К зимовке готовы

2021-09-25

Автор: Наталья Синицына

Конец сентября обычно знаменует завершение дачных работ. Растениям, как и садоводам, требуется отдых. Но перед вступлением в период покоя нужно правильно подготовить плодовые деревья к зимовке.



Главное – укрыть

Чтобы обеспечить безопасную зимовку молодым деревцам, их нужно… укутать. Опытные садоводы советуют укрывать их первые три-четыре зимы.
«Многие используют для этого солому. Так делать можно, но тогда стоит опасаться мышей – они могут завестись в сухой траве и повредить деревце», – предостерегает Анна Галашева, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом семечковых культур ВНИИСПК. – Укрывной материал помогает спасти сад и от зайцев – с этой проблемой знакомы многие садоводы».
Делится Анна Мироновна и секретом: укрывной материал должен быть обязательно белым. Дело в том, что черный цвет способствует сильному нагреванию материала, а следовательно, и саженца, что плохо влияет на сохранность деревца. В феврале и марте солнце бывает очень ярким, и на коре могут образоваться ожоги. А вот белый цвет – идеальное решение.
Укутав растение, не стоит каждый день раскрывать его, стараясь, чтобы на него попадал солнечный свет. Саженец и так будет дышать и нормально перезимует.

… и обработать

Ухода требуют и возрастные деревья, которые плодоносят уже не один год. Осенью у них нужно обрезать старые ветви, побелить ствол. Это станет дополнительной защитой от вредителей.
Листья под деревьями и испорченные плоды следует убрать. Рекомендуется также перекопать почву в приствольных кругах, чтобы корни дышали. А также провести перед первыми морозами обработку сада от насекомых-вредителей.
«Самое бюджетное и действенное средство – железный купорос. Если используете трехпроцентный, то разводите правильно: 300 граммов вещества в 10 литрах воды,– предостерегает Анна Галашева. – Необходимо не только обработать дерево, но и почву под ним».

Время обновлять

Тем дачникам, кто мечтал обновить сад и сменить старые сорта, например, яблонь, сейчас самое время действовать. Лучше всего приобрести местные сорта: известный, наверное, всем «синап орловский», или хранящийся необычайно долго сорт «свежесть» – до июня в холодильнике пролежит смело, или полюбившееся многим «рождественское», которое можно есть сейчас или оставить до Нового года.
«Недавно сотрудниками ВНИИСПК были выведены и летние сорта, которые уже могут оценить орловцы. Это «яблочный спас», «масловское», «жилинское». Огромный их плюс – они не поражаются паршой и адаптированы под условия Орловской области», – поясняет Анна Мироновна.