Кондуктор, нажми на тормоза!

2019-04-15

Автор: Елена Беломытцева

Орловские сельские школы готовятся ко дню… закрытых дверей. Нет, это не опечатка. В начале весны из разных районов области полетели первые ласточки – посты в социальных сетях, открытые письма, заметки в местных СМИ. Все – крики о помощи: не закрывайте нашу школу, не губите деревню! Церковь и школа – две скрепы, как сейчас модно говорить, на которых исстари держится село. И сегодня, когда президент страны с экранов телевизоров призывает вкладывать все возможные средства в возрождение русской глубинки, ратует за повышение демографии и развитие импортозамещения (особенно в сфере сельского хозяйства), мы… закрываем деревенские храмы знаний. Потому что на их содержание в бюджетах банально нет денег. Такая вот политическая экономия местного разлива.



Стон стоит по всей Руси
«Мы – родители обучающихся в МБОУ «Калининская основная общеобразовательная школа». 20 марта 2019 года у нас состоялось родительское собрание, – гласит открытое письмо, гуляющее по «орловскому сегменту» социальных сетей. – На собрании начальник отдела общего образования (администрации Орловского района. – Прим. авт.) Саркисян М.С., заместитель начальника отдела общего образования Скотников В.В. сообщили нам о необходимости проведения реорганизации школьного учреждения. Выслушав доводы руководителей, мы пришли к единому мнению: не быть нашей школе филиалом! Наша школа имеет столетнюю историю. Она является центром всего передового, инновационного. На территории села расположен мемориальный комплекс, за которым ухаживают наши дети, бережно сохраняя память истории села. В селе Калинино восстановлены церковь, клуб, работает ФАП, почтовое отделение, есть два магазина. На территории нашего поселения находятся шесть свинокомплексов, мы обеспечены работой, молодое поколение остается жить и работать в родном селе. А школа – это сердце, духовно-нравственный центр, который всех объединяет. Мы хотим иметь свою Калининскую школу, с ее традициями и историей, а не быть филиалом какой-то школы. Не будет школы – умрет село!»
Это эмоциональное (а как еще в такой ситуации?) письмо, пожалуй, можно использовать как шаблон. Всем тем, кто, как и родители калининских ребят, обеспокоены судьбой школы в родном селе. Школа им. А.И. Бабухина и школа в селе Сабурово в том же Орловском районе; Тимирязевская, Топковская, Успенская, Верхнежерновская, Вепринецкая, Протасовская, Алексеевская и Трудкинская школы в Покровском районе; Победненская школа в Залегощенском районе. И это только те, о которых уже успели написать СМИ или раструбить по просторам Интернета обеспокоенные родители.
Откуда такие масштабы? Невольно вспоминается прямая линия с президентом страны в 2016 году, когда серьезный и волнующийся мужчина из Свердловской области недоуменно спросил у главы государства: что это за стратегия развития страны («Стратегия-2020». – Прим. авт.), которая предусматривает массовые закрытия школ и больниц на селе? Владимир Путин тогда ответил, что, разумеется, механического следования каким-то цифрам быть не должно и что «ни в коем случае нельзя сокращать социальную сеть там, где она нужна и востребована».

Школы закрывают деньги
О том, что орловские сельские школы, скорее всего, востребованы, ясно из письма жителей Калинино. А вот что думают об этом жители деревни Протасово Покровского района: «У нас немало многодетных семей. У нас крепкая деревня. И молодежи много, а клуб закрыли, – цитирует местную жительницу Олесю Сударикову «Орловская правда». – А дорога в Липовецкую школу, куда хотят отправить наших ребятишек, аварийная, и чистят ее не всегда». «Клуб, медпункт, библиотека закрыты, – поддерживают соседку протасовцы. – Теперь осталось только на школу замок повесить». Большинство жителей Прилепского сельского поселения, в котором располагается Победненская школа (Залегощенский район), единодушно высказались за сохранение учебного заведения.
В общем, настроение людей «с мест» понятно. А что думают «в верхах»? Откуда вообще есть пошла оптимизация? Вот как «ОВ» прокомментировал открытое письмо калининцев глава Орловского района Юрий Парахин: «В настоящее время в Станово-Колодезьском сельском поселении Орловского района функционируют и продолжают свою работу три общеобразовательных учреждения: Станово-Колодезьская средняя школа и две основных – Калининская и им. Бабухина. При планируемой реорганизации основные школы станут филиалами средней школы. Школьники продолжат обучение в своих учебных заведениях, нагрузка педагогов останется прежней. Реорганизация планируется в целях оптимизации расходов на содержание административного персонала. Сложившая экономия будет направлена на ремонт школ и укрепление материально-технической базы. В этом году в дошкольном отделении Калининской школы в связи с увеличением количества дошкольников запланирован ремонт. Реорганизация образовательных учреждений намечена и в других поселениях района. Обязательно будет проводиться опрос жителей, решение будет принято с учетом мнения населения».
В сухом остатке речь идет об экономии бюджетных средств. О том же – в официальном ответе и.о. главы областного департамента образования Татьяны Крымовой (по ситуации в Покровском районе): «План мероприятий по оптимизации сети муниципальных образовательных учреждений на 2019 год направлен на повышение эффективности расходования бюджетных средств в 2019 году, разработан с целью повышения качества образовательных услуг, совершенствования учебно-материальной базы, увеличения показателя средней наполняемости классов в общеобразовательных учреждениях Покровского района». В общем, по классику, денег нет… ведите детей на тот большак, на перекресток, на школьный автобус.

