Как укрепить иммунитет

2019-10-31

Автор: Подготовила Елена Деева

Осенью и зимой мы болеем чаще, ведь организм устает сражаться с агрессивным воздействием окружающей среды. Врачи считают, что причина недугов в ослабленном иммунитете.



Причины снижения иммунитета:

• Неправильное питание: жизнь от перекуса до перекуса, частое употребление фастфуда, отсутствие в рационе овощей и фруктов.
• Повышенные нагрузки или обратная сторона – гиподинамия.
• Нездоровый сон (менее семи часов) выльется в невроз и раздражение.
• Вредные привычки: курение и алкоголь.
• Плохая экология, холодный климат.
• Частый прием антибиотиков.

Когда требуется укрепление иммунной системы:

• регулярные простуды;
• частое повышение температуры тела;
• сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
• головные боли, стрессы;
• постоянное состояние усталости, апатия или раздражительность.

Какие продукты повысят иммунитет:

Рыба и мясо. Регулярно употребляйте в пищу рыбу и морепродукты, так как они содержат много цинка. Также необходимо есть нежирное мясо, например курицы и индейки.
Кисломолочные продукты. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Ежедневно организму требуется две порции йогурта, кефира или ряженки.

Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов – веществ, которые влияют на активность ферментов в организме.

Чеснок, лук – прекрасные пробиотики, способствующие росту полезных бактерий в организме и убивающие кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма. Фитонциды и эфирные масла чеснока блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая организм.

Зеленый чай содержит витамины и антиоксиданты. Достаточно выпивать по две чашки в день. Можно смешивать его с лимонным или яблочным соком. Хорош для иммунитета также чай из шиповника.
Кислые ягоды (клюква, черника, брусника, черная смородина, облепиха), а также цитрусовые – источник витамина С, антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы. Они особенно полезны в сезон простуд.

Пряности (имбирь, гвоздика, корица, куркума, лавровый лист и перец) не только добавляют вкуса в блюдо, но и являются качественной профилактикой для поддержания иммунитета.
Морковь – прекрасный иммуномодулятор и сильный противоинфекционный антиоксидант, содержит бета-каротин. Максимальную пользу можно получить из сырой моркови.

Орехи (кедровые, грецкие, миндаль), семечки (особенно тыквенные), гречка, бобовые (например, чечевица), хлеб из муки грубого помола, пророщенных злаков содержат жирные кислоты Омега-3. Полезные минералы – калий, магний, кальций и фосфор – станут опорой здорового иммунитета, если ежедневно употреблять орехи.

Каши богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Они оказывают противовирусное действие, устраняют аллергию и запускают утром работу желудка и кишечника. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствию клетчатки.