Колонны пошли в дело

2018-08-06

Автор: Елена Булгакова

Активная фаза реализации программы «Комфортная городская среда» в Орле остановилась из-за… полиции. Именно туда обратились градозащитники, обеспокоенные ходом этих работ. В частности, в органы поступило заявление о необходимости проверки работ на колоннах, украшающих вход в парк культуры и отдыха. Параллельно общественность обеспокоилась тем, что в центре города пропадают гранитные плиты.



На минувшей неделе стало известно о приостановке ремонта колоннады в городском парке. Работы по благоустройству этого объекта стартовали 15 июня. Подрядчик – ООО «Техспецкомплект» (г. Орел). Сумма муниципального контракта – 2,66 млн рублей, срок исполнения – 55 дней.
Буквально сразу после начала работ градозащитник Илья Кушелев обнаружил, что рабочие сбивают декоративные элементы: кронштейны с листьями аканта под венчающим карнизом, коринфские капители колонн. Он посчитал эти действия незаконными и обратился в полицию. Администрация была вынуждена ремонт приостановить, одновременно предложив общественникам встретиться и обсудить проблему.
Правда, вместо какого-либо документального обоснования работ, ведущихся в охраняемой зоне, администрация предоставила сомневающимся… обломки старого и элементы нового декора. Для сравнения.
– Это памятник, состоящий в реестре памятников культуры и архитектуры РФ, и никакие работы на нем без соответствующей экспертизы специалиста, имеющего лицензию, производиться не могут. В данном случае это типичное разрушение памятника. Это преступление, – заявила в ответ на это замглавы администрации Олегу Минкину член Союза дизайнеров РФ Людмила Парицкая.
Общественники настаивают на необходимости замены ремонта на реставрацию. Однако от чиновников это потребовало бы внести изменения в муниципальный контракт. А это не только время, но и совсем другие деньги.


Справка «ОВ»
Работы на бульваре Победы в Орле также вызвали скандал. Активисты взволнованы тем, что вместо гранитных плит цветников здесь хотят установить банальный бетонный бордюр. Аналогичная ситуация сложилась в преддверии празднования 450-летия Орла, когда гранит хотели убрать вокруг Вечного огня. Тогда плиты общественности отстоять удалось.