Классика русской литературы и… кухни

2021-09-23

Автор: Ксения Азаренкова

С 19 по 20 сентября в Орле проходил традиционный для нашей области литературно-кулинарный фестиваль «Тургеневский бережок», который смог объединить, казалось бы, несовместимое: производителей продуктов питания, любителей словесности и людей, интересующихся историей Орловщины.



Погружение в прошлое

Мероприятие стало спасительным оазисом в период разыгравшейся осенней непогоды. На два дня залы бизнес-центра и конгресс-холла ТМК «Гринн» стали для орловцев настоящей машиной времени, с помощью которой любой желающий мог переместиться на несколько веков в прошлое: посетить лавки мастеров и приобрести их сувениры, обучиться азам того или иного ремесла, приготовить блюда по старинным рецептам, узнать о традициях проведения обеденных церемоний, принять участие в забавах, отведать орловские яства тургеневской эпохи и даже оказаться на выставке молодых сыров.
Для участия гостям фестиваля нужно было выбрать из пяти тематических направлений: гастрономия, событийный туризм, обучение, ремесло и культура, то, что больше всего по душе. В воскресенье участникам с самого утра предстояло пройти регистрацию, чтобы уже на следующий день побороться за победу в своей номинации и определить гастрономический бренд Орловщины (от первого блюда до напитков), который впоследствии станет «лакомым кусочком» для потока туристов из России, а возможно, и со всего мира.
А в это время на различных тематических площадках вовсю творили представители областного центра народного творчества, кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела ОГУ имени И.С. Тургенева, пытавшиеся подружить осень с летом или проводящие экскурс по русским яствам от времен Бунина до молекулярной кухни. Неподалеку проходили соревнования по созданию 3D картин из продуктов питания.
С этих площадок орловцы плавно перемещались на межрегиональный чемпионат по карвингу «Губернская осень», где мастера всех категорий: студенты учебных заведений, профессионалы и любители демонстрировали свои шедевры, а также поражали окружающих виртуозным владением нуазетным ножом. А руководитель школы карвинга Олег Белов раскрывал секреты искусства художественной резки по овощам и фруктам, помогающие превратить обычные продукты с наших дач в произведения искусства. К сожалению, эта изящная техника украшения праздничных столов пока не популярна у нас…

Исконно орловские

На сегодняшний день в нашем регионе широко известны три вида продукции, которые производят на Орловщине: «Медовый гостинец» (десерт к чаю на основе меда, орехов и изюма), зефир Орловской кондитерской фабрики и продукция Дмитровского мясокомбината. «Но этого недостаточно, ведь должна быть единая концепция, которая продемонстрирует жителям и гостям нашего региона, что орловские продукты – это действительно вкусно», – считает Светлана Ковалева, президент Торгово-промышленной палаты Орловской области.
Готовясь к фестивалю, комиссия, состоящая из идейного вдохновителя – Татьяны Куницыной, президента Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли «Орловское качество», и Рады Евсеевой, генерального директора ООО «Рим», проехала по разным предприятиям, а также успела познакомиться с рецептами рядовых орловцев. Например, одна девушка предлагала особый чай из чубушника (который часто путают с жасмином), очень похожий на смузи. Главным критерием для оценки блюд участников было наличие ингредиентов, выращенных на Орловской земле.
Помимо поездок, членам комиссии пришлось провести два долгих месяца, предшествующих фестивалю, в архивах нашего города в поисках рецептов, по которым когда-то готовили в Орловской области. Татьяне Куницыной и Раде Евсеевой удалось отыскать массу гастрономических пристрастий наших литературных деятелей – поэтов и писателей, в том числе и кулинарные книги, которые использовались в XVIII–XIX веках.
«Найденные рецепты позволили нашим участникам приготовить на их основе блюда, правда, в современной интерпретации, ведь многие ингредиенты уже недоступны. Но, как оказалось, это никак не помешало орловским мастерам адаптировать эти рецептуры. А нам с гостями фестиваля насладиться продуктовыми красками и ощутить взрыв вкуса, – считают представители комиссии. – Поверьте, все блюда, представленные участниками на суд орловцев, достойны гран-при. Однако есть и особые».

По старинным рецептам

Так, особенно поразил комиссию уникальный рябиновый соус, который представили мастера техникума сферы услуг. Для этого им понадобилась отборная красная рябина – ее ягоды бланшировали и протерли, в массу добавили имбирь или корицу (в зависимости от того, к чему блюдо будет подаваться), немного сахара и цедры лимона. Оказалось, рябиновый соус отлично сочетается и с мясом, и с десертами.
Пользовался популярностью на фестивале и напиток «Орловский лекарь», который с легкостью может войти в барные карты многих заведений нашего города. Готовится он из хлебного полугара, яблочного сидра, липового чая и пастеризованного белка. Подается как горячим, так и холодным.
В кафе «Левша», что в Свердловском районе, чтят традиции классиков орловской литературы: в меню заведения есть блюдо из утки по рецепту XIX века. Для его приготовления птицу разделывают, отделяя крылья, ножки и кожу – их маринуют в специях со сливками. В это время готовят утиный фарш, на который идет оставшееся мясо птицы. На замаринованную утку выкладывают фарш, формируют тело птицы и запекают в духовке.
На десерт, или, как говорили раньше, на «заедки» (блюдо, которым заедали основные), на «Орловском бережке» подавали американские тыквенные траффайлы, приготовленные на орловский лад. Их рецепт довольно прост: тыквенный мусс, крем и тыквенные семечки с кедровыми орешками для украшения, но подача изумительна, ведь блюдо, завершающее трапезу, всегда должно быть великолепным, чтобы запомниться надолго.
Неудивительно, что члены жюри единодушно признали победителями всех участников, выделив для каждого свою номинацию. Так, по их мнению, в гипермаркете «Лента» можно отведать самый вкусный двухслойный пирог с капустой и куриными сердечками, в Колпне – ржаной заварной хлеб и торт медовый со сливами, по пути заглянуть на огонек в Змиевку на фирменную утку, у студентов ОГУ им. И.С. Тургенева попробовать необычный леденец с редькой, в техникуме сферы услуг – картофельный колобок со сметаной и калач «Ореховый спас», у юного повара Даниила Яшина восхититься картофельным крем-супом с грибами, у Татьяны Нечаевой – ухой из жареного карпа по-орловски, а завершить трапезу десертом – фиалковым мороженым.