Коррупция переселилась на другие этажи

2010-11-01

Автор: Елена МАЙОРОВА

На прошлой неделе состоялось совместное заседание научно-консультативного совета СКП по Орловской области и общественного экспертного совета по правовым вопросам при мэре г. Орла. Совместно со следователями чиновники пытались решить, как побороть коррупцию вообще и в собственных рядах в частности. По итогам заседания планируют написать целую резолюцию с конкретными рекомендациями для чиновников. Есть ли смысл выпускать очередной подобный документ? Каков коррупционный фон на Орловщине сегодня? Дает ли результат объявленная на высшем уровне всенародная война с мздоимством? О третьей извечной русской беде и методах борьбы с ней корреспонденту «ОВ» рассказал первый заместитель руководителя СКП РФ по Орловской области Кирилл Левит.



– Кирилл Эдуардович, вы как первый заместитель руководителя СКП РФ по Орловской области курируете расследование особо важных дел. Какие уголовные дела, расследованные СКП за три года с момента создания, вы можете выделить в ряду прочих?

– Из того, что наиболее запомнилось, это дела, связанные с преступными сообществами. Например, наше совместное расследование с коллегами из ФСБ и на тот момент еще УБОПа: мы пресекли деятельность группы, занимающейся реализацией амфетамина на территории Орловской области. Установили канал поставки из Санкт-Петербурга, более того, практически дошли до конца. На моей памяти это первый случай, когда дошли почти до лаборатории. В результате были осуждены лица за совершение преступления в составе преступного сообщества, квалификация сохранилась и в суде, это было серьезной победой.

Отмечу и дело о группе лиц, осуществлявших преступную деятельность на территории Мценска и Мценского района, дело сейчас в суде на рассмотрении, поэтому фамилии пока называть не будем. Там изначально тоже рассматривалась возможность квалификации действий по преступному сообществу, но организатор этой группы признан в ходе производства судебно-психиатрической экспертизы невменяемым. Дело резонансное, и, я надеюсь, теперь мценские предприниматели вздохнули свободнее.

Безусловно, большой объем работы был проведен по выявлению фактов коррупции. Но об этих делах много уже говорили.

– Кирилл Эдуардович, что было самым сложным при расследовании дел с участием высокопоставленных чиновников? Были ли попытки давить на следствие?

– Знаете, основные проблемы были сосредоточены не вовне, а внутри. Реально, те дела, о которых мы говорили, большей частью связаны с раскрытием преступных схем. Изначально, когда мы только начинали работу, ни у кого не было опыта раскрытия дел такого уровня. Мы столкнулись с проблемой, что мы сами в полной мере не готовы к расследованию этих дел. Но постепенно научились. Вторая очень важная проблема – отсутствие на территории области экспертного учреждения, которое способно быстро и качественно произвести экономические экспертизы, связанные с оценкой бизнеса. Эта проблема возникала практически по каждому делу.

В том числе и по делу бывшего заместителя бывшего мэра Орла, когда мы оценивали нанесенный городу материальный ущерб. Кстати, при расследовании этого дела мы столкнулись с определенным противодействием. Нами был установлен ущерб, причиненный и муниципальному унитарному предприятию, и городу. Когда мы обратились в мэрию, чтобы получить представителя потерпевшего в уголовном процессе, мы столкнулись с ситуацией, когда чиновники, при том, что им были предъявлены документы, отказались представлять интересы потерпевшего, заявив, что они не считают, что городу был нанесен ущерб действиями Горбачева. Пришлось выходить с решением этого вопроса на уровень горсовета, который своим решением обязал мэрию представлять интересы и заявлять о причиненном ущербе. С такой ситуацией мы столкнулись впервые.

– Кстати, на недавнем совещании в мэрии обсуждался, в том числе, и вопрос об анализе причин и условий возникновения коррупции. Можете их обозначить?

– Знаете, я полностью разделяю марксистскую теорию, что бытие определяет сознание. Я считаю, что причину коррупции надо искать, прежде всего, в экономической составляющей. Плюс на наши современные условия жизни накладывается еще и исторический пресловутый менталитет. Помните, раньше назначение на должность называлось «отправить на кормление»?! Но было бы интереснее поговорить не столько о причинах, сколько о способах борьбы с коррупцией. Я считаю, что мы – санитары леса, что бороться с коррупцией только уголовно-правовыми методами – все равно что воевать с ветряными мельницами. Должны быть созданы экономические условия, для того чтобы коррупционные проявления как таковые сошли на нет, а тех, для кого экономическая составляющая не является определяющей, кто по своей природе являются рвачами, мы должны выкашивать.

