Кладезь истории

2022-10-27

Автор: Елена Деева, фото автора

14 октября в Орловской областной библиотеке им. И.А. Бунина состоялось очередное заседание клуба «Орловский библиофил», на котором был представлен новый авторский проект известного краеведа, члена Орловского отделения Российского общества историков-архивистов и постоянного автора «ОВ» Александра Полынкина «Кладезь орловских фамилий» (12+).



Темы цикличны

«Меня всегда тянуло делать что-то циклическое. Так получалось. В Покровском районе 13 сельских поселений. Лет десять назад я задумал посвятить книгу Вышнетуровецкому, потом появилась о Березовском… Всего их вышло 13, включая историю о самом Покровском. Мне осталось подготовить последнюю книгу. Это самый большой цикл, выпущенный мной, – говорит Александр Полынкин. – Потом был трехтомник «Орловщины родные очертания», выходивший в 2013–2014 годах. Затем первый том «Золотых звезд Орловщины», в этом году планируется выпуск второго. А сегодня я презентую цикл «Кладезь орловских фамилий» – трехтомное издание, посвященное представителям разных сословий Орловской губернии».
В каждой книге представлено 11 героев, всего в трех томах упоминаются истории 33 персон. Их фото или портреты Александр Михайлович продемонстрировал участникам творческой встречи, а о некоторых героях рассказал подробнее.

Славные имена

Одним из первых историком было названо семейство Мацневых, которые более 300 лет жили на территории Покровского края. Так, Михаил Николаевич Мацнев, участник Бородинского сражения и взятия Парижа, провел свои последние годы в Столбецком (ранее Малоархангельский уезд), там он и похоронен. В книге упоминается о его родственниках – сыне Михаиле, который «прославился» как садист, издевавшийся над крепостными, впоследствии за это был сослан в Сибирь. Его брат Иван, напротив, запомнился как человек героический: военный, ставший воздухоплавателем и во время Крымской войны предлагавший командующему русской армии свои услуги в качестве разведчика с воздуха.
Несколько десятков страниц книги посвящены еще одному семейству – Мухортовых, следы помещичьего имения которых сохранились в селе Федоровка Покровского района. Представитель этого рода водил знакомство с Тургеневым… Сведения, добытые краеведом-историком о Мухортовых в архиве, пополнились и благодаря нашедшейся в Германии родственнице семьи, оставившей мемуары о предках.
В книге Полынкин рассказал и о нашем земляке Сергее Павловиче Шеине – командире крейсера «Светлана», ушедшем на дно со своим кораблем во время Цусимского сражения. Есть в издании и история о Пигаревых, поселившихся в Малоархангельском уезде и оставивших след не только в нашем регионе – в их поместье находился конный завод с рысистыми лошадьми уникальной масти…

Недворянские лица

«Когда я задумывал книгу, не думал, что получится найти такое количество замечательных личностей, прославивших Орловский край. Оказалось, их так много, что в один том все не уместились. Да и появились новые сведения, дополнились старые. Так зародился замысел второй книги, а потом и третьей – в нее вошли истории казаков, крестьян, купцов, священнослужителей – совсем не дворянские лица», – поясняет Александр Михайлович.
Героем третьего тома стал профессор Академии художеств Борис Орловский – выдающийся русский скульптор, автор Крестоносного ангела, украсившего Александровскую колонну, и памятников Кутузову и Барклаю-де-Толли. Мало кто знает, Борис Иванович является уроженцем покровского села Столбецкое.
Одной из персон, упомянутых в томе, стал Вениамин Иножарский – участник Великой Отечественной, контрразведчик Смерша и декан физмата. Учитель по образованию, он происходил из династии священников, которые начинали службу в селе Горки (Болховский район).
Несколько страниц заключительной части цикла посвящены семье самого автора – предкам по отцовской линии из деревни Бунино Урицкого района и материнской из деревни Курниково того же района, которой сейчас уже нет на карте Орловщины.