Когда продать уже нечего

2018-09-06

Автор: Елена Майорова

Первое полугодие бюджет Орла завершает с серьезным кассовым разрывом. Об этом 30 августа на сессии горсовета заявил глава финансового управления горадминистрации Игорь Краличев. Депутаты задались вопросом: почему городская казна «вдруг» начала испытывать столь серьезные проблемы? Примечательно, что понять, «откуда что берется», пытались именно те народные избранники, которые из срока в срок согласовывали администрации продажу муниципальной недвижимости. При этом задаваясь риторическим вопросом: что же мы будем делать, когда продать будет уже нечего?



По информации Краличева, в первом полугодии бюджет исполнен по доходам в сумме 2563,3 млн рублей (43,9 процента к годовому плану). По расходам – 2646,2 млн рублей (45 процентов от годового плана). По сравнению с прошлым годом расходы городской казны увеличились на 269 млн рублей, или на 11,3 процента. Дефицит бюджета в первом полугодии составил 82,9 млн рублей. На обслуживание муниципального долга ушло 97,8 млн рублей.
– Финансовое положение города тяжелейшее, – выступил депутат Владимир Букалов. – С 2011 года, когда я стал депутатом, изменились полномочия, бюджетное и налоговое администрирование. Причины кризиса на виду, их нужно систематизировать, чтобы понять, куда двигаться дальше.
Зампредседателя горсовета Владимир Негин напомнил, что с 2011 года нагрузка на бюджет возросла на 500 млн рублей, а доходная часть осталась той же. Ранее горсовет выступил с инициативой «в область» об увеличении доли НДФЛ, которая поступает в городской бюджет, до 15 процентов (сейчас – 5 процентов). Депутаты облсовета должны ее рассмотреть при верстке бюджета-2019.
А чтобы разобрать, как бюджет подошел к грани банкротства, мэр Орла Василий Новиков поручил администрации провести анализ финансовой деятельности за прошедшие пять-шесть лет. При этом депутаты сошлись во мнении, что никакие дорожные карты по выводу города из кризиса не сработают без финансовой поддержки областного бюджета.


Справка «ОВ»
Администрация Орла планирует получить кредиты на погашение муниципальных долговых обязательств и покрытие дефицита бюджета на 610 млн рублей. По плану обслуживание кредита обойдется казне в 49,41 млн рублей. Аукционы назначены на 17 сентября.