Как аутский мещанин потчевал маркиза Букишона…

2011-04-12

Автор: Людмила Селеверстова, старший научный сотрудник ОГЛМТ

В мире людей, в мире искусства с давних времен имеют место смех, шутка, юмор. Человечество даже отмечает в эту честь праздник.



В России праздник приходит в наши дни 1 апреля и имеет свою историю, особенности. Смех, забава, веселье, комические истории, казусы, развлечения случаются и с обычными людьми, и с выдающимися. Так, известно, что шутку, юмор любили и ценили признанные классики, писатели-орловцы Н.С. Лесков, И.С. Тургенев. Читателям и современникам дарили радость, шутку «шалунья Муза» А.А. Фета, искрометный юмор И. А. Бунина, безупречный, живой – М. Пришвина. В качестве яркого примера весьма примечательны дружеские отношения двух известных русских писателей А.П. Чехова и И.А. Бунина.

Не понимает человек шутки – пиши пропало

Однажды Чехов, обычно терпимый к недостаткам людей, сурово высказался: «Не понимает человек шутки – пиши пропало! И знаете: это уж не настоящий ум, будь человек хоть семи пядей во лбу».

Юмористическое начало для Чехова-писателя, Чехова-человека не было случайным, второстепенным. Скорее важным, значительным в жизни, общении, творчестве. По воспоминаниям К. С. Станиславского, Антон Павлович предпочитал больше всяких знаменитостей-современников И. А. Бунина, оценив его талантливость, обаяние, остроумие, жизнелюбие. Чехов и сам был неистощим на всякие выдумки и затеи. Он очень любил шутки, нелепые прозвища, мистификации. Как свидетельствует Бунин, Антон Павлович именовал его «господином маркизом Букишоном», «французским депутатом и маркизом». Сам же Чехов подписывался в дружеских посланиях то «аутским мещанином», то «аутским домовладельцем».

«Женюсь! И больше нет вопросов»

А его письма! Сколько милых шуток было в них. «Милый Иван Алексеевич! – писал он Бунину. – Стало быть, позвольте на Страстной ждать Вас. Приезжайте, сделайте милость! Жениться я раздумал, не желаю, но всё же если Вам покажется скучно, то я так и быть уж, пожалуй, женюсь…»

Никто из писателей не умел так смешить Чехова, как Бунин. Иван Алексеевич вспоминал: «Иногда мы выдумывали вместе рассказы: то о захудалом чиновнике-деспоте, а то чувствительную повесть с героями по имени Ирландия, Австралия, Невралгия, Истерия – всё в таком роде…Иногда я представлял пьяного. На карточке любительской в его кабинете мы сидим – он в кресле, а я на ручке кресла. У него смеющееся лицо, у меня злое, осовелое – я изображаю пьяного».

Эти редкие фотографии хранятся в фондах Орловского объединенного государственного музея И. С. Тургенева, представлены в бунинской экспозиции. Когда истощался личный запас юмора, Иван Алексеевич читал другу его собственные юмористические рассказы, и Чехов смеялся так, как будто это были чужие произведения.

А.П. Чехов и О. Л. Книппер-Чехова.

Ради шутки

Приезжая в Ялту, Аутку, Бунин часто бывал в доме Чеховых. Здесь его все любили. В семье Антона Павловича, по словам Бунина, он стал «своим человеком». С Марьей Павловной, сестрой писателя, у Бунина возникла дружба. Зиму 1900-1901 годов Чехов проводил в Ницце.

«Мы не так будем одиноки на святках без Антоши», – говорила Марья Павловна. Бунина прельстило это предложение – погостить. Приехав в Аутку, он сразу почувствовал себя хорошо: по утрам в погожие дни солнце заливало его комнату, хозяйки были заботливые. Евгения Яковлевна, мать Чехова, мастерица в кулинарном искусстве, закармливала гостя. С Марьей Павловной Бунин часто ездил в Гурзуф, Учан-Су. В такой спокойной обстановке, несмотря на семейную драму – разрыв с первой женой, Бунин бывал остроумен и оживлен. И особенно пленил хозяек только что сочиненными строчками:

Позабывши снег и вьюгу,
Я помчалась прямо к югу.
Здесь ужасно холодно,
Целый день мы топим печки,
Глядим с Буниным в окно
И гуляем, как овечки.

Вскоре в письме к брату Марья Павловна привела эти шуточные стихи. Чехов часто их вспоминал и смеялся.

Весной 1901 года Бунин вновь гостил у Чеховых. С этим приездом связана весёлая история. Марья Павловна, Чехов и Бунин отправились завтракать в известный ресторан. Завтрак прошел оживленно. Когда пришло время расплачиваться, Бунин вынул кошелек, но Антон Павлович удержал его руку, сказав, что он дома представит счет. Вернувшись домой, Чехов долго писал и считал с лукавым видом. Потом протянул Ивану Алексеевичу листок со словами: «Вот, господин Букишон, извольте заплатить». Бунин прочел:

«Счет господину Букишону:
Одно переднее местоу извозчика 5 р.
Пять бычков аля*фамо натюр 1 р. 50 к.
1 бутылка вина Экстра сек 2 р. 25 к.
4 рюмки водки 1 р. 20 к.
1 филей 2 р.
… 2 барашка 2 р.
Салат Тирбушон 1 р.
Кофей 2 р.
Прочее 11 р.
________________
Итого: 27 р. 75 к.»

Веселых историй в дружбе писателей было немало. Шутка, ирония, смех были неисчерпаемы. Юмор обогащал личность, творчество классиков.

 

 

 


Игорь Губерман, писатель, поэт:

Есть на планете нашей замечательный весенний праздник: первое апреля. Это единственный день, когда люди обманывают друг друга бескорыстно. Как интересно сообщить человеку о какой-нибудь ложной неприятности (о приятности нельзя, чтоб разочарование не омрачило удовольствие) и наслаждаться, если он поверит.

Но почему он поверил? Поверил в нелепую, шитую белыми нитками, неожиданную неприятность. Может быть, он глуп? Нет, очень умен и прозорлив. Но именно поэтому и поверил. Поскольку как раз умный человек всегда готов в нашем печальном мире к любой нечаянной жизненной невзгоде.