Кондитерский талант

2021-08-13

Автор: Наталья Синицына, фото из личного архива Елены Бидула

Орловские таланты продолжают покорять телевидение. «ОВ» уже рассказывал об успехах юной Анастасии Костюренко, которая боролась за звание лучшего шеф-повара в программе «Адская кухня». Недавно засветилась на ТВ и Елена Бидула – она стала участницей шоу о кондитерах. Девушка дошла до финала и достойно представила наш регион на всероссийском телепроекте.



Попала случайно

«Желание заняться сладкой кулинарией у меня возникло несколько лет назад. Я любила делать десерты семье и знакомым – пекла сначала простые, без декора. Пока однажды коллега, собираясь заказать торт, не решила советоваться со мной, а потом и вовсе сказала: «Давай ты и испечешь». Я согласилась, и он ей понравился. Так сотрудница подтолкнула меня к новому хобби. Со временем я настолько втянулась, что когда прихожу с работы, могу всю ночь работать над тортом, декорировать его. И не устаю – все в радость»,– рассказывает Елена.
По специальности орловчанка – логист, работает по профессии и одновременно готовит торты уже около двух с половиной лет. И участвовать в шоу никогда не планировала. Идея пришла не Елене, а ее тете. Сама же девушка на тот момент не видела ни одной серии проекта.
Кастинг орловчанка прошла «безболезненно» – без стрессов и переживаний. Девушка почему-то не верила, что может стать участницей. А тут еще и времени сколько прошло: заполнила заявку Елена еще осенью, а ответ получила уже в следующем году, в феврале.
Время подготовиться было. Но проблемы возникли только… с гардеробом. «Меня попросили надеть что-то без полосок и при этом яркое. А в моей одежде преобладают светлые, пастельные тона. Поэтому мне пришлось несколько дней ходить по магазинам и искать подходящую блузу – мы остановились на красном цвете», – вспоминает девушка.

Торт с… васаби

В финале «сладкого» шоу участнице из Орла пришлось несладко, впрочем, как и ее коллегам. Гонки за продуктами, как раньше, в этом сезоне не было, а вот духовок по-прежнему было ограниченное количество. Уже на этапе приготовления торта отсеяли двух кондитеров – они были в отстающих.
Участникам шоу пришлось понервничать. Времени на эксперименты не было. На создание кондитерского шедевра организаторы давали всего шесть часов. Из этого срока нужно вычесть время на уборку рабочих мест и фотосессию для торта.
Орловчанка, как и многие участники шоу, находилась в стрессовой ситуации. Изначально она хотела приготовить торт на основе шоколадных коржей. Но первая партия бисквитов не получилась – они просто не пропеклись. И тогда, чтобы не рисковать, Елена решила сделать классический бисквит, но добавить больше муки, чтобы на этот раз они не остались сырыми. И не прогадала.
Совладала девушка и с самым неожиданным ингредиентом – васаби. Его нужно было использовать так, чтобы вкус экзотической приправы ощущался, но не был слишком острым. Эту задачу Елена выполнила на все сто – ее единственную из участниц похвалили.
Сам торт готовился для звездного гостя, который должен был наряду с членами жюри оценить вкус и вид изделия. На этот раз приглашенной звездой стал Дмитрий Красилов – танцор и актер. Он выдвинул несколько требований: начинкой должен стать ванильный крем с васаби, а сам торт нужно украсить его фигуркой вместе с лестницей.

Работа в команде

В финале, несмотря на постоянные стресс и соперничество, участники шоу работали как одна команда. По словам Елены, они делились друг с другом и советами, и найденными красителями. И победила, по словам орловчанки, действительно достойная кандидатка. Торт Алены Кузуб, кондитера из Волгограда, по мнению жюри, максимально соответствовал пожеланиям заказчика.
Елене же проект дал еще больше уверенности в себе и своих силах. «Это большой шаг и опыт – не каждый на такое может решиться. Знакомые, когда увидели меня на экране, были в шоке. Ведь об участии знали только самые близкие – нам нельзя было афишировать эту информацию», – рассказывает орловчанка. Еще она жалеет о том, что не удалось сделать на память больше фотографий – телефоны участников оставались в гримерке, пока они создавали свои кулинарные шедевры.
Съемочный процесс девушке очень понравился. Это был и новый опыт, и встречи с интересными людьми. Пока она искала, где можно выпить кофе, успела познакомиться и побеседовать с актером Гошей Куценко. Да и общение с Ренатом Агзамовым и Ольгой Вашуриной (члены жюри. – Прим. авт.) – это честь для любого кондитера.
На вопрос, собирается ли Елена повторить свой опыт, девушка отвечает отрицательно. «Может, это минус моего характера – у меня нет цели что-то доказывать. Я считаю, что мой торт был хорошим, несмотря на замечания от членов жюри – они посоветовали поработать с малиной, потому что в ней чувствовались косточки. Это не такой уж и важный промах. Знаете, мне потом писали некоторые: «Черный пиар – это тоже пиар». Ну а какой же он черный? Не было никакой грязи и «черноты». Все выступили достойно. Да и именно мой торт выбрали жюри для чаепития».
Кстати, с тортом, представленным на кастинг, связана одна курьезная ситуация. После предварительного отбора Елена планировала увезти свое изделие домой. Но представители съемочной группы, зашедшие в гримерку к участникам, сказали, что забирают торт орловчанки. Девушка не сразу сообразила, зачем. Оказалось, ее выпечку выбрали для перекуса члены жюри. «И тогда я поняла, что мой торт был вкусным. И успокоилась», – смеется Елена.
Несмотря на успешное участие в масштабном телевизионном проекте, девушка не собирается бросать основную работу. Но мысли о своей кондитерской у Елены все-таки возникают. Она надеется, что спустя пару лет накопит достаточно ресурсов и сможет порадовать орловцев кулинарными изысками.