Как найти черную кошку в темной комнате

2018-10-05

Автор: Елена Майорова

Нормальное освещение улиц в Орле возможно только за дополнительную плату из бюджета города. Мировое соглашение, заключенное чиновниками с ПАО «Ростелеком», как выяснилось на практике, горожанам добра (читай: света) не принесло. Количество часов «горения» по контракту было зафиксировано еще в 2014 году, и при заключении мирового соглашения в 2018-м утвержденный график не менялся. Зато с тех пор, в связи с переходом на летнее время, успело поменяться количество светлых часов в течение дня. А в администрации города сменились ответственные за заключение злополучного контракта. Теперь их днем с огнем будут разыскивать правоохранители.



Закат солнца вручную
Депутаты Орловского городского Совета решили поискать черную кошку в темной комнате. На заседании бюджетного комитета в среду, 26 сентября, заммэра Владимир Негин поручил замглавы горадминистрации Олегу Минкину провести служебную проверку «в отношении лиц, которые готовили этот контракт». Также Негин заявил, что депутаты будут «рекомендовать мэру города обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство, в рамках своей компетенции, дало оценку этим действиям».
Поводом в очередной раз обсудить «темное дело» стали массовые жалобы горожан на темноту в городе. Снимки черных улиц заполонили соцсети, в ГИБДД также подтвердили факт «огромного количества жалоб от населения, автолюбителей на плохое освещение». Как выяснилось, «забитый» в энергосервисном контракте (ЭСК) график включения городских фонарей сильно отстает от заката солнца.
– В графике не учтено, что в настоящее время заход солнца происходит в 18:34, а свет включается в 19:30. Соответственно, больше часа город находится в сумерках, – подсчитал представитель УГИБДД.
Олег Минкин пояснил происходящее просто:
– При составлении ЭСК в 2014 году в основу графика включения-отключения света был заложен осуществлявшийся тогда перевод с летнего на зимнее время и наоборот.
Ответ вызвал бурю эмоций депутатов. Суть их сводилась к одному: а куда вы смотрели в мае 2018 года, когда подписывали с «Ростелекомом» мировое соглашение? Почему на этом этапе не были внесены изменения? А теперь что-то изменить уже не представляется возможным, поскольку сам факт подписания мирового соглашения отрезал администрации возможность судиться по какому-либо пункту контракта.

Гори оно огнем
Напомним, как уже писал «ОВ», глава администрации Орла Александр Муромский долгое время публично заявлял, что будет отстаивать интересы города в споре с ПАО «Ростелеком». Светильники, установленные в рамках ЭСК, изначально вызывали возмущение орловцев своим тусклым светом. Но тогдашний глава администрации города Андрей Усиков, подписавший ЭСК, внимания на эти жалобы особо не обращал. Муромский, впрочем, уже в мае 2018 года объявил о готовности подписать мировое соглашение с ПАО, основным пунктом которого стало так называемое доумощнение светильников на отдельных улицах. Все средства, полученные благодаря экономии от использования светодиодных светильников, должны перечисляться «Ростелекому». Таково одно из существенных условий ЭСК. Впрочем, в ПАО утверждают, что пока ни копейки от города не получили.
– Мы передали все оборудование МКУ «УКХ» города Орла, заказчику работ по муниципальному контракту, – пояснил депутатам Алексей Тарарака, замдиректора филиала ПАО «Ростелеком» в Брянской и Орловской областях. – В рамках ЭСК вы вправе самостоятельно менять график включения-отключения света. Главное, чтобы это не отразилось на расчете экономии, заложенной в контракт.
Получается, разницу между количеством часов по контракту и по факту горения оплачивать придется из городской казны. А заниматься перепрограммированием щитов на новый график УКХ само не может: это должна делать только специализированная организация (тот же «Ростелеком», к примеру). Стоимость этих работ – еще шесть миллионов в год. УКХ такую роскошь позволить себе не может, поэтому пока все работает «за ради Бога», как образно выразились представители ПАО.
– До сегодняшнего дня все включения и отключения производились в рамках личных договоренностей, а это неправильно, – отметил Алексей Тарарака.
Более того, все модернизированное оборудование теперь стало собственностью УКХ, и оно должно его содержать, а это тоже деньги, и немалые. Как все эти дорогостоящие нюансы остались «незамеченными» при заключении мирового соглашения? Депутаты считают, что разбираться в этом теперь должны правоохранительные органы. «И мы тоже посмотрим по персоналиям», – подытожил рассмотрение вопроса глава комитета Константин Федотов.


Справка «ОВ»
По настоянию депутатов, заседание городской комиссии по БДД состоялось в тот же день. На сайте горадминистрации сообщается, что УКХ предстоит направить в адрес ПАО «Ростелеком» ежедневный график включения-отключения наружного освещения. Как пояснила начальник УКХ Светлана Климова, составлять его будут из расчета на десять минут раньше или позже наступления навигационных сумерек. Понесет ли в связи с этим городской бюджет какие-то дополнительные траты, не сообщается. Как не говорится и о том, будет ли «Ростелеком» и дальше включать фонари «за ради Бога» или же шестимиллионный контракт на обслуживание оборудования все-таки придется заключать.