«Эх, яблочко, куда ты катишься…»
«В нашей деревне семь учеников, – рассказал журналистам Виктор Щербина из деревни Толстое Покровского района. – Несколько лет назад до нее построили асфальтированную дорогу, которая до сих пор никем не принята на баланс и не всегда чистится. Чтобы довезти детей до школы, иногда приходится и трактор использовать, и лошадь. Если школу закроют, наши деревни попросту исчезнут. В Покровском районе с 2011 года уже было закрыто около десяти школ, а их здания превратились в руины».
К слову сказать, Покровский район по количеству оптимизированных школ, видимо, впереди области всей. Его глава Дмитрий Романов не первый год использует реорганизацию школ как метод экономии местного бюджета. Так, в 2015 году на заседании правительства при тогдашнем губернаторе Вадиме Потомском Романов доложил: «При 1400 учениках мы содержим 2900 школьных мест… И здесь нужны совместные какие-то решения… Оптимизировать <нужно>. Два года назад мы это сделали, и в какой-то степени с бюджетом все было более или менее нормально. А сейчас бюджет уменьшился, и надо продолжать эту работу». Вадим Потомский тогда ответил: «Никакие школы мы сокращать не будем. С этими предложениями, пожалуйста, в правительство Орловской области обращаться не надо. Уберите школы – деревни нет. Поэтому и людей у нас на селе нет, к этому привела эта самая оптимизация».
Что касается дня сегодняшнего, по закону, мнение родителей учеников должно быть основополагающим: если все они выступят категорически против превращения школ в филиалы, а тем паче их закрытия, все должно остаться как есть. Правда, в данной ситуации непонятно, как будет решен вопрос с дальнейшим финансированием учебных заведений. Ведь если зарплата учителей – забота областного бюджета, то оплата труда технического персонала и коммунальных услуг – головная боль бюджетов местных. В которых и без того немало дыр. Судя по всему, в ближайшее время золотого дождя в этой сфере ждать не приходится. Приходится поджиматься и резать по больному. Как в грустном современном анекдоте: «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее… нужно меньше кормить и больше доить».
Для справки. По данным «Орелстата» (более свежих, к сожалению, найти не удалось), в 2005/2006 учебном году в Орловской области действовало 600 государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, не считая вечерних. Затем их число стало ежегодно сокращаться. В 2009/2010 учебном году в области действовало уже 506 школ, а в 2013/2014 – всего 386.

 

Вано Крыладзе,
смотрящий по области:

Еще с Симбирска повелось сдавать экстерном
Экзамен всякий, обучившись сам на сам.
А коль со школой на селе так дело скверно,
Не поэкстерничать ли вновь, сельчане, вам?

Едва повырастут детишки до упора,
В Орел везите, можно прямо в вуз любой!
Они поступят однозначно, это ж город
С образовательною базой вековой.

А нет, так в армию из города сподручней…
Сам Луначарский вроде где-то говорил:
«И без науки на селе совсем не скучно…»,
Чем всенародную любовь и заслужил.


Справка «ОВ»

В четверг, 4 апреля, на почту редакции пришло письмо от жителей с. Верхняя Залегощь Верховского района. Во вложении – обращения на имя губернатора Орловской области Андрея Клычкова и и.о. начальника департамента образования Татьяны Крымовой. «Обращаемся к вам с просьбой сохранить нашу сельскую школу. На протяжении многих лет она является центром жизни на селе. Школа газифицирована, оснащена пожарной сигнализацией, имеет собственную столовую, обеспечивающую горячим питанием всех школьников. Классы имеют все необходимое оборудование, здание ухоженное. Детям предлагают перейти в другую школу, в девяти километрах от села, придется ездить на автобусе, а не учиться рядом с домом. Почему, чтобы сэкономить деньги, мы должны жертвовать интересами своих детей? Только родители имеют право решать, где учиться нашим детям, но нас никто не хочет слушать!»