Константин Козловский: «Инженер – мое призвание»

2023-06-23

Автор: Елена Комолова, фото автора и из архива ГК ОДСК

С 1998-го по 2011 год Константин Козловский работал первым заместителем руководителя «Орелстроя». Перспективного сотрудника пригласили в Орел из Кишинева. И не прогадали: он первым в Центральной России применил при строительстве уникальные технологии грунтовых и буронабивных свай, да и многое еще сделал за 22 года работы в одной из крупнейших строительных компаний Орловщины.



Из Кишинева в Россию

В далеком 1995-м Константин Козловский переехал в Россию из Кишинева, где на тот момент проработал в должности первого зама АО «Трест первой категории» более десятка лет. В Орел он попал по приглашению бывшего тогда гендиректором АО «Орелстрой» Николая Петровича Климова. Ничуть не сомневаясь в нем как опытном работнике, тот позвал Константина Евстафиевича на ту же должность в одну из крупнейших строительных компаний области – «Орелстрой».
Оставив в Кишиневе квартиру, друзей и знакомых, 52-летний Козловский оказался с семьей в Центральной России. По его словам, пережить такой «зигзаг» в жизни ему помогла работа, куда он ушел с головой. Да и как иначе было поступить человеку, вся жизнь которого посвящена строительной сфере? Как признается Константин Евстафиевич, она занимала у него все время, не оставляя сил ни на семью, ни на отдых: «Домой приходил поспать, а в семь утра уже опять спешил на работу».
Строительству Константин Козловский отдал свыше 53 лет жизни. Начинал карьеру в 1963 году с преддипломной практики. В организации, где он проработал девять месяцев, решили, что человек с таким серьезным отношением к работе им подходит, и накануне защиты диплома прислали в вуз документ с требованием направить специалиста Козловского к ним, минуя распределение.
Правда, работать на том предприятии Константину Евстафиевичу пришлось недолго. Через несколько месяцев он ушел в армию. А отслужив три года, вернулся в родной Кишинев и снова пошел в строительство. Хотя был вариант стать кадровым офицером, и могла бы сложиться военная карьера. Но не воинская дисциплина испугала начинающего специалиста, с ней у Козловского все в порядке, а уверенность, что его призвание все-таки инженерная стезя…

Новаторство в Орле

Одной из первых ситуаций, с которой Константину Козловскому пришлось столкнуться в Орле, была проблема с территориями, выделенными под строительство будущего Наугорского микрорайона.
«Два десятка лет назад на этих землях рос бурьян. Я тогда поражался: оживленное шоссе, здания «ОрелГТУ» и… огороды с картошкой в центре города! Почему не осваивают эти территории?» – рассказывает об истории появления Наугорского микрорайона Константин Евстафиевич.
Оказалось, территорию для застройки предлагали нескольким подрядчикам, но те не решились, так как земли были проблемными. Согласно результатам геологического обследования площадки, это второй тип просадочности. Использовавшийся в то время метод прошивки таких грунтов железобетонными сваями оказался очень дорогим – чтобы пронизать такую толщу, надо было пройти более 20 метров.
«Тогда я предложил вариант грунтовых свай. Опыта их применения в Орле и Орловской области еще наработано не было. Пришлось заключать договор на техническое сопровождение с головным институтом оснований и фундаментов в Москве – технология была разработана ими. Первое, я что сделал, – договорился с кишиневским строительным предприятием, чтобы мои бывшие подчиненные (мастер и экскаваторщик, которых я знал, как специалистов высокого класса) приехали в Орел. На орловской «Промстройдетали» мы изготовили специальное оборудование, которое навешивалось на имевшиеся в то время в «Орелстрое» экскаваторы, и приступили к строительству первого дома микрорайона…» – продолжает Константин Евстафиевич.
Для проверки качества обратились к «Орелгеологии», где определили просадочность грунтов. Результаты отправили в Москву, а там дали заключение продолжить строительство. И орелстроевцы пошли дальше.
Со временем способ строительства пришлось менять: вмешались погодные условия. При пробивке скважины нужна была вода, чтобы «капля» весом пять тонн скользила по стенкам и уходила вглубь. Необходимо было подливать воду, чтобы уменьшить трение между стенками грунта и этой «каплей». Но продолжать строительство зимой было невозможно из-за морозов. Возникал простой с ноября по апрель. Тогда «Гражданпроект» предложил использовать метод устранения просадочности с помощью буронабивных свай.
Применение этой технологии стало новаторством на Орловщине. Чтобы ознакомиться с новым методом, сотрудникам «Орелстроя» пришлось ехать в Ростов. По возвращении в Орел и закупки буронабивного оборудования и редуктора, который навесили на краны, было решено приступить к работам на Наугорке. Новый способ был использован при возведении дома, где сейчас располагается магазин «Европа», а потом и при строительстве других зданий микрорайона.

Профессия, требующая самоотдачи

Завод «Кока-кола», учебные корпуса ОрелГТУ на Московской, «Орловская нива», Южный рынок, «Детская деревня – SOS Лаврово», новое здание института культуры, пристройка к музею-диораме, поликлиника МОПРа… Можно долго перечислять объекты, где Константин Евстафиевич отвечал за ход строительных работ, за их качественную и своевременную сдачу.
«В двухтысячных годах строек в регионе было мало, а штат сотрудников «Орелстроя» большой. Нужно было принять все меры, чтобы сохранить коллектив и обеспечить его работой. Осложняющим фактором стала высокая инфляция, показатели которой доходили до 84%. Мы брались за любые задания, трудились на совесть», – вспоминает Козловский. И добавляет, что гордится тем, что ни на одной стройке не сорвал сроки, координируя работу подразделений «Орелстроя» и определяя, кто что будет делать, чтобы прийти к прописанной в контракте дате ввода в эксплуатацию.
«На главную роль я никогда не стремился. Работал при пяти гендиректорах, но на первое место не выпячивался. На предложения занять более высокую должность отвечал, что я не директор, мое призвание – инженер. Всегда выбирал то, что мне интересно, что считал для себя важным и нужным. Я сам принимал решения и отвечал за них, если возникали проблемы. Считаю, что так правильно», – говорит Константин Евстафиевич.
Козловский считает себя счастливым человеком. А как иначе? Более полвека отдал любимой работе. Про таких говорят: на своем месте. По словам Константина Евстафиевича, отработавшего в «Орелстрое» более 22 лет, для него организация стала родной, сюда он вложил много сил и энергии, а теперь гордится тем, что и сегодня холдинг является одной из ведущих строительных организаций Орловской области да и в масштабе страны занимает почетные места.