– Да, под борьбу с коррупцией подпадают и те же учителя и врачи, уровень официальных доходов которых очень низок…

– Что касается этой категории, безусловно, они тоже совершают коррупционные преступления, но когда видишь, в каких условиях они работают и за какую зарплату, просто бывает стыдно каждый раз, когда мы составляем отчеты, вносить в них учителей и врачей. Что касается причин возникновения коррупции, есть еще такой нюанс: в целом ряде сфер деятельности отношения между субъектами не урегулированы в силу тех или иных причин.

– Вы имеете в виду, что надо корректировать и действующее законодательство, отлаживать его через призму борьбы с коррупцией?

– Я об этом много думал, когда готовился к совещанию. Считаю, что изначально не совсем правильно определен объект борьбы. Чисто психологически мы настроены, что коррупция – явление непобедимое. Интернет, книгу любую открывай… Всякий раз, когда начинается борьба с коррупцией, заведомо объявляется борьба с непобедимым явлением. Я считаю, что нужно выделять конкретное направление в деятельности, говорить не о борьбе с коррупцией вообще, а о борьбе с конкретным ее проявлением. Например, надо четко поставить задачу разобраться с правильностью и законностью распределения объектов собственности, принадлежащих государству. Понять, в чем проблема, где недостаточно правовое регулирование, посмотреть, кем это все управляется, какие решения принимаются, где несогласованность, где дублирование функций и т.п.

А так есть большая вероятность того, что под борьбу с коррупцией мы будем опять врачей и учителей подводить, «дуть» результаты, а толку от этой борьбы очень мало.

– Из преступлений экстремистской направленности наиболее нашумевшим стало дело о подрывах нескольких зданий в городе, в том числе и тех, где располагались представители правоохранительных органов. В этом деле замешаны офицеры ФСО. На какой стадии находится расследование? Скольким людям предъявлено обвинение?

– На сегодня задержаны 13 человек. Сейчас выявлены практически все преступления, ими совершенные, возбуждены уголовные дела. Сформирована следственная группа, которая расследует эти эпизоды. Нет ни одного эпизода, в котором приняли бы участие все задержанные, они работали группами по 3-4 человека.

– Как вы можете прокомментировать тот факт, что люди, дававшие присягу верности Родине, стали на путь смещения конституционных устоев государства?

– Знаете, мое личное ощущение, что ребята просто заигрались. Ощущения того, что они реально осознавали, что стали на путь борьбы с системой, у меня лично не возникло; они не наигрались в детстве в «зарницу» и перенесли все эти игры в реальную жизнь. Хотя в целом, если бы их не остановили, они бы продолжали это делать. Ведь они начинали с малого: поджога бутылки с зажигательной смесью, потом они использовали самодельное взрывное устройство при поджоге здания прокуратуры Железнодорожного района, потом самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, использовали в «Индире». До этого они совершили убийство. Т.е. постепенно происходил процесс нарастания. Но там есть и изначально идеологически подкованные люди, которые действовали на основе национальной ненависти и вражды.

– В скором времени СКП может стать самостоятельным учреждением, выйдя из «подчинения» прокуратуры. Какие плюсы и минусы вы видите в такой реформе? Как это «отъединение» повлияет на деятельность сотрудников СКП?

– Считаю, мы делаем большой шаг на пути к объединению всех следственных подразделений в одной структуре. Сейчас много моментов возникает именно на уровне организации межведомственного взаимодействия. То же дело по экстремистской группировке, которое мы сейчас расследуем. Большинство эпизодов там подследственно органам внутренних дел, но в связи с тем, что там замешаны офицеры ФСО, расследование поручено нам. Но чтобы сформировать следственную группу и получить милицейских следователей, нам нужно дойти до уровня СК МВД, а там свои ведомственные интересы. Много времени уходит на согласование. При создании единого следственного ведомства такие вопросы возникать не будут. Да и для решения других вопросов и улучшения нашей работы – это, безусловно, шаг вперед.


Справка «ОВ»

В 2009 – 2010 г.г. СКП РФ по Орловской области расследовано 17 коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления. По информации прокурора области С. Воробьева, в первом полугодии текущего года в суд направлено 64 уголовных дела о коррупционных преступлениях в отношении 71 обвиняемого лица, вынесено 60 обвинительных приговоров. Это на 114 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительный профилактический потенциал имеет проводимая органами прокуратуры антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, а также их проектов. Эта экспертиза выявила 225 нормативных документов, содержащих 406 коррупционных факторов.

Отмечается, что немалые усилия необходимо предпринять правоохранительным органам в работе по выявлению и расследованию наиболее опасных видов преступлений коррупционного характера, связанных с рейдерством, банкротством предприятий, в сфере земельных, бюджетных правоотношений. Результативность работы оперативных служб, в частности, оперативно-разыскной части №2 (по линии БЭП) и в целом УБЭП УВД области, по словам прокурора, совершенно не видна.