Легко ли быть военным?

2022-02-23

Автор: Ксения Азаренкова, фото героев материала

23 февраля в нашей стране, как и в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане, отмечается День защитника Отечества. Учрежденный в 1922 году, он соотносится с Красной армией, временем ее формирования и сражениями с Германией в феврале 1918-го. Эта дата считается днем воинской славы, праздником мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины. Немало людей, причастных к нему, есть и среди орловцев.



Мечтал с детства

Владислав Бородин мечтал стать военным с детства. Сдав на вступительных экзаменах на максимальные баллы математику и физику, в 2016 году он поступил в орловскую Академию ФСО. За пять лет учебы каких только событий не произошло в его жизни. Как у любого курсанта, были и трудные моменты, когда хотелось все бросить, забыть не самую комфортную жизнь в казарме и вернуться на «гражданку».
«Останавливали меня тогда, наверное, уже пройденный жизненный путь, друзья, появившийся жизненный опыт и полученная спортивная подготовка, которую не хотелось терять. Своим девизом с тех пор считаю фразу: «Все, что нас не убивает, делает сильнее», – вспоминает Владислав. – Больше всего мне запомнился кросс… Слезы, боль в груди и боку, тошнота, нескончаемый бег и выбившиеся из сил товарищи, которых приходилось тащить на себе. Запомнился и прыжок с десятиметровой вышки. Никогда не забуду, конечно же, и долгожданный выпускной».

Продолжил династию

А вот другой наш земляк, Сергей Федосеев, в детстве не планировал связать свою судьбу с карьерой военного. Решение о выборе профессии пришло в выпускных классах. Тогда, прислушавшись к советам семьи, юноша решил продолжить военную династию.
И у Сергея все получилось. Сначала было поступление в пограничный институт в Ставрополе, где ему выпала возможность прочувствовать всю сложность и ответственность выбранной профессии. Затем, после распределения, удалось перебраться поближе к родному дому, в Брянск, на границу с Украиной и Белоруссией. За шесть первых лет службы было многое, но в большей части о работе остались хорошие воспоминания.
«Однажды мой сослуживец позвал меня колядовать (да-да, военным тоже не чужды мирские радости!). Нам пришлось объехать все посты и даже посетить нашего начальника, чтобы спеть колядку и получить причитающееся, – рассказывает Сергей. – Эта, казалось бы, простая история особо запомнилась потому, что наши будни – это больше стрельба, задержание иностранных граждан, пытающихся пересечь границу России. На службе нет места юмору».
Кстати, напрасно многие думают, что армейская жизнь – сплошные плюсы: военная ипотека, бесплатная медицина, много льгот, стабильная зарплата и т.д. Есть и существенные минусы, порой затмевающие положительную сторону: часто находиться вдали от дома, жить на работе, постоянно переезжать. К тому же такой образ жизни накладывает особый отпечаток ускоренного взросления. А иногда, завершив карьеру в армии, военные уже с трудом адаптируются к гражданской жизни.

Контрактник со стажем

Не нашел себя в гражданских профессиях орловец Сергей Волчков. Он, наверное, и забыл, когда в последний раз был на родине. Вот уже почти десять лет его жизнь – это череда военных командировок, причем в места, которые простые люди, как правило, покидают в спешке.
Конечно, так было не всегда: в детстве, как все мальчишки, он любил играть в солдатиков, в машинки и об армии не задумывался. Пока время не решило все за него: по окончании техникума в 2011 году Сергей обрел новый статус солдата-срочника и попал на службу в Подмосковье. Отслужив, мужчина вернулся к гражданской жизни, устроился на работу. И, возможно, все шло бы по типичному сценарию, если бы не встреча выпускников, изменившая его судьбу.
«Друг позвал попробовать себя в профессиональной армии. И вот в красивую дату 12.12.12 я оказался за тысячу километров от родного дома, на Балтике, в батальоне морской пехоты. Тут и началась настоящая военная подготовка, у меня появился интерес к службе в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты. Месяц нам отвели на интенсивные тренировки, а еще через месяц отправили в первую командировку. Тогда в наши задачи входили охрана и оборона медицинского отряда специального назначения», – вспоминает Сергей.
С того момента в жизни орловца началась «украинская страница»: большие учения Запада в 2013 году, охрана границ нашего государства в связи с событиями на Украине в 2014-м, а затем и вовсе на пару лет пришлось покинуть страну, выполняя задачи боевых служб в Сирии. Лишь в 2016-м, по истечении срока контракта, мужчина попал домой, но…
«Не найдя себя в гражданских профессиях, я вернулся на службу по контракту. Сначала в должности командира отделения, затем стал заместителем командира взвода. На данный момент продолжаю служить Родине и нахожусь в дальней командировке, где, как и прежде, приходится прыгать с парашютом, обучать других военнослужащих, – делится Сергей Волчков. – На мой взгляд, военным может стать только сильный духом. Сегодня из сотни человек лишь 40 продолжают служить».

Узнаем и в «гражданке»

Как оказалось, военных довольно просто распознать в гражданской одежде. Как правило, они гладко выбриты, носят короткую стрижку. На принадлежность профессии укажут также подтянутость и выправка.
По словам героев материала, главные качества военного – это чувства патриотизма и товарищества, организованность, самообладание, целеустремленность, исполнительность, дисциплинированность, упорство, сила духа, крепкое здоровье, а также любовь к Родине и готовность в любую минуту встать на ее защиту.


Справка «ОВ»

Кстати, напрасно многие думают, что армейская жизнь – сплошные плюсы: военная ипотека, бесплатная медицина, много льгот, стабильная зарплата и т.д. Есть и существенные минусы, порой затмевающие положительную сторону: часто находиться вдали от дома, жить на работе, постоянно переезжать. К тому же такой образ жизни накладывает особый отпечаток ускоренного взросления. А иногда, завершив карьеру в армии, военные с трудом адаптируются к гражданской жизни.