедельник, 26 июля, любители одного из самых экстремальных хобби, люди, чья жизнь связана с небом и адреналином, отметили профессиональный праздник – День парашютиста. Этой датой он обязан первой серии парашютных прыжков с самолета, совершенных группой летчиков в 1930 году.



История и традиции

В переводе с французского слово «парашют» означает «против падения». Считается, что такое название своему изобретению впервые дал французский физик Луи Ленорман. На самом деле история парашюта корнями уходит во времена Леонардо да Винчи, который первый схематично изобразил его устройство. Позже, в XVII веке, идею о конструкции аппарата развил ученый Фауст Веранчио, совершив первый успешный прыжок с невысокой башни при помощи своего самодельного устройства.
В России первым создателем парашюта стал изобретатель Глеб Котельников. На разработку его сподвигли трагические обстоятельства – гибель летчика Льва Мациевича. Запатентованная Котельниковым конструкция очень похожа на современный вариант парашюта.
В XXI веке парашют – все такая же необходимая вещь, как и раньше. А день в честь людей, умеющих с ним справляться, отмечают массово: проводят мастер-классы по полетам, соревнования по парашютному спорту.
Орловцы тоже не остаются в стороне от этого экстремального вида спорта.

Парить, как орлы

Оказывается, парить в воздухе наши земляки начали очень давно, с 14 января 1939 года – тогда в Орле появился один из первых в стране аэроклубов Осоавиахима. Он и по сей день располагается в 12 километрах от Орла, в деревне Пугачевке.
Изначально клуб предназначался скорее для обучения пилотов гражданской авиации. Но началась война, и учреждение выпустило и сотни военных летчиков, а также подготовило пятерых Героев Советского Союза. В послевоенные годы в аэроклубе существовало три звена: самолетное, планерное и парашютной подготовки.
В 70-е годы клуб стал носить имя Сергея Николаевича Анохина, первого орловского заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза. В конце 80-х база аэроклуба включала стоянку летной техники, капитальное здание и взлетно-посадочную полосу с грунтовым покрытием.
Четыре года назад клуб переименовали в профессионально-образовательное учреждение «Орловский аэроклуб ДОСААФ России». По словам Сергея Евтуха, руководителя орловского парашютного клуба, сейчас здесь могут пройти подготовку парашютисты всех категорий.
«На данный момент в клубе бесплатную подготовку проходят молодые люди, готовящиеся в вооруженные силы, а также ребята, занимающиеся в центрах «Десантник» и «Патриот 57». Остальные могут испытать себя на платной основе. Самостоятельный прыжок обойдется в 3700 рублей, в тандеме с инструктором – в 8000. Дополнительно мы предоставляем услуги по фото- и видеосъемке, – объясняет Сергей Петрович. – Допустимый возраст для прыжка – с 14 лет. Но если вы входите в категорию с 14 до 18 лет, необходимо согласие родителей. Если ваша физическая подготовка позволяет прыгнуть и в 70 лет, то мы не чиним никаких препятствий».
В прошлом году в аэроклубе насчитывалось около 880 парашютистов, в 2021-м цифра достигла примерно половины. Но и год еще не завершился…

Полет наедине с собой

На счету орловца Дмитрия Егорова 378 прыжков с парашютом. Любовь к этому опасному увлечению даже побудила молодого человека пойти на службу в ВДВ.
«Моя история началась с детского лагеря «Юный десантник», где занимались перевоспитанием детей – в программу входили прыжки с парашютом с целью подготовки к службе в элитных войсках. Именно тогда я и загорелся этим: в 12 лет завидовал старшим ребятам, а через два года и сам совершил первый прыжок в центре «Десантник», – вспоминает Дмитрий. – Уже на аэродроме, в полной экипировке, я понял: назад хода нет! А после приземления сразу же захотелось еще, но второй и последующие прыжки были только через год. Однако на мое рвение обратили внимание тренеры и помогли в дальнейшем развитии».
Сначала парашютный спорт для Дмитрия был хобби, но затем перерос в профессию. Молодой человек трудится в сборной 98-й гвардейской дивизии. Тем, кто только планирует побороть свой страх и прыгнуть с парашютом, он советует: «Добро пожаловать к нам. Это не так страшно. Только представьте: вы летите наедине с собой, перед вами город с высоты птичьего полета – и никаких помех. Просто вы один – и бездна, которая затягивает…»

И девушки тоже

Яна Старосельцева, несмотря на суеверия, отважилась прыгнуть с парашютом в первый раз аж 13 июля.
«Мне кажется, у каждого есть маленькие мечты, которые можно исполнить в ближайшее время, но почему-то их постоянно откладывают на потом. Для меня это был прыжок с парашютом. Интересно было почувствовать ощущение свободного падения, понять, как я отреагирую на происходящее, испытать себя, – говорит Яна. – Подготовки как таковой не было: я приехала ночью в Орел из другого города, а уже в семь утра была в аэроклубе. Прошла полный инструктаж: тандем-мастер объяснил основные моменты, мы вместе прошли тренировку на земле, еще раз все обговорили в самолете, пока тот набирал высоту. Подготовка требуется только для самостоятельных прыжков – это моя следующая цель».
Решиться на этот шаг девушке помогло интервью с Уиллом Смитом «О страхе и прыжке с парашютом». После его просмотра Яна поняла, что часто за страхом скрываются, возможно, самые незабываемые впечатления и события…
Ангелина Ворман тоже мечтала побороть свой страх и прыгнуть с парашютом. 16-летней девушке тогда попросту не хватало смелости и казалось, что это дорогое удовольствие. Однако спустя семь лет она смогла исполнить свою мечту, причем в нашем городе.
«На дворе был 2020 год, достаточно неспокойное время для всех, но мне захотелось отвлечься от темы ковида. Тогда я решила, что нужно «рубить с плеча» и прыгать. С самого начала я испытала спектр довольно странных эмоций. К слову, это был мой первый полет на самолете. Если описать прыжок, могу сказать: это было что-то сумбурное. Особенно когда на высоте слышна только команда «готовьтесь!». Тогда уже больше ни о чем не думаешь, кроме как «все прыгают, а я чем хуже?!»
Девушка пока совершила только один прыжок, но, как и у Дмитрия, ее первой мыслью после приземления была такая: хочется еще и еще. Правда, спустя полгода Ангелина пересмотрела видео и была шокирована своим поступком. Теперь она считает, что самый эффектный прыжок – это второй.
«При решении прыгать с парашютом большую роль играет правильная компания, – уверена Ангелина. – Тогда будет не страшно и в огонь, и в воду, и прыгнуть с парашютом».