Катастрофическая исчерпаемость

2018-07-26

Автор: Елена Булгакова

Федеральный центр предрек Орловской области экологическую катастрофу. Регион включили в десятку проблемных в связи с переполненностью орловского полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Более того, у нас до сих пор, вопреки требованию закона, не выбран региональный оператор по вывозу мусора, а также не определен тариф на вывоз мусора для населения. Ситуацией обеспокоились все, вплоть до регионального ОНФ, но только не ответственные чиновники.



Дальше некуда?
– Власти десяти российских регионов в ближайшее время могут столкнуться с острой проблемой вывоза и переработки мусора, – сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ в Иркутске 28 июня. – Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов ТБО в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской области, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом.
По официальным данным, сегодня в России размещено 30 миллиардов тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. Ежегодно образуется 4 миллиарда тонн отходов, а свалки занимают территорию в 4 миллиона гектаров, и ежегодно эта территория возрастает на 300 тысяч гектаров.
А согласно результатам совместного рейда активистов ОНФ и представителей «Зеленого патруля», который прошел 20 июня, ситуация на Орловщине уже близка к патовой. Так, на данный момент орловская городская свалка вышла далеко за рамки установленной площади и захватила земли, которые относятся к территории непосредственно Орла.
Как правило, подобные проблемы связывают с отсутствием в регионах перерабатывающих предприятий. Но мусороперерабатывающий завод в Орле постоянно жалуется на давление со стороны чиновников и нежелание «поставщиков» мусора привозить ТБО на сортировку и переработку.

Примите это немедленно
При этом, по данным того же ОНФ, по всей стране сегодня действуют более 300 крупных переработчиков, нуждающихся во вторичном сырье.
– К сожалению, сейчас мы видим, что в абсолютном большинстве территориальных схем по обращению с отходами отсутствуют переработчики отходов. Регионы их просто не включают, довольствуясь лишь полигонами, которые с технологической и экологической точки зрения уже являются пройденным этапом. Будущее – за переработкой. Основной задачей в ходе пересмотра территориальных схем должно стать включение в их состав как можно больше именно перерабатывающих предприятий. Мы составили перечень крупных переработчиков вторичного сырья (макулатура, пластик, лом, стекло, электронный лом) в абсолютном большинстве субъектов РФ и направили представителям всех регионов, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. – Нехватка перерабатывающих заводов, пожалуй, главный миф, который тормозит реформу в сфере обращения с отходами и активно используется «полигонной мафией» и другими лоббистами, которые стараются не допустить переработку.


Справка «ОВ»

Что касается Орловщины, у нас и без «полигонной мафии» переработка ТБО включиться в территориальную схему по обращению с отходами может с трудом. Просто потому, что хотя сама схема, какая-никакая, у нас есть, но до сих пор не определен региональный оператор по вывозу мусора, как и тариф для населения на этот вывоз. Сама схема обращения с отходами в Орловской области на сегодняшний день требует доработок. По мнению активистов ОНФ, правительству региона необходимо обратить внимание на данную проблему, чтобы в будущем избежать трудностей с сортировкой мусора.