Илья Аксенов: «Я в себя поверил»

2022-02-23

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива И. Аксенова

Илья Аксенов – пример того, как целеустремленность и трудолюбие могут привести человека к успеху, несмотря на имеющиеся физические особенности. Попав в легкую атлетику в довольно позднем возрасте, он стал чемпионом мира среди сурдлимпийцев (спортсменов с нарушениями слуха). Кажется, для орловца нет никаких преград.

Из футбола в атлетику

– Илья, насколько я знаю, ты родился не в Орле.
– Моя мама родом из Орла, но на свет я появился в Магаданской области. Семья вернулась на Орловщину, когда мне было четыре.
– Как попал в спорт?
– В детстве занимался многими видами спорта. Был и футбол, и настольный теннис, и карате. Родители и бабушка водили меня в разные секции, мне нравилось. Кстати, мама занималась бегом в школе, а папа – хоккеем. А легкая атлетика вошла в мою жизнь гораздо позже.
– Твои особенности не стали помехой для спортивной карьеры?
– Нет. Когда мне было два-три года, родители заметили, что я не отзываюсь на их слова, и повели меня к врачу. Мне был поставлен диагноз «тугоухость». В Орле я посещал специальную школу. Со временем приобрел слуховой аппарат и сейчас не испытываю особых проблем.
– Серьезно заниматься легкой атлетикой ты стал в довольно позднем возрасте – в 17 лет. Что стало причиной такого решения?
– Я увлекался футболом, но у меня начались разногласия с командой. В тот год в Орле проходила спартакиада среди сурдспортсменов, я пришел посмотреть и поддержать. В соревнованиях было несколько дисциплин, в том числе и легкая атлетика. И я решил попробовать свои силы.
– Как быстро развил свои способности?
– У меня была необходимая база после занятий футболом. Тренеры заметили, что я обладаю хорошими скоростными данными и что с ними можно работать. В меня поверили, и я сам в себя поверил. Моим тренером стал Валерий Иосифович Добрянский. До сих пор с ним общаюсь.

Непростой старт

– Сколько времени прошло, прежде чем ты смог принять участие в соревнованиях?
– После восьми месяцев тренировок я уже поехал на первенство России. Сыграла роль имеющаяся физическая подготовка.
– Как выступил?
– Пришел пятым. Я участвовал в таких соревнованиях впервые, конечно же, переволновался. Но это тоже был неплохой результат.
– После того как впервые попробовал свои силы, наверное, стал выступать уверенно?
– Как раз наоборот. И на это были причины. Во-первых, мой тренер переехал в Сочи, и это стало стрессом для меня. Во-вторых, мне мешала травма. У меня был вросший ноготь, и пришлось сделать несколько операций, чтобы вылечиться. Период восстановления занял около года.
Но в атлетику я вернулся. И уже в 2011 году принял участие в чемпионате России в Краснодаре. Моим новым тренером стал Михаил Константинович Шаров, заслуженный тренер России. Тренируюсь с ним уже больше десяти лет.
– С какими результатами ты вернулся с тех соревнований?
– На дистанции в 60 метров я стал шестым, на 200 метрах – восьмым. Именно тогда я выполнил нормативы мастера спорта. А через пять месяцев завоевал серебро на стометровке.

Спорт учебе не помеха

– Какие дистанции тебе даются легче?
– Раньше бегал 100 и 200 метров. С возрастом, где-то в 2018 году, понял, что нужно переходить на более длинные дистанции.
– Сколько времени у тебя уходит на тренировки?
– Сейчас я тренируюсь шесть раз в неделю. Помимо этого еще баня и массаж – восстанавливающие процедуры.
– Ты получил три образования. Совмещать спортивную карьеру и учебу довольно сложно…
– Не спорю. Но меня поддерживала мама. После школы для слабослышащих я поступил в училище олимпийского резерва, а затем получил педагогическое образование в техническом университете.
– Почему решил поступить в магистратуру на управленца?
– Поразмышлял, в какой сфере я хочу работать. Для себя обозначил, что это либо тренерство, либо государственное управление. И принял решение поступить в орловский РАНХиГС.

Особенности сурдоспорта

– Сейчас или в начале спортивного пути у тебя были кумиры?
– Нет. Я смотрел выступления многих спортсменов, но только чтобы анализировать их поведение.
– Ты выступаешь и с обычными легкоатлетами, и с сурдспортсменами. Где сложнее?
– В соревнованиях среди обычных спортсменов это психология. С точки зрения физиологии мы, сурдспортсмены, бегаем немного медленнее. Это связано с тем, что мы дышим иначе, и объем легких у нас меньше.
– А тренировки сурдлимпийцев чем-то отличаются?
– Ничем. Только на самих соревнованиях у нас стоят стартовые колодки и светофор. Ориентируемся на цвета – красный, желтый, зеленый.

Планы на будущее

– Если у тебя какие-то особые увлечения?
– Я занимаюсь жестовым пением, конечно, насколько позволяет время. Даже побеждал во всероссийском фестивале с песней «Просто подари» Филиппа Киркорова.
– Расскажи об этом подробнее.
– Это вид искусства, в котором смысл текста песни передается жестами, а не словами. Главное – передать настроение, чувства и эмоции.
– Если выдается свободное время, чем занимаешься?
– Такое бывает редко. И тогда предпочитаю отдыхать.
– Что выберешь для досуга: книгу или фильм?
– Однозначно фильм. Из литературы читаю в основном историческую или связанную с психологией.
– Три фильма, которые ты посоветуешь.
– «Крестный отец» – там много смыслов. Это кино и про жизнь, и про друзей, и про любовь. Еще нравится сериал «Острые козырьки» и фильм «1+1».
– Какие у тебя планы на этот год?
– В мае участвую в Сурдлимпиаде в Бразилии. Уже обсуждаем с тренером мою тактику на этих соревнованиях.
Мне 31, и я не думаю завершать карьеру. Обычно будущее легкоатлетов зависит от здоровья. С ним у меня все нормально.

Сурдлимпийские игры – это спортивные состязания высокого уровня, которые устраиваются для спортсменов, страдающих нарушением слуха. До 1967 года они назывались Международными играми глухих, а до 2001-го – Всемирными играми глухих. Во время соревновательных испытаний спортсменам запрещено использование слуховых аппаратов и прочих приспособлений, которые способны улучшить или модифицировать слух.