«Каждая реализованная цель – это победа»

2022-03-08

Автор: Любовь Орлова

О том, как важно найти дело своей жизни и источник вдохновения в успехах коллег, не бояться сложностей и уверенно смотреть в будущее, рассказала в интервью «ОВ» заместитель генерального директора строительной группы компаний «ОДСК» Марина Пугачева.

Легко ли быть руководителем?

– Марина Александровна, как Вы «встретились» со своей работой?
– В HR (Human Resource Managem – с англ. «управление персоналом». – Прим. ред.) я пришла более десяти лет назад и сразу поняла, что это взаимно и надолго. Мне были интересны все блоки HR-направления – от построения эффективной команды до высокой производительности персонала, напрямую влияющей на финансовый результат компании. Но только после присоединения к команде ПАО «Орелстрой», а далее к ГК «ОДСК» у меня появилась замечательная возможность разрабатывать и воплощать действительно масштабные проекты по построению и усовершенствованию работы с персоналом.
Далее пришло понимание, что выстроить эффективную структуру многопрофильного холдинга нельзя, не погружаясь в другие функциональные направления. Это подтолкнуло меня к изучению остальных бизнес-процессов, таких как операционная структура управления, основы бюджетирования и экономики предприятий, сервисная поддержка производства и строительства, автоматизация операционных процессов и т.д. Параллельно с новыми знаниями добавлялись новые проекты, координацией которых я занималась. Так я стала заместителем генерального директора.
– Как Вы считаете, женщине-руководителю сложнее, чем мужчине?
– Принято считать, что женщинам намного сложнее добиться успеха в бизнесе и авторитета среди коллег, так как они изначально слабее мужчин, и к тому же им приходится совмещать работу, семью, воспитание детей и домашнее хозяйство…
Действительно, это непросто. Но, во-первых, успешные женщины-руководители часто изначально обладают мужской логикой и стойким характером, а во-вторых, это должно быть осознанное решение, приняв которое, женщина должна быть готова наравне с мужчинами аргументировать свои решения, нести за них ответственность и не рассчитывать ни на какие привилегии.

Главное – это команда

– Какие цели Вы ставили перед собой, придя в ГК «ОДСК»?
– Правильнее будет сказать, что цели появлялись уже во время работы. Приступив к работе в «ОДСК», я сразу для себя отметила огромный потенциал как сотрудников, так и самой компании, но при этом нельзя было не обратить внимание на дефицит современных подходов и технологий, неотлаженную систему внутренних взаимодействий между подразделениями. Поэтому главной задачей стало развитие сотрудников и компании в целом в соответствии с ее потенциалом и возможностями.
– Какие достижения за последние три года Вы считаете наиболее значимыми?
– На самом деле каждое достижение, каждая реализованная цель – это маленькая победа, которая важна для организации. За последние три года мы успели многое: провели реорганизацию структуры холдинга, неоднократно пересмотрели и повысили зарплаты сотрудникам (например, в нашем строительном подразделении коэффициент повышения составил за этот период более 15%), пережили четыре волны пандемии практически без потерь, создали внутренний корпоративный портал и объединили все наши подразделения в единое инфополе. Кроме того, удалось внедрить внутреннюю процедуру оценки и развития персонала, благодаря которой более 45 сотрудников были переведены на вышестоящие должности, и многое другое. Важно, что мы не планируем останавливаться на наших достижениях, стремимся сделать бизнес успешнее, а работу сотрудников эффективнее и интереснее.
– За каждым руководителем стоит команда. Расскажите о тех, кто Вас поддерживает.
– Какая у меня команда? Лучшая! И я не преувеличиваю, я горжусь тем, что работаю вместе с такими творческими, вовлеченными и смелыми людьми. Среди них нет даже пары человек, похожих по характеру или взглядам, часто их предложения в корне различны, но этим мы и сильны. Благодаря такому многообразию мнений, знаний и идей нам удается комплексно подходить к любому вопросу и достигать высоких результатов. Мои сотрудники – это не только хорошие специалисты, но и прекрасные люди, благодаря чему любой совместный проект воплощать комфортно и легко.

Секрет успеха

– Работа работой, но не страдает ли Ваша семья оттого, что Вы деловая женщина? Как найти этот неуловимый «золотой баланс»?
– Моя жизненная философия отчасти построена на стремлении к гармонии в трех основных сферах нашей жизни: семья, работа и личное развитие. Но на практике это реализовать сложнее, чем в теории. Особенно когда искренне любишь свою работу и не замечаешь, как пролетел рабочий день…
Мои близкие, за что им огромное спасибо, с уважением и терпением относятся к моей вовлеченности в рабочие процессы. Я, в свою очередь, стараюсь максимум свободного времени в выходные посвятить совместному семейному отдыху. Дома у меня тоже инициативная и творческая команда, поэтому с идеями, как провести время, проблем нет. Мы любим пикники на природе, катание с горок, общение с лошадьми и другими животными, игры дома (монополия, дженга и т.д.).
– Как добиться успехов в карьере? Есть ли секретная формула?
– Готовой формулы, конечно же, нет. Да я и не Стив Джобс, чтобы делиться секретами успеха… Но, вспоминая цитату «Невозможно создать команду, не сняв короны. Банду – можно, команду – нет», могу подтвердить ее достоверность.
Чтобы реализовать крупный проект, создать новый продукт и в целом добиться успеха, каждому руководителю нужна команда, которая доверяет ему, вдохновляет идеями и достижениями, поддерживает в трудные минуты и всегда готова бросить вызов. Цените свою команду, ищите новые идеи, не бойтесь брать на себя ответственность, и у вас непременно все получится!