«Капитанство – большая ответственность»

2023-04-22

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Н. Пацекиной

Студентка магистратуры ОГУ им. И.С. Тургенева Наталья Пацекина – из тех, про кого можно сказать «спортсменка, комсомолка и просто красавица». В свои 25 девушка является капитаном сборной России по мини-футболу, получает третье высшее образование, работает с детьми и продолжает покорять новые спортивные высоты.

Преимущество левши

– Наталья, я слышала, ты не коренная орловчанка – в Орел приехала поступать в вуз.
– Я родилась в Белгородской области. В одиннадцатом классе моя школьная команда по мини-футболу поехала на соревнования в Москву. Там меня заметила Ирина Владимировна Лутошкина, капитан орловской сборной. Она-то и пригласила меня на просмотр в Орел.
Я приехала, потренировалась и решила перебраться сюда, чтобы поступить в ОГУ и играть за университетскую сборную. Причем получилось очень интересно. Я до одиннадцатого класса не относилась к футзалу (мини-футболу) как к делу всей жизни, ездила со своим дядей-тренером на сборы, посещала тренировки. В восьмом классе я была в Старом Осколе на просмотре игроков, там меня позвали в Москву играть за местную команду, но я отказалась – не чувствовала себя взрослой, не хотела уезжать от семьи. Следующий серьезный «заход» в спорт случился в Орле.
– То есть Орел обеспечил тебе карьерный рост?
– Да. В Белгороде профессиональной женской команды по футзалу нет. Там развиты другие виды спорта, например, тхэквондо.
– Во многих статьях, где упоминается о тебе, подчеркивается, что ты левша. Это имеет значение для футбола?
– Среди профессиональных игроков очень мало левшей. Соперники ждут упор под правую ногу, а я делаю под левую. Конечно, это создает опасность для противников.
– Получается, твоя особенность – в игре плюс. Но не мешает ли это на тренировках?
– Левша я только по ноге. Ведущая рука у меня правая. В тренировках все акцентировано на правую ногу, я немного адаптирую упражнения. Никаких проблем с этим нет, я подстраиваюсь под девочек.

Белгород – Орел – Москва – Орел

– Поговорим о твоем последнем достижении – в этом году ты стала капитаном сборной России по мини-футболу…
– Официально мне вручили капитанскую повязку в 2023-м. Но уже в прошлом декабре тренерский штаб назначил меня капитаном на сборах. Тогда я подумала, что это всего лишь эксперимент.
Капитанство для меня – большая ответственность, ведь нужно сплачивать команду. Никаких особых обязательств нет, но я стараюсь поддерживать эмоционально благоприятную атмосферу. Мы собираемся после тренировок, можем посидеть в кафе.
– Несмотря на членство в сборной страны, ты продолжаешь играть и за университетскую команду. Совмещать не сложно?
– Иногда орловской команде приходится играть без меня… С момента приезда в Орел я очень сблизилась с девочками, мне нравится команда, не могу представить себя без них.
Знаете, есть такой миф, что в женских коллективах всегда происходят какие-то интриги, сплетни. В нашем такого нет. Мы все – профессиональные спортсменки, нацелены на результат. Поэтому у нас такие теплые отношения.

На горизонте тренерство

– Твоя карьера выглядит поступательной и ровной, без серьезных препятствий…
– Не совсем так. Несколько лет назад я получила травму – разрыв связки. Меня оперировали в Москве, после был длительный процесс реабилитации. Думала тогда, что не смогу вернуться в спорт, и просто хотела как можно скорее начать ходить без костылей. Но восстановление прошло успешно. Некоторые даже говорят, что мои показатели улучшились по сравнению с теми, что были до травмы.
Всегда есть и победы, и поражения. Без этого никак.
– Ты задумывалась о карьере после футбола? В каком возрасте уходят из футзала?
– Конечно, хочется поиграть лет эдак до 30. Хотя это можно делать, пока твои физические данные остаются подходящими. Некоторые и в сорок лет еще играют.
Потом можно заняться тренерством. Очень люблю работать с детьми, была бы рада воспитать новую команду девочек.
– А в Орле есть кого тренировать? И вообще, как ты оцениваешь популярность футзала?
– К сожалению, женскому мини-футболу достается мало внимания. В западной части России всего пять профессиональных команд – из Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Пензы и, конечно, Орла. У нас, кстати, сильная команда…

Туризм, книги и Боцман

– Ты получаешь уже третье высшее образование, причем последнее по направлению «туризм». Почему для тебя это так важно?
– Первые два образования связаны с моей основной деятельностью. Я дипломированный тренер, уже сейчас тренирую девочек в «Русичах». А образование в сфере туризма решила получить, потому что хочу иметь еще одну профессию. Я люблю путешествовать, ходить в походы, поэтому выбрала именно туризм.
– Где уже побывала?
– Со сборной были в Чехии, Испании, Сербии, Иране. Конечно, мало что успели посмотреть. В прошлом году с товарищами ходили в поход по Алтаю. Представьте: вокруг горы, невероятной красоты природа, не ловит телефон – лучший отдых! Этим летом планируем побывать в Турции.
– Занятия в университете, тренировки… У тебя, должно быть, очень напряженный график.
– Тренируемся мы шесть раз в неделю по несколько часов. Учеба в магистратуре не предполагает ежедневную нагрузку. Так что время на отдых и хобби у меня есть. А когда выпадает несколько выходных, еду на малую родину к родителям.
– Как проводишь свободное время?
– Люблю прогулки в одиночестве и чтение. Включаю любимую музыку – и вперед, по закоулочкам Орла. Предпочитаю классику, из любимого – «Зеленая миля» и «Унесенные ветром». Кстати, последнюю дочитала с десятой, наверное, попытки. Но в итоге влюбилась в книгу.
Клубы и шумные вечеринки – не мое. Вечера провожу дома, с литературой и котом Боцманом.
– Судя по твоим хобби, ты интроверт. Сложно, наверное, быть лидером в команде.
– Несмотря на то, что многое держу в себе и уравновешена, я ощущаю себя лидером. Это заметили мои тренеры, все окружение. Чувствую, что могу повести людей за собой.

Наталья Пацекина – двукратная победительница Всероссийского проекта «Мини-футбол в вузы», трехкратная победительница всероссийских соревнований по мини-футболу среди женщин «Первая лига», участница чемпионата и Кубка России по мини-футболу среди женских команд, капитан сборной России по мини-футболу (футзалу).