Коренная перемена

2023-08-02

Автор: Виталия Румянцева, фото автора

С весны в России зафиксирован всплеск кори. По данным федерального Роспотребнадзора, если в 2022-м от инфекции пострадали всего 34 человека, то в этом году болезнь только за первые три месяца выявили у более чем тысячи россиян в половине регионов РФ – 44 из 89. Этот диагноз не обошел стороной и жителей Орловщины. Ситуацию анализировал «ОВ».



Вспышка тут, вспышка там

Корь, по словам медиков, считается одной из самых заразных вирусных инфекций, передаваемой воздушно-капельным путем с контагиозностью («прилипчивостью») почти 100%. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек, говорится на сайте Роспотребнадзора.
С начала этого года сообщалось о вспышках инфекции в Татарстане, Дагестане, Новосибирске, Омске, Самаре, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Кузбассе, Алтайском крае, Томской, Московской области и Москве. А также на Орловщине. У нас, по данным, опубликованным региональным управлением Роспотребнадзора на прошлой неделе, около 2 тысяч человек находились под наблюдением из-за контактов с заболевшими корью, у 12 диагноз подтвердился. Среди заболевших двое непривитых детей в возрасте 7 и 4 лет.
В конце июля географию заболеваемости пополнили Липецкая, Нижегородская, Саратовская, Пензенская, Костромская и Челябинская области…

Только массовая вакцинация

Чем вызвано резкое распространение инфекции? По словам заслуженного врача-педиатра, члена Совета Федерации от Орловской области Владимира Круглого, основной причиной вспышек кори в России является нежелание прививаться.
«Активное движение по отказу от вакцинации началось в нашей стране во время пандемии коронавируса. Тогда многие утверждали, что прививки вредят здоровью. Жизнь доказала обратное», – говорит Владимир Игоревич. По словам медика, самый эффективный способ борьбы с болезнью – массовая вакцинация. Корь не остановится до тех пор, пока в стране не будет 96–97% иммунизированных.
На фоне складывающейся ситуации главным санитарным врачом России еще весной было подписано постановление «О проведении подчищающей иммунизации против кори», которая предусматривает иммунизацию российского населения и трудовых мигрантов, не привитых против кори, не болевших ею ранее, а также тех, кто не имеет сведений о прививках против кори. Активную вакцинацию планируется проводить до конца года.
К слову, в России было привито почти 500 тысяч человек. В Орловской области в рамках подчищающей иммунизации против кори на конец июля вакцинировали было 839 человек, что составляет 74,2% от плана. По информации регионального департамента здравоохранения, запас прививок составляет еще 400 доз.

Иммунитет на 20 лет

Как понять, нужно ли вам или членам вашей семьи прививаться, находитесь ли вы в зоне риска?
Согласно календарю прививок Минздрава, вакцинация от кори делается в детстве – в год и ревакцинация в шесть лет. Прививаться положено также людям старше 36 лет из групп риска (медицинские сотрудники, работники общественного транспорта, коммунальных служб, таможни и других сфер, предполагающих контакт с большим количеством человек).
Если вы не знаете свой прививочный анамнез, можно сдать платный анализ на наличие защищающих от кори антител – на иммуноглобулины G. К сожалению, в рамках полиса ОМС этот тест не проводится. В частных клиниках он стоит в среднем 1300 рублей.
Если титр антител не достигает показателей защитного, то, скорее всего, вам требуется вакцинация. Кстати, длительность иммунитета после нее составляет не менее 20 лет, а по некоторым данным, формируется пожизненно, как и при естественной инфекции.
Прививайтесь согласно рекомендациям врача и будьте здоровы!


Справка «ОВ»

В медицинском сообществе не исключают подобных ситуаций с другими заболеваниями, так как для многих инфекций характерна цикличность. «Уже фиксируется завоз дифтерии из среднеазиатских республик – это очень опасное заболевание, у него выше уровень летальности и процент поражения внутренних органов. Эндемичные районы полиомиелита есть в Южной и Средней Азии, поэтому его тоже могут привезти. Если будет ослабевать иммунная прослойка по какому-либо заболеванию, то будут и вспышки…», – сообщил «Ъ» кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.