«Куда они – туда и мы»

2024-09-13

Автор: Наталья Ставцева, фото группы «Дружина добрых дел»

Слово «гуманитарка» плотно вошло в наш обиход. Мы слышим его по телевизору, на работе и дома, читаем в соцсетях. Россияне сжились с ним на бытовом уровне. Но задумываемся ли мы, осознаем ли его истинную ценность и значение в это непростое время?



Машина пылит по раскаленной земле. Позади сотни километров, за рулем изможденный жарой мужчина, который не спал несколько ночей. Сколько раз говорил себе «все, хватит», но вот вновь в пути.
Этот мужчина за рулем – Гошгар Искяндаров, для своих просто Гоша, основатель орловского волонтерского движения «Дружина добрых дел». За его спиной уже 107 поездок в зону СВО, не считая Курска и Белгорода.

Теория шести рукопожатий

Вечером Гоша вернулся из очередной поездки в Мелитополь, намотав на счетчике порядка 3700 километров. А сегодня вновь в пути – нужно забрать груз из Мценска, координировать работу волонтеров, закупить необходимое. Мы встретились фактически на бегу. Гоша регулярно поглядывает на часы – его ждут люди. Телефон то и дело дает о себе знать.
И так уже фактически два года. Когда осенью 2022 года была объявлена частичная мобилизация, Гоша собрал команду единомышленников в группу «Своих не бросаем» и начал работу по сбору всего необходимого для тех, кому в одночасье пришлось сменить гражданскую форму на военную. Затем последовало вступление в «Бригаду Катукова» и преобразование «Своих не бросаем» в волонтерское движение «Дружина добрых дел».
«В нашей группе сейчас около 1680 человек. Работают практически все: кто-то поддерживает финансово, кто-то технически, кто-то информационно. Нам помогают волонтеры из разных районов нашей области и других регионов», – рассказывает Гоша, вспоминая всех неравнодушных.
По его словам, нужно очень постараться, чтобы человек услышал твой зов, крик души.
«Ведь ты же просишь не себе, не для галочки. Мы начинали с гуманитарки и передачи личных посылок для наших, орловских бойцов, но за эти два года прибавилось много новых ребят. Бывает, знакомимся прямо в дороге, обмениваемся номерами, потом обращаемся, передаем личные посылки. Эта наша «теория шести рукопожатий». И получается, что масштаб, помимо Орловской, уже и близлежащие области: липецкие, курские, белгородские и другие», – продолжает свой рассказ Гоша, пока его не прерывает очередной звонок. На другом конце трубки доносятся обрывки фраз: «собрали», «груз», «нужно забрать».

Когда опускаются руки

История любого начинания имеет точку отсчета, даты и определенные факты. Так и с движением «Дружина добрых дел»: создали – повезли первый груз, второй, третий, четвертый… Штатная, повседневная рутина. Порой сложно увидеть за всем этим круговоротом лицо простого человека, который живет и у которого каждый день щемит сердце за чужих сыновей, братьев, мужей, отцов. Они же чужие… Нет, свои!
Гоша признается, что его команда пережила много эмоциональных моментов: и подъемы, и спады. Порой опускались руки, но… вновь машина загружалась и отправлялась вперед.
В группе много девушек. У кого-то на передовой родственники, у кого-то знакомые, коллеги, а кто-то просто не смог остаться в стороне. Среди неравнодушных Надежда и Анастасия из поселка Верховье. У каждой своя жизнь, повседневные заботы, но вот уже два года они вместе с Гошей собирают гуманитарные грузы для наших бойцов.
«Это моя личная гражданская позиция. Считаю, что мы обязаны поддерживать наших. Общалась с ребятами с СВО. Они все говорят: «Да, там тяжело, но если дрогнет тыл – это все. Вы нам нужны». Это и мотивирует не опускать руки, продолжать помогать ребятам. Хочется, чтобы все это побыстрее закончилось, закончилось нашей победой», – говорит Надежда, и ее голосе звучит столько силы и стойкости, что понимаешь: эта та самая настоящая русская женщина, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Она сама за рулем, помогает собирать посылки для бойцов, много ездит по области. Неоднократно давала свою личную машину для доставки груза «за ленточку».
А вот в Анастасии чувствуется больше простой веселости, задорности. Только все это внешнее, а внутри – тоже настоящий боец. А иначе как хрупкая девушка отважилась бы ездить в зону СВО с «гуманитаркой»?!
«Ездила и не раз с Гошей к нашим ребятам. Да, страшновато, но это того стоит. Те чувства, которые испытываешь при встрече, невозможно описать словами. Это невероятная радость сказать «привет», обнять, поговорить. Они всем нам уже родные, даже те, с кем первый раз видимся. За всех переживаем. Сил, мужества и терпения нашим ребятам. А мы со своей стороны будем с ними до последнего, до победного. Это наше общее дело», – говорит Настя, и я ощущаю, как она улыбается и светится. Такая аура пробивается даже через десятки километров, даже через наш телефонный разговор.

Осознание истины

Продолжая беседовать с Гошей, я не могу не спросить, изменилось что-либо после событий в Курской области. Ведь, кажется, сложившаяся ситуация должна была бы пробудить чувства даже тех, кто до последнего старался держаться в стороне. И, действительно, мой собеседник подтверждает: в последнее время соотечественники стали помогать активнее.
«Чем ближе к передовой, тем осознаннее становятся люди. Вчера, кстати, ездил с женой бойца туда. С ней была ее подруга. Туда ехали еще ничего – веселые, улыбались, а назад всю дорогу плакали, увидев все эти разрушения, руины, пообщавшись с нашими пацанами. Тут уже совсем другое отношение», – отвечает на мой вопрос Гоша.

Ребята, мы с вами!

Для Гоши и его команды поездки с гуманитаркой начались со Смоленска, где орловские ребята проходили подготовку, а затем «Дружина добрых дел» последовала туда, куда наших бойцов распределили. «Куда они – туда и мы», – говорит Гоша.
Так география направлений доставки гуманитарного груза постепенно начала расширяться – белгородские, курские, запорожские, херсонские края, ЛНР, ДНР… Как назвал это мой собеседник, «Золотое кольцо СВО», вся линия фронта. Туда-обратно выходит неделя пути. Около пяти тысяч километров. За это время парням, которые доставляют гуманитарку, многое пришлось пережить: и делать выгрузку вблизи работающего миномета, и оказывать медицинскую помощь другим волонтерам, и, конечно, провести много бессонных дней и ночей за рулем.
«Для наших ребят эти поездки, на самом деле, много значат. Бывало мы в херсонские края две коробки везли для бойца – шерстяные носки от матери и бронежилет. Вот представьте, как ему было приятно, что, во-первых, ради него проехали такой километраж, а во-вторых… тепло материнских рук не купишь. Да, те же нитки в носках, тоже плетение, но это совсем другое – это «мамкино». Так ребята понимают, ради кого все это, что они не брошены, не забыты», – делится со мной Гоша.
… И вновь моему собеседнику звонит боец, спрашивает, когда тот приедет. И вот он уже сидит и вычисляет, какого числа должен быть выезд.