Как крестьянка помещицей стала

2020-05-27

Автор: Александр Полынкин

31 декабря 1924 года, когда обыватели Малоархангельского уезда вовсю готовились к наступавшему Новому году, в село Смирные Дросковской волости прибыла нежданная грозная комиссия, состав и цель которой станут ясны из цитируемого ниже документа («Дело о выселении Киреевской Ольги Григорьевны и Балашовой Анны Ивановны, 31 декабря 1924 – 21 августа 1925, ГАОО, ф.Р-1689, оп. 1, ед. хр. 52»).



«Подходит под распоряжение»

«Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе члена Дросковского волисполкома тов. Андриянова Н.Н., председателя Смирновского сельсовета Гревцева, милиционера Дросковского волотделения милиции Зверева и окольного Ушакова, на основании распоряжения Малоархангельского УИК от 18.12.24 за №25 прибыли в село Смирные Дросковской волости в дом к бывшей дворянке Киреевской Ольге Григорьевне и действительно нашли, что упомянутая бывшая дворянка Киреевская вполне подходит под действие вышеупомянутого распоряжения Малоархангельского УИК, а посему признали необходимым составить опись принадлежащего ей имущества, о чем и составлен настоящий акт».

Все члены комиссии добросовестно подписались под этим актом, дополнив его припиской ниже, что при составлении документа присутствовали также члены семейства: Киреевская Ольга Григорьевна 60 лет, ее невестка Ольга Николаевна 25 лет, дочь Софья 30 лет и внуки восьми и пяти лет.

Далее последовала сама опись, в которой было перечислено все имущество, находившееся в имении Киреевских, в первую очередь постройки: дом двухэтажный, каменный, под железо крытый (оценен в 1000 рублей); дом, обложенный кирпичом, крыт железом (оценен в 500 рублей); два амбара (200 рублей); три сарая (300 рублей); лошадь, корова, 4 овцы, 2 поросенка, 10 кур (старых). Подробнейшим образом члены комиссии переписали все сельскохозяйственные орудия, продукты (муку, рожь, овес, картофель), мебель, утварь (вплоть до барометра и альбома с фотографиями) и даже одежду (пальто дамское летнее, шинель офицерская синего сукна, платье бархатное).

Пришлось членам комиссии потрудиться несколько часов, но зато по завершении составления описи они с удовлетворением сделали заключение, что «бывшая помещица Киреевская Ольга Григорьевна, даже крупная помещица, безусловно, подходит под распоряжение УИКа от 18 декабря 1924 года».

Суровая мера

Однако сама «бывшая помещица» не согласилась с такими выводами и 12 мая 1925 года обратилась в Малоархангельский уездный исполнительный комитет.

«Гражданки села Смирные Дросковской волости
Ольги Григорьевны Киреевской

Заявление.

В январе месяце сего года Дросковским ВИК взято на учет принадлежащее мне с моим семейством имущество, по имеющимся сведениям, данный учет вызван следствием предполагаемого выселения из бывших усадеб, принадлежавших помещикам, а также, очевидно, и меня подводят под эту рубрику. Считаю нужным довести до сведения Малоархангельского УИК, что я совершенно не помещица, а происхожу из бедных крестьян села Смирных Дросковской волости, в доме помещика я жила с раннего возраста в качестве прислуги, после чего вышла в замужество за крестьянина с. Смирных, от которого имею двоих детей, и один сын из них находился в рядах Красной армии, а ныне без вести пропавший.

Что же касается последнего периода моей жизни с помещиком Киреевским, последний, эксплуатируя меня как прислугу, использовал как женщину, после чего склонил меня оставить мужа и жить с ним, впоследствии исходатайствовал развод мне с мужем и совершил со мной законный брак… И, таким образом, не родившись помещицей, я ей и не была, а в наследство от мужа-помещика получила одну нужду, из которой не могла выбиться до революции.

После революции из числа 175 десятин принадлежавшей мне земли была наделена нормой земли на имеющихся 12 душ, которую обрабатываю личными трудами своего семейства, также, как и до революции, рабочие силы семьи принимали непосредственное участие в обработке земли, хотя и, безусловно, применялись и наемные рабочие силы.

А посему на основании вышеизложенного прошу президиум УИК ходатайствовать перед Орловским ГИК применить ко мне закон о трудовом крестьянстве и оставить меня с моим семейством в принадлежащем мне доме и при имеющейся норме земли, так как я происхожу, как выше сказано, из бедных крестьян, живу своим личным трудом, кроме того, рабочих мужских рук не имею, кроме двух внуков-пионеров, а один сын погиб в рядах Красной армии, сама же я престарелых лет, и выселение меня из моего дома повлечет за собой полную гибель моего семейства, так как, кроме имеющегося надела земли, никаких средств к существованию не имею.

Причем добавляю, что применение меры ко мне, которую применяет советская власть к помещикам, была бы слишком сурова и несправедлива, так как я и моя семья есть трудовое крестьянство, случайно попавшее в дом помещика.
При сем прилагаю удостоверение Смирновского сельсовета от 4 мая сего года №112 о моем происхождении.

1925 года мая 12 дня.
К сему Ольга Киреевская,
а за меня, неграмотную, по моей личной просьбе, расписалась А. Балашева».

«Выселить с конфискацией»

Малоархангельский уездный исполком, разбираясь с заявлением «бывшей помещицы», поручил председателю Дросковского волисполкома М. Кожевникову провести дополнительный опрос гражданки села Смирные Киреевской. Председатель поручение выполнил, и 25 августа 1925 года опросил Ольгу Григорьевну. Выяснилось, что ее родной сын от первого брака, «Петр Иванович Киреевский-Ловчиков состоял инструктором в 1919 году при Смирновском волвоенкомате, в мае 1919 года вступил в Красную армию, где пробыл год (копия справки от 20 августа 1925 года)».

Однако эти сведения Ольге Григорьевне не помогли. Более существенными оказались справка Дросковского ВИК от 26 августа 1925 года, в которой было сказано, что ее сын Георгий Николаевич Киреевский (от второго брака) «бежал с белыми», и анкета для заполнения сведений о бывших помещиках, проживающих в бывших их имениях, где председатель сельсовета подчеркнул, что Ольга Григорьевна Киреевская к крестьянам до революции относилась «деспотически», а они к ней «ненавистно». Сама же помещица в настоящее время к советской власти относится «враждебно, с затаенностью».

Окончательный вывод, который сделали Малоархангельская уездная и Орловская губернская комиссии по выселению бывших помещиков по отношению к Ольге Григорьевне и членам ее семейства, звучал так: «… Выселить с конфискацией имущества». Хорошо хоть не арестовали. Но куда выехали Киреевские в конце 1925 года, какой оказалась их судьба – выяснить мне пока не удалось.

Что касается их имущества – оно перешло в общественную собственность. В основном помещичьем доме вначале поселились члены местной трудовой коммуны. Но жить сообща в большом двухэтажном доме коммунары вскоре не захотели, и для постройки своих домов они разобрали двухэтажный дом Киреевских и вырубили часть деревьев в парке – так возник на месте имения Орловка населенный пункт с тем же названием.
К настоящему времени сохранились часть парка Киреевских и барский колодец с вкуснейшей питьевой водой, которым пользуются жители Орловки и приезжающие сюда на отдых покровчане.

P.S. Смирновский пруд сейчас – одно из любимых мест отдыха жителей Покровского (и не только) района. Но приезжающие на его берега даже не догадываются, какая романтическая история с трагическим финалом произошла здесь сто с лишним лет тому назад.